В Эстонии не владеют госязыком 190 000 человек
-
- Знаток
-
- Знаток
Вальдемар писал(а):А почему они должны знать английский? Какая связь между Эстонией и английским?!
А на каком языке надо было обратиться к менеджеру крупного ТЦ Таллина,если он ни слова по русски, ни слова по английски?
Почему таких проблем нет в той же Германии,Бельгии,Норвегии?
Да,зачем далеко ходить. Почему те же водители автобусов компании Eurolines общаются со своими клиентами на трех языках? И работают далеко не мальчики.
Ну,в Латвии вообще, как дома
-
- Знаток
-
- Знаток
Владение языком - вещь довольно расплывчатая, если говорить об опросах.
Кто-то заявит, что "владеет", зная только набор элементарных бытовых фраз, кто-то наоборот, даже прилично зная язык, скажет, что не владеет им (имея в виду, в совершенстве).
Мне кажется, люди, прожившие в Эстонии многие годы в любом случае эстонский немного понимают и могут элементарно объясниться на бытовые темы. Другой вопрос: хотят ли?
Что касается английского, думаю, эстонцы должны сами осознавать, что в сфере обслуживания в столице его знание просто необходимо. Сотрудник ТЦ не может называться "менеджером", если из-за неумения объясниться с клиентом его бизнес недополучит доходов.
Кто-то заявит, что "владеет", зная только набор элементарных бытовых фраз, кто-то наоборот, даже прилично зная язык, скажет, что не владеет им (имея в виду, в совершенстве).
Мне кажется, люди, прожившие в Эстонии многие годы в любом случае эстонский немного понимают и могут элементарно объясниться на бытовые темы. Другой вопрос: хотят ли?
Что касается английского, думаю, эстонцы должны сами осознавать, что в сфере обслуживания в столице его знание просто необходимо. Сотрудник ТЦ не может называться "менеджером", если из-за неумения объясниться с клиентом его бизнес недополучит доходов.
Balto, так и я про это! Одно дело,если бы я подошла к дворнику и спросила,как мне туда сюда пройти. Не получив от него ответа, я бы даже на этом не зацикливалась.
А уж,если ты назвался менеджером,то будь добр выучить хотя бы ассортимент своего отдела.
В том же аэропорту Мадрида к моему удивлению,я действительно,чуть не грохнулась там,когда девушка сотрудница Tax free стала объяснять мои дальнейшие действия пусть и на ломаном,но на русском языке.
А уж,если ты назвался менеджером,то будь добр выучить хотя бы ассортимент своего отдела.
В том же аэропорту Мадрида к моему удивлению,я действительно,чуть не грохнулась там,когда девушка сотрудница Tax free стала объяснять мои дальнейшие действия пусть и на ломаном,но на русском языке.
Balto писал(а):Да, я бы тоже не зацикливался, если бы о чем-то пытался спрашивать наших московских таджикских дворников
а зато в Перекрестке я была ошарашена, когда таджик/киргиз
на прекрасном русском мне бойко рассказал все о ряженке, когда я пыталась найти дату изготовления и срок хранения.
причем, я его и не спрашивала, думая, что бесполезно. просто бухтела себе под нос: а где же дата?? а он рядом товар раскладывал