Рига повышает плату за общественный транспорт для нерижан [2
Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok
- Meeting.LV
- Знаток
- Контактная информация:
Рига повышает плату за общественный транспорт для нерижан [27.09.2013]<br><br>С 1 января 2014 года цены на общественный транспорт для нерижан существенно повысятся. Такая ценовая реформа - это первый шаг к введению бесплатного транспорта для рижан.<br><br><a href=http://meeting.lv/news/shownews.php?id=I9R8VQ956 target=_blank>Посмотреть подробнее</a>
Рижский сепаратизм: хороший комментарий от Юрия Алексеева
Рижский мэр Нил Ушаков выступил с идеей транспортной реформы — снизить плату за проезд в городском транспорте для рижан и повысить — для всех прочих. Я ждал, что по этому поводу поднимется кипиш, но не предполагал, что такой.
Ведь по сути-то идея вполне логичная. Рижский транспорт дотируется из городского бюджета, этот бюджет своими налогами наполняют те, кто задекларировал свое место жительства в Риге — рижане, то есть. Так какого черта рижане должны подкармливать своими налогами жителей городских окрестностей?
С точки же зрения технологии все совсем несложно — в качестве инструмента имеется пресловутый е-талон, который измыслила Рижская дума еще доушаковской эпохи. Сколько денег попилили на этом проекте — страшно вспомнить. Но раз уж е-талон ввели, так, почему бы не воспользоваться его возможностями? Дополнительных расходов это не потребует. Покупаешь именной е-талон, предъявивши документ с персональным кодом, и пользуешься льготами рижского налогоплательщика, если ты — рижанин.
Дальше:
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions ... d=43689151
Рижский мэр Нил Ушаков выступил с идеей транспортной реформы — снизить плату за проезд в городском транспорте для рижан и повысить — для всех прочих. Я ждал, что по этому поводу поднимется кипиш, но не предполагал, что такой.
Ведь по сути-то идея вполне логичная. Рижский транспорт дотируется из городского бюджета, этот бюджет своими налогами наполняют те, кто задекларировал свое место жительства в Риге — рижане, то есть. Так какого черта рижане должны подкармливать своими налогами жителей городских окрестностей?
С точки же зрения технологии все совсем несложно — в качестве инструмента имеется пресловутый е-талон, который измыслила Рижская дума еще доушаковской эпохи. Сколько денег попилили на этом проекте — страшно вспомнить. Но раз уж е-талон ввели, так, почему бы не воспользоваться его возможностями? Дополнительных расходов это не потребует. Покупаешь именной е-талон, предъявивши документ с персональным кодом, и пользуешься льготами рижского налогоплательщика, если ты — рижанин.
Дальше:
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions ... d=43689151
Armeeting писал(а): Рижский транспорт дотируется из городского бюджета, этот бюджет своими налогами наполняют те, кто задекларировал свое место жительства в Риге — рижане, то есть. Так какого черта рижане должны подкармливать своими налогами жителей городских окрестностей?
А разве те, кто живут в пригородах, но ездят на работу в Ригу, не платят налоги по месту работы, т.е., деньги идут в тот же рижский бюджет?

Налоги идут по месту проживания. По словам Ушакова - Рига 40% налогов (очевидно собранных с рижских предприятий) перечисляет в другие самоуправления. Огромные деньги.
Правда вероятно что-то Риге должны перечислять и другие управы - я когда утром еду в Ригу - всегда навстречу огромная пробка из едущих на работу за пределы города.
Правда вероятно что-то Риге должны перечислять и другие управы - я когда утром еду в Ригу - всегда навстречу огромная пробка из едущих на работу за пределы города.
Получается так - чтобы против Ушакова проголосовать на выборах национально озабоченные фиктивно регистрировались в Риге на период выборов, а вот чтобы платить налоги именно там где работаешь честно, так приезжие почему-то "не хотят" регистрироваться в Риге и их налоги остаются в их хуторах. Хотя работают такие "селяне" в Риге.
Ушакова поддерживаю на все 100%, молодец. И здесь с его стороны нет никакой политики, только забота о благе рижан, за которых он и несёт ответственность.

Ушакова поддерживаю на все 100%, молодец. И здесь с его стороны нет никакой политики, только забота о благе рижан, за которых он и несёт ответственность.

Ну например мне (как "селянину") регистрироваться в Риге просто негде. Да и незачем было - зарегистрировался честно там, где живу. Хотя от самоуправления ничего не получаю - ну разве что мимопроходящая дорога кем-то поддерживается, может быть местной властью, а может государством, не знаю...
А вот если например официально разрешат указать, что я хочу налоги оставлять Риге, чтоб дёшево ездить иногда в городском транспорте - то есть риск, что все околорижские "спальные районы" лишатся этой части доходов вообще. Тот же Саласпилс - народу живёт много, из работы только 10 магазинов и заправка, с маленькими зарплатами.
А вот если например официально разрешат указать, что я хочу налоги оставлять Риге, чтоб дёшево ездить иногда в городском транспорте - то есть риск, что все околорижские "спальные районы" лишатся этой части доходов вообще. Тот же Саласпилс - народу живёт много, из работы только 10 магазинов и заправка, с маленькими зарплатами.
Hugo писал(а):есть риск, что все околорижские "спальные районы" лишатся этой части доходов вообще. Тот же Саласпилс - народу живёт много, из работы только 10 магазинов и заправка, с маленькими зарплатами.
Вот где "собака порылась":
- правительство, мягко говоря, минимально помогает Рижской думе, а точнее не желает этого делать
- налоги приезжающих в Ригу "селян" остаются в этих "сёлах"
- получается, что "сёла" находятся сегодня в более выгодных условиях, чем Рига
- поэтому идея Рижской думы защитить интересы рижан вполне понятна
- rigaismylove
- Эксперт
- rigaismylove
- Эксперт
Вернуться в «Новости Латвии, Литвы, Эстонии»