Наши любимые.....авто
Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok
Ехал мимо и увидел парад ретро авто в Дубулты на площади...
Машин не много ,но они интересные, наибольший интерес вызвали как раз Советские авто, после старта на Йомас правда не всем удалось завестисть, Победу толкали четвером, и она легко завелась, американцы, плевались бензином, чихали и глохли, а вот мотоколяска сумела преодолеть только 3 метра..
Ну и где этот чёртов инвалид..так и хотелось сказать словами героя фильма Л.Гайдая, все они в конце концов уехали на Йомас, только мотоколяска Серпуховского завода осталась ждать бензина..он ..вытек...вот с ними и удалось пообщаться.Конечно этот шедевр вообще не понятно как дожил и доехал в Юрмалу из Эстонии..
Машин не много ,но они интересные, наибольший интерес вызвали как раз Советские авто, после старта на Йомас правда не всем удалось завестисть, Победу толкали четвером, и она легко завелась, американцы, плевались бензином, чихали и глохли, а вот мотоколяска сумела преодолеть только 3 метра..
Ну и где этот чёртов инвалид..так и хотелось сказать словами героя фильма Л.Гайдая, все они в конце концов уехали на Йомас, только мотоколяска Серпуховского завода осталась ждать бензина..он ..вытек...вот с ними и удалось пообщаться.Конечно этот шедевр вообще не понятно как дожил и доехал в Юрмалу из Эстонии..
Именно на таком авто Алексеич делал свои первые километры за рулём..один раз отец посадил меня за руль, правда я с трудом доставал до всех педалей, сзади сидели моя мать и тётя, а ехали мы по трассе проложенной для кросса грузовиков это под Москвой, там сейчас совхоз Московский...сам выскочил перед оврагом, моя задача была тронуться, съехать на дно оврага и потом выехать из него на первой передаче и остановится...
Коробка передач ручная 3 х скоростная, переключатель на руле, стартер ножной, либо рукояткой,печки нет, мощность двигателя 30 л, с., тем не менее она у нас в семье была около 7 лет ездили на ней в Крым, по пути лопнула и была заменена задняя полуось в Курске ночью на дороге!,!
Печка в машине не была предусмотрена, но точно помню что мы ездили на ней зимой в морозы в Звенигород, меня укутывали одеялом....
Коробка передач ручная 3 х скоростная, переключатель на руле, стартер ножной, либо рукояткой,печки нет, мощность двигателя 30 л, с., тем не менее она у нас в семье была около 7 лет ездили на ней в Крым, по пути лопнула и была заменена задняя полуось в Курске ночью на дороге!,!
Печка в машине не была предусмотрена, но точно помню что мы ездили на ней зимой в морозы в Звенигород, меня укутывали одеялом....
Москвич 403 дальнейшее развитие М 402, это целая серия авто которую уже можно было купить, хотя бы подержанную, у нас такая тоже была и я учился на ней ездить уже сознательно, коробка передач тоже ручная и управление на руле, дворники стеклоочистителя работали от редуктора двигателя, чем больше обороты последнего тем чаще они работают..экзамены по вождению в ГАИ я уже сдавал на Ваз 2101, и М 412.
Да именно так, все чертежи вывезли из Германии, и наверное кое что из оборудования, потом здесь в России немного под себя сделали и получилась вполне живучая машина, если вспомнить историю советского автопрома, то практически любая машина это зарубежный образец модифицирован под Российские реалии...
Продолжаю дальше небольшой рассказ, больше всего на параде авто старины было Жигулей 1 й модели, официально Ваз 2101 и их модификации, изначально это тоже итальянский Фиат 126, доработанный (читай усилен) под суровые Российские дороги, выпуск этой символичной машины перевернул всю российскую промышленность, пришлось наладить выпуск новых материалов и жидкостей, после чего в нашу жизнь прочно вошли, Тосол, 93 бензин и тормозная жидкость, новые шины , тормоза итд...на первых порах машина стоила как и Волга Газ 21 :5500 рублей, все смеялись как такое возможно и кто её будет брать, это ж консервная банка по сравнению с Волгой...но очень скоро мнение изменилось, и даже образовалась очередь из желающих, с небольшими изменениями эта машина выпускалась с 1966 по 2006...
Да номер тот самый...я долго стоял молча у этой машины, один в один как была у дяди Саши, соседа по даче, такие же дермантиновые под кожу сидения, круглое зеркало около форточки, машины уже давно нет, да и дяди Саши тоже...
"Здравствуйте дядя Алексеич"....????
Давно меня так не обзывали....Поднимаю свой не совсем трезвый взгляд и вижу две пары прекрасных красивейших карих , немного раскосых глаз, молодая редкой красоты женщина с ребёнком лет семи-восьми, точная копия матери..
"Вы меня не узнаёте?"
"Не гневайся боярыня не признаю", что то неуловимое в голосе и взгляде мне показалось знакомым...
"Я Олеся, помните как Вы меня спасли и везли в больницу, а за нами гнался дядька милиционер, все кричал в микрофон на всю улицу что бы Вы остановились или он будет стрелять"...
Ааа, ну как же не помнить...помню, как вчера это
было:
Толпа ребятишек прибежала ко мне, по просьбе дяди Саши, и умаляли что бы я отвез в больницу на его машине Олесю, которая повредила ручку и ножку, катаясь на карусели, поскольку сам дядя Саша не мог и был под" сильной мухой" короче пьяный.
Я как был в майке и труселях, так и сел в его машину без документов на неё и прав, время было дорого, девочке было плохо и она теряла много крови, до больницы 15 км, 2 км грунта, плохого, до трассы, потом средней паршивости дорога и в конце небольшой городок с его светофорами пешеходами итд..и где там больница.
Продолжение следует...
"Я Олеся, помните?"
"Здравствуйте дядя Алексеич"....????
Давно меня так не обзывали....Поднимаю свой не совсем трезвый взгляд и вижу две пары прекрасных красивейших карих , немного раскосых глаз, молодая редкой красоты женщина с ребёнком лет семи-восьми, точная копия матери..
"Вы меня не узнаёте?"
"Не гневайся боярыня не признаю", что то неуловимое в голосе и взгляде мне показалось знакомым...
"Я Олеся, помните как Вы меня спасли и везли в больницу, а за нами гнался дядька милиционер, все кричал в микрофон на всю улицу что бы Вы остановились или он будет стрелять"...
Ааа, ну как же не помнить...помню, как вчера это
было:
Толпа ребятишек прибежала ко мне, по просьбе дяди Саши, и умаляли что бы я отвез в больницу на его машине Олесю, которая повредила ручку и ножку, катаясь на карусели, поскольку сам дядя Саша не мог и был под" сильной мухой" короче пьяный.
Я как был в майке и труселях, так и сел в его машину без документов на неё и прав, время было дорого, девочке было плохо и она теряла много крови, до больницы 15 км, 2 км грунта, плохого, до трассы, потом средней паршивости дорога и в конце небольшой городок с его светофорами пешеходами итд..и где там больница.
Продолжение следует...
"Я Олеся, помните?"
Машина у Дяди Саши была почти новая на тот момент, подвеска мягкая, но слабый мотор и цепкие тормоза, после моего Москвича, мне на ней было нелегко..я тогда ещё не знал, что есть активнная и пассивная безопасность авто, инерционные ремни, гидроусилитель руля , система стабилизации движения, антиблокировочная система,помощь при резком торможении, ассистенты помощи итд, всего этого не было ни в машине Дяди Саши, ни в последующих моделях Жигулей, и тогда я ещё не знал что очень много людей пострадает от таких цепких тормозов, всего этого я не знал , да и некогда было об этом думать, на последней трети пути ко привязалась милицейская машина на "хвост", оно и понятно, я нарушал всё что можно и даже то что нельзя...он что то там верещал в матюгальник на крыше , но мне некогда было его слушать и тем более выполнять его команды, я плохо знал где находится больница, и почти около неё он меня "прижал," по моей неопытности тогдашней, ну а что ждать от моей машины: 70 с небольшим сил двигателя, задний привод,разгон до сотни ...лучше не вспоминать, радиус разворота, руль без усилителя...
...." лейтенант,документов нет, машина не моя, хозяин засыпает на переднем сидении, а на заднем истекает кровью девочка, если не можешь помочь, то хотя бы не мешай, дай довезу её до приёмного покоя, а потом можешь отбирать права, машину, стрелять, даже сажать на 15 суток за неповиновение, убери свою машину с моей дороги..."
Всего этого Олеся не знала, она была почти в полузабытьи.
"Спасибо Вам дядя Алексеич, за тот случай, врачи мне помогли, и шрамов почти не видно..."
Эххх ....был бы жив дядя Саша,...мы бы с ним точно выпили за здоровье этих прекрасных созданий...
...." лейтенант,документов нет, машина не моя, хозяин засыпает на переднем сидении, а на заднем истекает кровью девочка, если не можешь помочь, то хотя бы не мешай, дай довезу её до приёмного покоя, а потом можешь отбирать права, машину, стрелять, даже сажать на 15 суток за неповиновение, убери свою машину с моей дороги..."
Всего этого Олеся не знала, она была почти в полузабытьи.
"Спасибо Вам дядя Алексеич, за тот случай, врачи мне помогли, и шрамов почти не видно..."
Эххх ....был бы жив дядя Саша,...мы бы с ним точно выпили за здоровье этих прекрасных созданий...
- rigaismylove
- Эксперт
Вернуться в «Сама машина - тонировка, правый руль и пр.»