Бесплатная виза для мамы и её мужа
Бесплатная виза для мамы и её мужа
Добрый день. В очередной раз поднимаю тему бесплатной визы для близких родственников, в данном случае моей мамы и её супруга. Уже знаю,что если они будут подавать вместе,то им обоим виза будет бесплатной.Едут они первый раз на Рождественские праздники.
Я гражданка России, имею постоянный вид на жительство в Латвии,они тоже граждане России.
Они собираются ехать из Ростова-на -Дону, а оформлять док-ты во Пскове. 4 года назад мы бабушку приглашали,не знали,что она может бесплатно приехать,так ей визу на след.день там дали. Хотим тоже самое сделать с мамой,но с бесплатной визой.
В связи с этим вопрос: что непосредственно мне необходимо сделать,чтобы у них было как можно меньше проблем со сбором документов?
1.Делать ли мне приглашение или писать бумагу,по которой они могуть приехать без приглашения?
2.Могу ли я предъявив справку о зарплате стать их спонсором и куда эту справку предъявлять?
3. Если делать приглашение,то когда,учитывая,что они не знают точных дат приезда.
Я гражданка России, имею постоянный вид на жительство в Латвии,они тоже граждане России.
Они собираются ехать из Ростова-на -Дону, а оформлять док-ты во Пскове. 4 года назад мы бабушку приглашали,не знали,что она может бесплатно приехать,так ей визу на след.день там дали. Хотим тоже самое сделать с мамой,но с бесплатной визой.
В связи с этим вопрос: что непосредственно мне необходимо сделать,чтобы у них было как можно меньше проблем со сбором документов?
1.Делать ли мне приглашение или писать бумагу,по которой они могуть приехать без приглашения?
2.Могу ли я предъявив справку о зарплате стать их спонсором и куда эту справку предъявлять?
3. Если делать приглашение,то когда,учитывая,что они не знают точных дат приезда.
Юлия.lv, Но Вы ведь не являетесь гражданином ЕС, соглашение предусматривает выдачу бесплатных виз, если приглашает близкий родственник гражданин ЕС. У меня, например, отец негражданин, я сам родился и жил в Латвии до развала СССР, но получаю визы согласно его приглашения и плачу денежку, как и вся моя семья.
Юлия.lv писал(а):Могу ли я предъявив справку о зарплате стать их спонсором и куда эту справку предъявлять?
Если делать приглашение,то когда,учитывая,что они не знают точных дат приезда.
Справку или выписку со счета в банке. из расчета по 10 евро в день на каждого (по-моему) предъявляете в УГДМ при оформлении приглашения. там же ставите галочку о спонсорстве.
Внесу разброд в ваши беседы. У меня бабушка - гражданка России. Мы оформляли визу по её приглашению (еще не знали про льготы для детей граждан ЛР). Так вот девочка в консульстве, принимающая документы, сказала, что если я смогу подтвердить родство (нужно было предоставить 2 свидетельства о рождении:своё и мамино) с бабушкой, то визы мне с супругой будут бесплатными.
Такие дела.
Такие дела.
С О Г Л А Ш Е Н И Е
между Российской Федерацией и Европейским сообществом
об упрощении выдачи виз гражданам
Российской Федерации и Европейского союза
http://www.am.gov.lv/data/file/r/visa_f ... ion_ru.doc
между Российской Федерацией и Европейским сообществом
об упрощении выдачи виз гражданам
Российской Федерации и Европейского союза
3. От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;
http://www.am.gov.lv/data/file/r/visa_f ... ion_ru.doc
Вернуться в «Особые случаи при оформлении виз»