puteshestvennik61 писал(а):Повторюсь - если кто-то меня боится (не любит или что-то там в этом же духе) исключительно из-за того, что я русский, то это говорит о ментальной проблеме того, кто испытывает ко мне подобные эмоции.
Ну, если бы так... Я при посещениях, в частности, Финляндии сталкивался с прямым предубеждением, в основном старого поколения, помнящих войну или от помоложе, что-то знающим по рассказам...
И понял я это далеко не срзу, после того, как появилось какое то личное доверие. Мне неск.раз выскзывали свое плохое отношение ко ВСЕМ русским очень приличные люди, считая меня лично при этом как бы исключением. Несмотря на исключение, мне было все равно неприятно...
Я к тому, что и нормальные люди часто могут негативно относиться и к целой нации, и ко всем ее отдельным представителям, если для того имеют основания и личные опыт. И это касается не только русских ессно...
ПС Кстати, есть такое проверенное средство - пропаганда, при должном старании может любого превратить из агнца в козлищу. Причем даже в умах вполне разумных людей. Примеры найдет кждый сам.