Доверенность от бывшего супруга для получения визы
Доверенность от бывшего супруга для получения визы
Я через московское агентство делаю туристическую путевку в Латвию. Месяц трясла с бывшего мужа доверенность на вывоз ребенка из России. А тут с агентства сказали, что теперь для получения визы доверенность не нужна. Ее вообще не надо, или только для оформления визы не надо? Кто-нибудь с этим сталкивался?
На самом деле, как повезет. В посольстве могут спросить про доверенность, а могут и не спросить. На границе то же самое.
Езжу в Ригу каждый год, в прошлом году у меня впервые доверенность попросили в посольстве, хорошо, что я ее всегда делаю.
У моей подруги, которая ездила в Ригу в этом году, попросили показать доверенность на границе.
Езжу в Ригу каждый год, в прошлом году у меня впервые доверенность попросили в посольстве, хорошо, что я ее всегда делаю.
У моей подруги, которая ездила в Ригу в этом году, попросили показать доверенность на границе.
Вопрос с доверенностью на ребенка-спорный единого мнения нет(ну страна у нас такая)по закону доверенность не нужна, если ребенок едет с одним из родителей."А так исторически сложилось"-как говорит один пчеловод,что любой самый мелкий чиновничек на границе, либо еще где хочет получить мзду ,за возможность вам, вывезти вашего ребенка за границу.И ночью на границе он превращается в пуп земли и может все что угодно сделать и ничего ему за это не будет.И нотариусы хотят денег,короче все хотят....потому что знают что вы все равно дадите...Так что решайте сами, я не знаю ваших возможностей,имеете возможность бодаться с ними конкретно-один разговор,нет другой.Типа "думайте".
А кто нибудь может подсказать, доверенность на ребенка, оформленная у нотариуса, на какой максимальный срок может быть выданна? например могу я получить такую доверенность на год? а то каждый раз выискивать отца ребенка проблематично.... и можно ли указать "в станы шенгенского соглашения" или нужно конкретно указывать страну?
Re: Доверенность от бывшего супруга для получения визы
Значит так.Северянка писал(а):... А тут с агентства сказали, что теперь для получения визы доверенность не нужна. Ее вообще не надо, или только для оформления визы не надо?
1. При выезде из РФ несовершеннолетнего в сопровождении с одиним из родителей- согласие второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Точнее: если не было ранее судебного решения о запрете выезда ребенка за рубеж, то согласие -не требуется. При этом ребенок должен иметь собственный паспорт или быть вписан в паспорт родителя (хотя в последнее время, мерзкие чиновники усмотрели в Законе требование об обязательном отдельном паспорте для ребенка, ну надеюсь пронесет...). Год назад погранслужбы ввели обязательное требование- иметь документ, подтверждающий прямое родство, в нашей стране- свидетельство о рождении. Наличие последнего- обязательно!
2. В н.в. латвийское посольство не требует наличие Согласия от второго родителя. Однако, можно предположить, что это недолго т.к. все "старые" шенгенцы не просто требуют Согласие от второго родителя, но при этом изголяются кто-как может. Так например, французам надо делать нотариальное согласие на французском языке, а у испанцев в Согласии необходимо не только указывать точные сроки выезда, но и точный адрес отеля. Слава Богу, отказались от апостиля...
3. Для посольств требуется не Доверенность, а Согласие, которое намного дешевле. Если у вас есть проблемы с контактами со-второй половиной, что делают люди:
- берут в милиции справку о невозможности разыскать конкретного человека;
- делают у нотариуса Согласие на три года. Хотя, см. выше, не всем посольствам оно подойдет.
Ну есть еще пути, но они, скажем так, сомнительно законные...
по законам РФ действительно не требуется согласие, для поездки с одним из родителей. Если второй родитель не согласен с выездом, он должен заявить в органы МВД, погранслужбы об этом, тогда только будет основание не выпустить из страны. По опыту скажу, что уже пару лет езжу без согласия и никто не спрашивал, однажды только спросили "отец не против", "конечно нет". А вот свидетельство о рождении должно быть обязательно с собой, хотя и его не спрашивают, только у ребенка иногда спрашивают "с кем ты едешь?". Вот так работают пограничные службы. Надо быть убедительным и абсолютно уверенным в своей правоте.
А согласие у нотариуса нужно делать на те сроки, которые вас устраивают. Визы дают и на 2 года, так и согласие такое должно быть.
А согласие у нотариуса нужно делать на те сроки, которые вас устраивают. Визы дают и на 2 года, так и согласие такое должно быть.
lana.k писал(а):по законам РФ действительно не требуется согласие, для поездки с одним из родителей. Если второй родитель не согласен с выездом, он должен заявить в органы МВД, погранслужбы об этом, тогда только будет основание не выпустить из страны. По опыту скажу, что уже пару лет езжу без согласия и никто не спрашивал, однажды только спросили "отец не против", "конечно нет". А вот свидетельство о рождении должно быть обязательно с собой, хотя и его не спрашивают, только у ребенка иногда спрашивают "с кем ты едешь?". Вот так работают пограничные службы. Надо быть убедительным и абсолютно уверенным в своей правоте.
А согласие у нотариуса нужно делать на те сроки, которые вас устраивают. Визы дают и на 2 года, так и согласие такое должно быть.
+ 1
Хотя если родители в разводе, согласие запросто могут попросить.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей