Вопрос про 183 дня в году в контексте ПМЖ и налогов
-
- Знаток
Вопрос про 183 дня в году в контексте ПМЖ и налогов
Через 5 лет обладания инвесторским ВНЖ, его владельцу придется либо подать документы на ПМЖ, либо покинуть Латвию (некоторые необоснованно считают, что право на ВНЖ им должны будут продлить на очередные 5 лет, однако Иммиграционный закон ЛР в этом плане предельно четкий: "на срок не больше, чем 5 лет").
По этому же закону, чтобы обладатель ВНЖ мог подавать на ПМЖ, он должен жить в Латвии минимум 183 дня в году в течение предшествующих 5 лет. В это же время проживание в Латвии минимум 183 дня в году делает человека ее налоговым резидентом, с обязательством платить в Латвии налоги на свои доходы со всего мира. Если человек этого не делал, но указанное время в Латвии жил, ему в придачу к налоговым ставкам влепят еще и пени (штрафы) за каждый год просрочки.
Вопрос к обладателям инвесторских ВНЖ, планирующим подаваться на ПМЖ: если Вы не задекларировались в Латвии как ее налоговый резидент и не платите ей налоги на свои доходы со всего мира, каким образом Вы планируете подавать потом на ПМЖ?
По этому же закону, чтобы обладатель ВНЖ мог подавать на ПМЖ, он должен жить в Латвии минимум 183 дня в году в течение предшествующих 5 лет. В это же время проживание в Латвии минимум 183 дня в году делает человека ее налоговым резидентом, с обязательством платить в Латвии налоги на свои доходы со всего мира. Если человек этого не делал, но указанное время в Латвии жил, ему в придачу к налоговым ставкам влепят еще и пени (штрафы) за каждый год просрочки.
Вопрос к обладателям инвесторских ВНЖ, планирующим подаваться на ПМЖ: если Вы не задекларировались в Латвии как ее налоговый резидент и не платите ей налоги на свои доходы со всего мира, каким образом Вы планируете подавать потом на ПМЖ?
Это вопрос из области-кто все эти люди и что они тут делают))
Насчет покинуть Латвию тут вы конечно не совсем правы..По нынешнему закону можно продлиться и не только по недвижимости...Люди по 15 лет ВНЖ имеют...
По поводу налогов,ну в принципе...да по логике надо платить налоги..Я так думаю...Но тут надо уточнять.
Насчет покинуть Латвию тут вы конечно не совсем правы..По нынешнему закону можно продлиться и не только по недвижимости...Люди по 15 лет ВНЖ имеют...
По поводу налогов,ну в принципе...да по логике надо платить налоги..Я так думаю...Но тут надо уточнять.
-
- Знаток
Wanderer писал(а):Это что? Новый проект закона? Объясните, что это такое - "задекларироваться как налоговый резидент"? Резидентом, насколько мне известно, человек становится по факту пребывания более 183 дней, надо еще куда-то идти декларироваться?
В смысле, ежегодную налоговую декларацию подать, в которой указать все свои доходы со всего мира и уплатить по ним Латвии налоги.
-
- Знаток
-
- Знаток
alexsever писал(а):В законе сказано ---при первичной или повторной подаче.....эта тема еще в сентябре закрылась...
Ну если сейчас совсем не закроют тему))
Дайте ссылку на конкретную статью закона, пожалуйста. Многим полезно будет.
А тему закрывать не стоит - в ее контексте еще можно обсудить, становятся ли налоговыми резидентами Латвии после нахождения в течение 183 дней здесь только те обладатели ВНЖ, у чьих стран нет налоговых конвенций с Латвией об избежании двойного налогообложения, или даже те, у чьих стран такие конвенции есть. В этих конвенциях раздел 4 "Резиденция" обычно выдвигает несколько другие требования - здесь интересная статья об этом: http://www.varianti.lv/sakums/articles/ ... ?locale=ru
В частности, там сказано: "лицо считается резидентом только в той стране, в которой у него имеется постоянное место жительства". Что закон толкует как "постоянное место жительства"? Имеется ли у россиянина постоянное место жительства в РФ, если он живет в Латвии 183 дня в году, но сохраняет свою российскую прописку, в РФ по месту регистрации не выписывался и не получал в загранпаспорт штамп "На ПМЖ"?
-
- Знаток
alexsever писал(а):Ну в первых для пмж надо не 183 дня а больше --надо прожить 80 % времени....И люди априори местные резиденты. В вторых ссылку давать не буду считайте другие темы там 1000 раз это обсуждалось.
Сорри .Вы под эти критерии попадаете,??
Откуда данные про 80% времени? Пожалуйста, подкрепляйте свои аргументы ссылками на конкретные статьи законов ЛР. Другие темы форума - не статьи законов.
WorldTraveler писал(а):alexsever писал(а):Ну в первых для пмж надо не 183 дня а больше --надо прожить 80 % времени....И люди априори местные резиденты. В вторых ссылку давать не буду считайте другие темы там 1000 раз это обсуждалось.
Откуда данные про 80% времени? Пожалуйста, подкрепляйте свои аргументы ссылками на конкретные статьи законов ЛР. Другие темы форума - не статьи законов.
ясно Вам надо ...вы и подкрепляйте..Могу юристов дать телефон но они за деньги.....Тут почти все форумчане подписывают каждый год эту бумагу!!!! Хочешь ПМЖ отсутсвие не больше года за 5 лет и не более 6 мес подряд!!!
Слов нет...
WorldTraveler писал(а):Дайте ссылку на конкретную статью закона, пожалуйста. Многим полезно будет.
1.Закон о декларировании места жительства (с изменениями);
2. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА- информация PLMP;
3. Временный ВНЖ в Латвии: налоговое недопонимание- примеры и разъяснения.
-
- Знаток
alexsever писал(а):WorldTraveler писал(а):alexsever писал(а):Ну в первых для пмж надо не 183 дня а больше --надо прожить 80 % времени....И люди априори местные резиденты. В вторых ссылку давать не буду считайте другие темы там 1000 раз это обсуждалось.
ясно Вам надо ...вы и подкрепляйте..Могу юристов дать телефон но они за деньги.....Тут почти все форумчане подписывают каждый год эту бумагу!!!! Хочешь ПМЖ отсутсвие не больше года за 5 лет и не более 6 мес подряд!!!
Слов нет...
Если нет слов, то в чем затруднение с воздержанием от участия в дискуссии? Пусть выскажутся знающие.
-
- Знаток
Деточкин писал(а):WorldTraveler писал(а):Дайте ссылку на конкретную статью закона, пожалуйста. Многим полезно будет.
1.Закон о декларировании места жительства (с изменениями);
2. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА- информация PLMP;
3. Временный ВНЖ в Латвии: налоговое недопонимание- примеры и разъяснения.
Вопрос по статье из третьей ссылки (я ее тоже приводил):
Статус резидента или нерезидента тех физических лиц, ПМЖ которых находится в стране, с которой Латвийская Республика заключила налоговую конвенцию, определяется по статье 4 налоговых конвенций «Резиденция». При этом принимаются во внимание следующие условия:
• лицо считается резидентом только в той стране, в которой у него имеется постоянное место жительства;
Страна моего гражданства заключила налоговую конвенцию с ЛР. У меня есть прописка в стране гражданства и задекларированный адрес местожительства в ЛР, где у меня инвесторский ВНЖ. В какой стране я считаюсь резидентом?
WorldTraveler, вы правда хотите , чтобы ВСЕ высказали свою поддержку вашим оппонентам? Если вы даже не в курсе про 4 из 5 лет для пмж (имея внж, то есть не случайный прохожий), то всем лень будет просто печатать диспут с вами... мне вот уже... лень...
А про налоги со всех доходов - это вы со штатами спутали.
А про налоги со всех доходов - это вы со штатами спутали.
Вернуться в «ВНЖ для инвесторов»