maksimo писал(а):
Я вообще совсем не про это, ну ладно..
Допустим. Гильдии принадлежали немцам, латыши у них работали. что это меняет? у немцев можно просто забирать? Работа на немца называется "батрачество" а на колхоз "право на труд"? Кстати, (вроде) вопрос "батрачества" в Латвии, был актуален на пол века-век ранее, а в начале 20го века Латвия уже шла в ногу с Европой и заваливала ее беконом. И что только в Латвии не производили, в том числе и автомобили (знаменитый Руссо Балт мог потягаться с Фордом).
Про пропоганду и исчезнавение товаров вообще.. при увеличении спроса ростет цена а не исчезают продукты. А при военном положении, продукты исчезнут в любом случае,
Максимо, и в Латвии, и Эстонии немцев и русских (тех, кому все-все принадлежало) выгнали в 18-20 годах. Немцев же в Латвии в большом количестве вырезали вместе с семьями. Батрачили на своих же. О каком сравнении может быть речь, когда в колхозе у тебя была гарантированная работа и жилье (хоть какое), а "до" не было ни того, ни другого?
Опять, же вы сейчас говорите с точки зрения сытого человека, которому колхоз не нужен. Однако, если вас высадить в чисто поле, без жилья, без денег с одной перспективой наниматься на поденную работу, вы через лет 10 советские танки будете встречать, слизывая грязь с гусениц (простите фигуральность).
Про начало века не говорите. Рост экспорта из Российской империи был за счет уменьшения внутреннего потребления. Было бы все шоколадно, не было бы у вас в латвии такого количества монументов, повещенных восстаниям 1905-07 годов.
Насчет вашего справедливого замечания про рост цен, отвечу, все это справедливо для рыночной экономики. Для советской экономики характерны были твердые цены и зарплата по тарифам. В условиях, когда насытить мгновенно миллионную территорию сложно логистически, резкое повышение спроса, спровоцированное ростом доходов, приводит к дефициту.
Вы знаете, давайте прекратим говорить агитками (заваливали беконом, руссобалт и прочее). Господа демократы так долго смеялись над советскими упоминаниями 1913-го года, что придя к власти начали выдавать точно такие же агитки про шоколадные "те" времена. Каждое подобное утверждение при ближайшем рассмотрении оказывается мифом.