AYELET,
попробуйте рецепт из книги Latviska un Moderna Virtuve ("Латышская и современная кухня"), сборник рецептов на латышском языке, 1949 год
Пшеничная мука, 500 г
- Молоко, один стакан
- Масло сл., 75 г
- Картофель, 100 г
- Соль, "на кончике ножа"
Начинка:
- Копченый бекон, 250 г
- Лук, 50 г
- Перец, "на кончике ножа"
- Тмин, 1/2 ч. л.
- Сахар, "на кончике ножа"
Нагреть молоко, масло, и соль до 30°С. Соединить эти смесь с дрожжами и просеянной пшеничной мукой. Вымесить тесто, во время вымешивания добавить в тесто нарезанный кубиками отверенный картофель.
Хорошо вымешанному тесту дать подняться в теплом месте, после чего обмять, дать подняться снова, потом разделить примерно на 20 равных частей. Раскатать каждую часть, в середину каждой выложить по одной столовой ложке начинки, слепить края и выложить на смазанный жиром противень швом вниз, сами пирожки сформировать в форме полумесяца. Дать им еще подняться уже на противне, смазать взбитым яйцом (по желанию), и выпечь в сильно нагретой духовке в течение приблизительно 10 минут. Есть в горячем или холодном виде.
Для начинки нарезать бекон мелкими кубиками, добавить нарезанный мелкими кубиками лук тмин, а также перец и сахар по вкусу. По желанию кубики бекона и лука можно предварительно обжарить..
взяла здесь:
http://www.gastronom.ru/forum/forum_pos ... 03672&pg=8
и вот еще из рецептов латышской кухни -
Айня Клявиня "Обед на каждый день"
тесто для пирожков
2 стакана муки, 150 г масла, 100 г сметаны, 1 яичный желток, соль, 1 чайная ложка
лимонного сока, сода на кончике ножа.
Муку просеять, положить в нее масло и, смешивая с мукой, мелко порубить.
В углубление, сделанное в муке, вылить смесь желтка, сметаны, соли, лимонного сока и соды.
Вымесить тесто, охладить, раскатать, сформовать пирожки.
Для начинки можно использовать пропущенное через мясорубку вареное мясо со специями (перцем, солью) или соленую массу творога, вареную или копченую рыбу, тушеные овощи, очищенные кильки, мелко нарезанный шпик, жареные белые грибы и др.