Алексеич,это я уже советую от мужа тебе попробовать! А может ты уже и пробовал
Традиционная норвежская водка
Аквавит Гаммель Опланд производится по старому оригинальному рецепту, разработанному на винокуренном заводе Опланд Спиртфабрик, основанном в г.Кристианиа. Гаммель Опланд - аквавит, выдержанный в старых бочках более двух лет, имеет легкий вкус тмина и послевкусие ванили. В составе напитка ледниковая вода, высококачественный картофельный спирт, специи.
Аквавит Gammel Opland (Гаммель Опланд) - это медальный аквавит, выдерживается 26-28 месяцев. Впервые был произведен в 1891году.
История аквавита началась 300 лет назад. Рецепты этого напитка кочевали из Швеции в Данию, из Дании в Финляндию, а оттуда в Норвегию. Но даже в Германии есть «следы» этого уникального напитка. В каждой стране - свой рецепт, но нигде аквавит так не получил своего широкого распространения и не пришелся по вкусу, как в Норвегии.
Aquavit (Аквавит) или Akevit (Акевит) - это поистине живая вода или вода жизни. На сегодняшний день существует 28 сортов аквавита. Первый аквавит Норвегии увидел свой свет в 1531 году ,а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом.
Аквавит производится из картофельного спирта, подвергается нескольким дистилляциям, настаивается на специях и травах. Основными специями являются: тмин, кориандр, гвоздика, анис, ваниль, корица, душистый перец.
Обогащенный специями напиток укупоривается в бочки из-под шерри, которые закупаются в Испании. И здесь используется технология производства виски и коньяка. Выдерживается аквавит в зависимости от сорта от 18 месяцев до 12 лет. Чем новее бочка, тем желтее будет цвет конечного продукта. Белый прозрачный аквавит получается после выдержки в старой бочке, в стенках которой уже не осталось красящих веществ. Именно бочки придают норвежскому аквавиту особенные оттенки, вкус солнечного шерри и ванильные тоны. В этом утонченность и отличительная черта норвежского аквавита по сравнению с немецким напитком.
На заводе компании-изготовителя «Аркус» в г.Осло хранится аквавит, который персонально заказывают и королевские особы и знаменитости.
В умеренных дозах аквавит - это лекарство. Он рекомендован при простудах с горячим чаем. Аквавит укрепляет и стимулирует иммунитет. В ресторанной практике этот напиток предлагается как аперитив или диджестив в зависимости от сорта.