




.
Отель огромный, современный, пустой и холодный. К стеклянной крыше и стенам липнут сухие мокрые листья. Ночью в коридорах нет ни души, кроме странных статуэток и аляповатых керамических куриц. Света нет тоже. Впрочем, вечерами света нет почти во всем городе, так что к этому стоит привыкнуть.
Вечером в день приезда безуспешно ищем хоть какой-нибудь продуктовый магазин недалеко от отеля. Но ничего нет. Приходится полчаса идти по темным пустым улицам до «Максимы». Зато там находятся разноцветные сыры, хлеб с салом и вкуснейшие ликеры.
Впрочем, не походит и суток, как я начинают любить и отель, и город. Первый- за сыр с плесенью на завтрак, а также ванну и компьютер в номере. А вот второй - совершенно непонятно за что.








Любовь и галоша
Давным-давно на одной из узеньких улиц Вильнюса жил маленький мальчик. Однажды он влюбился в девочку. Чтобы доказать ей свою любовь, мальчик съел галошу - целую, от стельки до подметки. Разумеется, девочка его за это не полюбила. Ну вот вы полюбили бы кого-нибудь за то, что он ест галоши?
Зато мальчику поставили памятник.



Чудеса
В маленьких костелах и церквушках, которые встречаются на каждом шагу, идут службы и мечутся по стенам стайки свечных огоньков. В некоторых тихо и протяжно поет хор- и от этого становится еще грустнее. Хотя казалось бы, дальше - уже некуда
Возле «бохато украшенной» церковной двери топчутся две старушки в платочках. Дождь набирает силу, но они не уходятся, а только жмутся ближе к узкому козырьку. «Говорю тебе, -шепелявит одна дугой.- Святой-то Амвосий мне прямо на том сама месте явился. Видела его-как тебя сейчас…».
А вы говорите, чудес не бывает.







Памятники
Все памятники Вильнюса как будто разбились на два враждующих лагеря. Один – мрачные вытянутые лица со скорбными складками у рта ( сразу понятно, что ничему хорошему такой памятник поставить не могли).
Второй- забавные небольшие статуи, смотрящие на тебя с крыш, углов улиц, выглядывающие из подворотен. Сазу понятно, что никакого серьезного повода для и установке нет и быть не могло. Но, наверное, тем лучше.
Итак, на раз..



Два…




Музей КГБ.
Поражают подвалы с длинными низкосводчатыми коридорами, из которых как будто нет выхода. Камеры-каморки, где держали заключенных сразу после содержания, чтобы они дошли до нужной кондиции. И довольно просторные пыточные камеры. Особенно одна, с глубоким, ныне пустым бассейном, посреди которого возвышается крохотная качающаяся платформа. У заключенного было два варианта – либо любыми силами удерживаться на ней, либо утонуть в ледяной воде.

Кафе
В барах пусто, в магазинах - тоже. Совершенно непонятно, где прячутся от дождя туристы ( да и есть ли они тут, кроме нас вообще?). Пьем мартини и кофе в маленьком пустом кафе. Сердце побито, будущее в тумане. К такому настроение Вильнюс- как нельзя кстати.



Про веселые банки
Сразу после приезда мы поменяли на литы энную сумму на вокзале. Но деньги они как мед Вини Пуха: вроде бы есть, а сразу уже и нет. Днем в субботу идем менять еще. Но оказывается, что все банки закрылись час назад, и не собираются открываться до понедельника. В понедельник мы уезжаем. В карманах у нас 8 с половиной литов на двоих. Мы идем под дождем и хохочем
Проходящий мимо литовец оборачивается:
-Еще день, а русски уже пьян! – самодовольно заявляет он.
-Сам ты пьян!- отвечаем мы ему.
-Не пьян?- удивленно присматривается литовец. – О эти русский! Какой веселье, какой эмоций! И без алкоголь! Мы так не уметь, почему? Может вы хотеть со мной ресторан?
Вид сверху лучше
Сверху Вильнюс похож на аккуратный , благополучный, современный европейский город – с благопристойным историческим центром и небоскребными новыми районами. Хотя он совсем не такой.





Осень в Вильнюсе











Дождь
Дождь идет все три дня, почти без перерыва. Невозможно представит этот город солнце, зеленее, синеве, киосках с мороженым и летних платьях.







И только на обратном пусти, в Риге, через которую мы едем домой, начинает проглядывать солнце.






