Кулинарные разные разности
Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok
Вот что сегодня прочитала!
Десерт в честь песен Раймонда Паулса
В рижском ресторане Tam labam būs augt прошла презентация диска песен Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко «Дай Бог», исполненных звездами российской эстрады. Впервые в жизни Маэстро попробовал свои песни на вкус.
Совладельцы ресторана Мартиньш Сирмайс и Эрик Дрейбантс, а также совладелец и шеф-повар юрмальского ресторана «36-я линия» Лаурис Алексеев сочинили блюда в честь песен Маэстро с этого CD.
Так, Лаурис Алексеев посвятил свой десерт песне «Раны» в исполнении Лаймы Вайкуле и даже поделился его рецептом.
Десерт «Раны»
Необходимые продукты: 400 г взбитых сливок, 50 г печенья безе, 250 г клубники, 250 г ванильного зефира, чайная ложка ванильного сахара, 80 г пюре из ревеня, 25 г ликера Gran Marnier.
Сливки взбить с сахаром, добавить нарезанный на кусочки (около 2 см) зефир, безе и все аккуратно размешать. Ревень нарезать и потушить до состояния пюре без сахара, затем протереть сквозь сито или смешать в блендере. В десертные бокалы уложить слоями белую массу, клубнику и пюре.
Источник: mixnews.lv
Десерт в честь песен Раймонда Паулса
В рижском ресторане Tam labam būs augt прошла презентация диска песен Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко «Дай Бог», исполненных звездами российской эстрады. Впервые в жизни Маэстро попробовал свои песни на вкус.
Совладельцы ресторана Мартиньш Сирмайс и Эрик Дрейбантс, а также совладелец и шеф-повар юрмальского ресторана «36-я линия» Лаурис Алексеев сочинили блюда в честь песен Маэстро с этого CD.
Так, Лаурис Алексеев посвятил свой десерт песне «Раны» в исполнении Лаймы Вайкуле и даже поделился его рецептом.
Десерт «Раны»
Необходимые продукты: 400 г взбитых сливок, 50 г печенья безе, 250 г клубники, 250 г ванильного зефира, чайная ложка ванильного сахара, 80 г пюре из ревеня, 25 г ликера Gran Marnier.
Сливки взбить с сахаром, добавить нарезанный на кусочки (около 2 см) зефир, безе и все аккуратно размешать. Ревень нарезать и потушить до состояния пюре без сахара, затем протереть сквозь сито или смешать в блендере. В десертные бокалы уложить слоями белую массу, клубнику и пюре.
Источник: mixnews.lv
Янов сыр (тминный сыр)
Одним из главных блюд на празднике Лиго является Янов сыр. Своей круглой формой и желтым цветом он символизирует солнце. В древние времена считали, что с его помощью можно приворожить к себе любимого человека. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления сыра.
2,5 л цельного молока, желательно непастеризованного, хотя можно и пастеризованное
500 г обезжиренного творога
2 небольших яйца
50г сливочного масла (50-100 г)
100 г сливок 35% (50-100 г)
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки тмина
1/2 - 1 лимона
Творог пропускают через мясорубку или сито, или измельчают в блендере. Творог должен быть кисловатым, чтобы от его кислотности молоко свернулось . Так как в данном случае берётся очень свежый творог, для увеличения кислотности используется сок лимона (можно использовать также лимонную кислоту). Яйцa перемешивают с солью, сливками и тмином.
В кастрюлю наливают молоко и ставят на небольшом огне греться, время от времени помешивая. Когда молоко становится очень горячим, но еще не кипит (~ 95º ), в него опускают измельченный творог и приливают сок лимона. Медленно помешивая, греют на небольшом огне. Cодержимое кастрюли не должно закипеть. Постепенно молоко становится желтоватым и отделяется сыворотка. Иногда до появления сыворотки надо ждать 20-25 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг со смоченной в воде марлей и стараются по возможности больше освободить сырную массу от излишней жидкости. Слишком долго это нельзя делать, т.к. сырная масса должна остаться горячей.
В другой кастрюле на среднем огне растапливают сливочное масло, туда переносят сырную массу и мешают, чтобы масса не пригорела. Когда сливочное масло впиталось в массу, добавляют еще яйца, смешанные с солью, сливками и тмином. Если к сырной массе добавляют мало жировых веществ, то сыр получaeтся более сухим, если больше - более мягким, нежным. Продолжают нагревать и перемешивать сырную массу. Постепенно масса становится однородной и эластичной. Если массу греть более короткое время, сыр получaeтся более рыхлым, если больше времени-более плотным. Среднее время нагревания сырной массы - 5-10 минут, в зависимости от степени нагрева . Готовый сыр выкладывают в смоченную холодной водой или смазанную сливочным маслом миску и уплотняют. Оставляют в прохладном месте на несколько часов, но лучше всего до следующего дня. На ломти сыра можно намазать сливочное масло, мёд или варенье. Используют также как закуску к пиву.
Одним из главных блюд на празднике Лиго является Янов сыр. Своей круглой формой и желтым цветом он символизирует солнце. В древние времена считали, что с его помощью можно приворожить к себе любимого человека. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления сыра.
2,5 л цельного молока, желательно непастеризованного, хотя можно и пастеризованное
500 г обезжиренного творога
2 небольших яйца
50г сливочного масла (50-100 г)
100 г сливок 35% (50-100 г)
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки тмина
1/2 - 1 лимона
Творог пропускают через мясорубку или сито, или измельчают в блендере. Творог должен быть кисловатым, чтобы от его кислотности молоко свернулось . Так как в данном случае берётся очень свежый творог, для увеличения кислотности используется сок лимона (можно использовать также лимонную кислоту). Яйцa перемешивают с солью, сливками и тмином.
В кастрюлю наливают молоко и ставят на небольшом огне греться, время от времени помешивая. Когда молоко становится очень горячим, но еще не кипит (~ 95º ), в него опускают измельченный творог и приливают сок лимона. Медленно помешивая, греют на небольшом огне. Cодержимое кастрюли не должно закипеть. Постепенно молоко становится желтоватым и отделяется сыворотка. Иногда до появления сыворотки надо ждать 20-25 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг со смоченной в воде марлей и стараются по возможности больше освободить сырную массу от излишней жидкости. Слишком долго это нельзя делать, т.к. сырная масса должна остаться горячей.
В другой кастрюле на среднем огне растапливают сливочное масло, туда переносят сырную массу и мешают, чтобы масса не пригорела. Когда сливочное масло впиталось в массу, добавляют еще яйца, смешанные с солью, сливками и тмином. Если к сырной массе добавляют мало жировых веществ, то сыр получaeтся более сухим, если больше - более мягким, нежным. Продолжают нагревать и перемешивать сырную массу. Постепенно масса становится однородной и эластичной. Если массу греть более короткое время, сыр получaeтся более рыхлым, если больше времени-более плотным. Среднее время нагревания сырной массы - 5-10 минут, в зависимости от степени нагрева . Готовый сыр выкладывают в смоченную холодной водой или смазанную сливочным маслом миску и уплотняют. Оставляют в прохладном месте на несколько часов, но лучше всего до следующего дня. На ломти сыра можно намазать сливочное масло, мёд или варенье. Используют также как закуску к пиву.
В древние времена вместо лимона использовали простоквашу. Если творог кисловат, то можно и не использовать лимон. Самый подходящий - деревенский творог, для приготовления которого проходит несколько дней и он за это время скисает. Магазинный творог готовят ускоренным способом, и он не получается таким кислым. Если только подержать его несколько дней и дать ему скиснуть.
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
mara, Рецепт просто замечательный и фото к нему таки-и-ие вкуснющие ))
"В древние времена вместо лимона использовали простоквашу" Ой, а я так раньше делала домашний творог, добавляя в очень горячее молоко (настоящее)) простоквашу или кефир, да и мои знакомые тоже...давно было...в древности
С праздником всех!
"В древние времена вместо лимона использовали простоквашу" Ой, а я так раньше делала домашний творог, добавляя в очень горячее молоко (настоящее)) простоквашу или кефир, да и мои знакомые тоже...давно было...в древности
С праздником всех!
Вернуться в «То, что не вошло....»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 125 гостей