Лиепая Liepaja - Что, Где, Почем интересного?
- rigaismylove
- Эксперт
-
- Эксперт
Моя супруга, отдыхая в своем детстве в 80-е в Прибалтике(она с родителями ездила отдыхать в Литву- Паланга и в Эстонию), все время рассказывала мне о собираемом на берегу моря янтаре.
Была очень удивлена, что на побережье Юрмалы она его не видит.
Это ностальгия из ее детства. Теперь я знаю, что надо отвезти ее в Лиепае.
Была очень удивлена, что на побережье Юрмалы она его не видит.
Это ностальгия из ее детства. Теперь я знаю, что надо отвезти ее в Лиепае.
Интересное место Кароста, бывший закрытый военный городок- куда ведет единственный в Балтии разводной мост. В царское время был престижным местом службы, называли "маленьким Питербургом". В советское время проживало 30 тысяч военных и членов семей. После ухода советской армии городок пришел в запустение, пустующие квартиры занимал сомнительный контингент. Сегодня благодаря инвестициям государства и ЕС район снова пытаются благоустроить и обновить. Сегодня тут проживает около 7 тысяч гражданских. Подробнее о истории района на 18ой странице ветки.
Были в тюрьме, там в это время была экскурсия, 10 человек водят по тюрьме за 90 евро 40 минут. Мы опоздали, да и с малышом новрядли бы пошли. нам предложили посмотреть 15 минутный фильм о Каросте в кафе тюрьмы (на латышском с русскими субтитрами) и попить чая, согласились. продолжение следует...
Были в тюрьме, там в это время была экскурсия, 10 человек водят по тюрьме за 90 евро 40 минут. Мы опоздали, да и с малышом новрядли бы пошли. нам предложили посмотреть 15 минутный фильм о Каросте в кафе тюрьмы (на латышском с русскими субтитрами) и попить чая, согласились. продолжение следует...
gold fish, Странно выглядят панельные дома среди сосен, без тратуаров, клумб, вид неопрятный. Так раньше строили военные городки. Лет 25 назад мы бы вообще этого не увидели, просто не пустили бы. А вообще, местные знакомые жившие год в этом районе говорили что он не хуже чем скажем центр города.
Бункеры и развалины. Ориентир улица Jātnieku iela и большой ветряк.
Для спуска в бункер возьмите фонарики, может кофты, там чисто, но немного прохладно. Заходите в крайний левый вход, кажется их среднего тоже вела лестница. Бункеры были расчитаны на выживание в осаде, спустившись вниз есть место с пресной водой.
Выйдя со стоянки на пляж можно увидеть оборонительные укрепления с большими кронштейнами где крепились пулеметы.
Бункеры и развалины. Ориентир улица Jātnieku iela и большой ветряк.
Для спуска в бункер возьмите фонарики, может кофты, там чисто, но немного прохладно. Заходите в крайний левый вход, кажется их среднего тоже вела лестница. Бункеры были расчитаны на выживание в осаде, спустившись вниз есть место с пресной водой.
Выйдя со стоянки на пляж можно увидеть оборонительные укрепления с большими кронштейнами где крепились пулеметы.
maksimo писал(а):, Странно выглядят панельные дома среди сосен, без тратуаров, клумб, вид неопрятный. Так раньше строили военные городки. Лет 25 назад мы бы вообще этого не увидели, просто не пустили бы...
Не для полемики, а так, ремарка.. военные городки всегда отличались особенной ухоженностью и чистотой, в т.ч. и клумбы, тротуары, зелень, уж поверьте тем, кто видел лет 25 назад...