Сообщение Фукс » 01 авг, 2011
Небольшой отчет по ситуации на границе.
Выехали 16 июля (Суббота) по М1 в Ригу. Отъезд из Москвы в 7 00. Далее до границе с РБ, затем до развязки на Оршу, там направо и до Витебска. С утра глянул через какой переход ехать (было два варианта На Верхнедвинск или на Полоцк) Поехал на Верхнедвинск. Дороги по России и РБ хорошие (в Белоруссии лучше). После Верхнедвинска дрога пустая, что внушало много надежд, но они моментально развеялись на подъезде к границе. Грузовики стояли километра за три, легковые за километр до КПП (ехал с тремя детьми, одному год и восемь). Проскочили грузовики в левом ряду и уперлись в очередь из легковушек. Спросили что чего, народ сказал, что типа вставайте и ждите. Я понял, стоять не буду. Если не пропустят поеду через Браслов на Урбаны . Но тут сердобольная тетушка подсказала, что с детьми надо ехать без очереди. Ринулись вперёд. Подъехали показали паспорта, со следующей партией пропустили.
Н а границе РБ- прикопались к паспорту жены, в который вклеен маленький ребенок (до этого по паспорту ездили много раз, в том числе и в Латвию). Нет печатеи на тексте ФИО ребенка. На фото есть, а там нет. Звонили разбирались, стояли минут сорок ждали. Пропустили.
На границе Латвия. Докопались до VINа, у меня их два. Я совсем про это забыл и не мог понять почему у меня в документах не совпадает VIN указанный на кузове. Затем откапал табличку с Российским вином, но пограничник уже потерял комне интерес. Сказал с характерным прибалтийским акцентом , что у Вас в России могут приклеить, что угодно и куда угодно.Я смолчал…. Ждали еще минут 50. Выпустили. Итого 1,5 часа на границу. Учитывая ситуацию с очередью считаю это просто Удачей. Так же хочу отметить, что в целом все было очень вежливо и корректно. На выезд из Латвии в РБ очереди не было.
Далее на Даугавпилс . Дорога хорошая но в городе Патарниеке ремонт дороги светофорное регулирование. Красный горит минут по десять . Таких светофоров несколько. Кстати там же есть магазин Макисма и Банкомат для добычи наличности. Что позволило закупит провизии и заполучить Валюту.
Далее очень нудная дорога. Старались не гнать. Уже устал. Итого дорога заняла 17 с половиной часов.
P.S. по Минке в РФ надо ехать с радар -детекторам или по правилам, иначе останетесь без штанов . Каждые 10-20 км. Засады. Постоянно пищал антирадар . В РБ один раз видел ГАИ. В Латвии так, около границе дежурил патруль.
Обратно ехал через Литву 30 июля опять же суббота (надо было с другом проехать именно через их границу, у него Литовская Виза). Переход Каменный Лог. На выезде ситуация в целом спокойная, ехали уже без детей и стояли в общей очереди. Все заняло два часа. На въезд в Латвию ТРУБА . Грузовики на несколько КМ, легковых машин км 1,5.
Дорога в Литве хорошая в РБ идеальная, практический Автобан. В РФ как обычно, но в целом не плохо. Опять очень много засад. Дорога опят заняла 17,5 часов
На бензин туда обратно ушло порядка 14 тыс. руб. АИ 95. Авто Минивэн КИА Карнивал. Расход 15-20 литров на сотню.
Всем Удачи. И спасибо за помощь при подготовке путешествия.