"Глядя из Лондона"
Вот комментарий Евгения Чичваркина в его ЖЖ
С.КОРОЛЕВ: Давайте к вам теперь перенесемся в Англию. Сегодня стало известно, что в Лондоне задержан гражданин России Владимир Антонов. Известен он как владелец банков и автозаводов. Прославился, в частности, с покупкой компании Saab. Расскажите, за что задержали Антонова и что ему грозит?
Е.ЧИЧВАРКИН: В начале недели Литва национализировала банк, который ему принадлежал. В банке было 17 процентов всех вкладов Литвы, также этому банку принадлежал латвийских банк, который тоже остановился. При этом, насколько я понимаю, все вклады были застрахованы, и в банке было достаточно денег, чтобы обслуживать все свои обязательства. Придрались формально к цифрам с целью именно национализации такого крупного актива. Лично мое оценочное мнение, что президент Литвы заигрывает с беднотой и социалистами. Уже руководство Литвы до суда назвало Антонова преступником, а его действия преступными. Я уверен абсолютно, что этот процесс — политическая заказуха, так как Литва испытывает достаточно серьезные проблемы. И население всё уехало работать, в том числе сюда, и экономические проблемы достаточно серьезно душат страну. Страна небогатая относительно других прибалтийских соседей. А здесь такой богатый человек со Спайкером, чуть не купил Saab, купил клуб «Портсмут». Я думаю, для кого-то важно распилить этот банк, для кого-то важно получить политические баллы, может быть, на следующих выборах, которые состоятся в 2013 году. Это спецоперация, она готовилась давно, проведена быстро.
С.КОРОЛЕВ: Я хочу напомнить: Литва — страна, которая входит в Евросоюз, они этим очень гордятся. А вы говорите: спецоперация, которая готовилась, без суда, без следствия. Это действительно не напоминает цивилизованные европейские методы, европейские ценности.
Е.ЧИЧВАРКИН: Нынешний президент Литвы окончил Высшую партийную школу в СССР, это корни. 20 лет прошло, а формирование тогда было, в то хорошее советское время. Видимо, оно работает, отбирая у богатых и раздавая бедным. Я не сомневаюсь в том, что профессиональный банкир, который недавно продал «Конверс Банк» в России, причем покупатели остались довольны, там не было ни дыр, ни каких-то проблем, кроме тех, которые были раскрыты в этой сделке. Покупатели довольны. Украинский банк тоже продан, покупатели довольны, без скандалов и конфликтов. Латвийский банк, там вообще не было никаких проблем обнаружено, он принадлежит литовскому (банку). Там даже формальных не было причин. При условии, что ликвидационная команда получает в день зарплату больше, чем все правление и руководство банка, это выглядит в бедной стране таким нонсенсом. Я уверен, что это политическая заказуха. Для меня действительно удивительно, что в стране, которая стремится к Европе, стремится быть цивилизованной, могут происходить подобные вещи. Рейдерский захват и не более того. Это мое мнение.
http://chich8.livejournal.com/79805.html#cutid1