Я уже какое-то время живу в Латвии и собираюсь купить дом, я смотрел много вариантов понравился один в рижском районе, который сейчас находится в собственности банка. Агент утверждает, что при цене около 100 тыс латов дом подходит для получения ВНЖ. Когда искал в интернете инфу про налогообложение в Латвии, нашел следующее:
Продающая сторона платит налог 15% на прирост капитала от той суммы, которая равна разнице между ценой приобретения и доказанной ценой приобретения или создания. Юридическим лицам придётся оплатить ещё и налог на добавленную стоимость в размере 21%.
Вопрос: вычитается ли НДС из цены дома для подачи на ВНЖ при покупке у банка? Ведь если вычесть налог, то минимальная цена дома должна быть не 100 тыс, а 127 тыс латов. Агент на этот вопрос утверждает, что так как дом уже эксплуативался, то НДС не платится и не вычитается. Верно ли это? Однозначного ответа я пока не узнал и хочу спросить тут.
Помогите разобраться, как решать вопрос, может кто сам покупал недвижку у банка за долги и сталкивался с НДС или есть координаты проверенных специалистов, можно писать в личку.