Кулинарные разные разности
Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
Я частенько пеку пирог а-ля пипаркукас. Базовый рецепт нашла где-то в интернете, переделала его слегка. Пирог постный, вполне подойдет для рождественского поста.
---------------------
2-2,5 стакана пшеничной муки
1 стакан крепко заваренного черного чая (холодного)
0,5-1 стакан сахара
2 ст. ложки любого варенья
2 ст. ложки растительного масла (какого - без разницы)
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка уксуса
1 пачка смеси приправ для пипаркукас
----------------------
Муку смешать с сахаром и приправами, добавить варенье и постное масло, хорошенько перемешать. Влить холодный чай. Хорошенько перемешать. Погасить соду уксусом, влить в тесто и еще раз перемешать как следует. Выложить тесто в смазанную маслом форму, поставить в горячую духовку, выпекать до состояния сухой лучинки. Готовый пирог остудить, и можно есть. Вот, в общем-то и всё.
Мои комментарии:
1. Варенье годится любое - жидкое, густое, засахарившееся.
2. В тесто я бросаю сухофрукты и (или) орехи. На сей раз под рукой оказалась сушеная клюква. Пригоршни две сыпанула. А вообще кидайте столько, сколько душа пожелает.
3. Уксус можно использовать любой - обычный, винный, яблочный. Я использую самодельный яблочный. Можно гасить соду свежим лимонным соком.
4. Состав приправы для пипаркукас такой: мука, какао, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех (пропорции, увы, не указаны). В пирог из указанного количества продуктов я высыпаю 1 пакетик (20 г). Буде у вас в магазине не окажется такой или похожей смеси приправ, можно ее сделать самому из тех же ингредиентов: смолоть специи в кофемолке, смешать и отмерить эти же 20 г (это 4 чайные ложки без горочки). Честно говоря, я не вижу смысла в какао и муке - толку от них в смеси никакого. По-моему, можно еще добавить молотый имбирь - в Европе пекут к Рождеству имбирные печенья, которые по вкусу сильно смахивают на пипаркукас.
Приятного аппетита!
---------------------
2-2,5 стакана пшеничной муки
1 стакан крепко заваренного черного чая (холодного)
0,5-1 стакан сахара
2 ст. ложки любого варенья
2 ст. ложки растительного масла (какого - без разницы)
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка уксуса
1 пачка смеси приправ для пипаркукас
----------------------
Муку смешать с сахаром и приправами, добавить варенье и постное масло, хорошенько перемешать. Влить холодный чай. Хорошенько перемешать. Погасить соду уксусом, влить в тесто и еще раз перемешать как следует. Выложить тесто в смазанную маслом форму, поставить в горячую духовку, выпекать до состояния сухой лучинки. Готовый пирог остудить, и можно есть. Вот, в общем-то и всё.
Мои комментарии:
1. Варенье годится любое - жидкое, густое, засахарившееся.
2. В тесто я бросаю сухофрукты и (или) орехи. На сей раз под рукой оказалась сушеная клюква. Пригоршни две сыпанула. А вообще кидайте столько, сколько душа пожелает.
3. Уксус можно использовать любой - обычный, винный, яблочный. Я использую самодельный яблочный. Можно гасить соду свежим лимонным соком.
4. Состав приправы для пипаркукас такой: мука, какао, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех (пропорции, увы, не указаны). В пирог из указанного количества продуктов я высыпаю 1 пакетик (20 г). Буде у вас в магазине не окажется такой или похожей смеси приправ, можно ее сделать самому из тех же ингредиентов: смолоть специи в кофемолке, смешать и отмерить эти же 20 г (это 4 чайные ложки без горочки). Честно говоря, я не вижу смысла в какао и муке - толку от них в смеси никакого. По-моему, можно еще добавить молотый имбирь - в Европе пекут к Рождеству имбирные печенья, которые по вкусу сильно смахивают на пипаркукас.
Приятного аппетита!
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
Вальдемар писал(а):Вот так и теряем первоисточники.Вот и кислосладкий хлеб уже не тот.
Я переделала его для себя, а оригинальный рецепт - это мука+сахар+чай+сода+масло+варенье - в голом виде. Сахару надо бухать целый стакан - на мой вкус, это слишком сладко, поэтому указала 0,5-1 стак. Муки вообще-то требуется 3 стакана, но тогда получится непрожевываемая подметка (хотя все зависит от муки - она разная бывает. Я сама кладу 2 стакана - мука от "Лачей", отменная, пушистая, вполне хватает 2 стаканов). Сухофрукты, орехи и смесь для пипаркукас - тоже сама придумала, чтобы вкус поинтереснее был. А в том, что кисло-сладкий хлеб уже не тот, честное слово, не виновата. Печь настоящий кисло-сладкий хлеб долго, сложно, трудозатратно - это раз. У меня дома нет дровяной печи, а без нее настоящий хлеб не выпечешь - это два. Один из магазинчиков "Лачей" находится в торговом парке "Альфа", а мне до нее 15 минут пешего хода, зачем убиваться дома, если я так же нипочём не сделаю - это три.
А смесь для пипаркукас продается в супермаркетах (по крайней мере, в "Рими") - на полочках, где приправы, и стОит 14 сантимов/пакетик. Срок годности - минимум 1 год (это если хранить невскрытую пачку).
А с мясом я не дружу, больше с рыбой общаюсь, так что по мясу - это кто-то другой.
Что до поста, так ведь если соблюдать его строго, то и сахар нельзя. Ибо! "Его через говяжью кость перегоняют". Раньше народ православный только мёдом в пост спасался.
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
Денис нашел хороший рецепт, перенесу его сюда из "встречи..."
den72 писал(а):Википедия писал(а):Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
Кстати, еще летом этот десерт вроде был в "Шоколаде", но как уже говорилось на форуме... Mutantur tempora et nos mutāmur in illis
Прочитала накануне в новостях, что в супермаркете «Щука» (сеть «Алые паруса») открылся специализированный стенд произведенных в Риге и Латвии продуктов «Рижский дворик». Ссылка на статью с перечнем товаров http://www.riga.lv/NR/exeres/F7762B06-B ... npublished 

На стендах можно будет приобрести продукцию Рижского молочного комбината, Valmieras piens, Tukuma piena kombināts,, SIA “Grāvendāle”, Lāču maizes, SIA „Royal berry”, Ventspils zivju kombināts, SIA „Kolumbija”, SIA „Kaija”, SIA „Brīvais vilnis”, SIA „Randa”, Sabiedrība IMS, AS „Latfood”, SIA „Spilva”, SIA „Pure food”, SIA „Dimdiņi”, Latvijas balzāms и SIA „Pure Chocolate”.
Вернуться в «То, что не вошло....»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей