Сообщение nimitta » 20 ноя, 2011
Для того, чтобы попасть в ЮК вам нужен ЕЕА ФП.
Для того, чтобы получить ЕЕА ФП нужно, чтобы вы выполнили 2 условия.
1. Вы должны быть членом семьи гражданина ЕС. ***муж и жена, состоящие в фиктивном браке (заключенном с целью получить ВНЖ в ЕС), не являются супругами с точки зрения иммиграционных законов*** Брак "старше" 2-3 лет и общие дети снимают данное подозрение. Если брак моложе (а ваш будет совсем новенький) вам нужно будет доказывать, что у вас были отношения ДО брака, иначе не дадут ни ЕЕА ФП, ни ВНЖ Латвии. То есть, вы не избежите этой трудности. Одни и те же доказательства нужны будут, что для ЕЕА ФП, что для ВНЖ Латвии.
2. У вашего супруга, поскольку он уже в ЮК, должна быть какая-то работа или он должен быть job-seeker или студентом или самообеспеченным лицом.
Для обоих пунктов 1 и 2 нужны доказательства. Если у вас есть доказательства, ВНЖ в Латвии вам не нужен. Если у вас нет доказательств, ВНЖ в Латвии вам не поможет. Еще раз повторю: без доказательств по пункту 1 в ВНЖ Латвии откажут. Там точно так же активно вынюхивают фиктивные браки.
Если у вас с доказательствами нефиктивности брака все нормально (есть письма, фотографии, билеты его к вам или в совместные поездки) и ваш муж работает в ЮК (или учится и т.д.), то с получением ЕЕА ФП у вас проблем не будет ни с ВНЖ Латвии, ни без него.
ЕЕА ФП проще получить из Латвии (по сравнению с Россией, скажем) только в одном слчае, который к вам совершенно не относится. Это когда муж и жена едут в ЮК вместе в отпуск, скажем, (то есть, если супруг ЕС в ЮК не живет). Вот в этом случае ЕЕА ФП обязаны дать по предъявлению трех документов - двух паспортов и свидетельства о браке. Но в Латвии об этом правиле знают, а в России его грубо, вульгарно нарушают. Вернее, они даже не в курсе, что оно существует. В этом случае в Москве за ЕЕА ФП нужно драться зубами и когтями. Мы с одной подругой составляли для нее апелляцию именно из-за отказа по ЕЕА ФП в Москве при поездке на 1 неделю. Эти №(";"№*(?;" (пардон мой французский) невежественные редиски в посольстве отправляли ее делать обычную туристическую визу! Почему? Потому что они почему-то "думают" (думают!!!) будто ЕЕА ФП предназначена только для переселения в ЮК навсегда, а на короткие поездки мол нужно делать туристическую! А почитать свои собственные служебные инструкции им лень-матушка, потому как многА букАФ. Мы добили их, подали на апелляцию и получили ЕЕА ФП. Дали как миленькие (правда, куда мы только ни писали)! Так вот, в Латвии народ в посольстве образованный и ЕЕА ФП дают на короткие поездки без проблем, и проще получить такую ЕЕА ФП именно в Латвии. Но это НЕ ваш случай. У вас переезд навсегда, и с ним работники посольств России, Украины и Латвии знакомы одинаково хорошо.
Еще, насколько я знаю, для того, чтобы подавать на ЕЕА ФП в Латвии, не обязательно получать сначала ВНЖ Латвии. То есть, если нравится подавать именно в посольстве ЮК в Риге, то можно приехать, пожениться и подать (ВНЖ Латвии для этого не нужен). Но толком нигде не могу найти официальную информацию.
Последний раз редактировалось
nimitta 20 ноя, 2011, всего редактировалось 1 раз.