WorldTraveler писал(а):И дата, которую я могу при этом указать, обязательно должна быть до срока окончания действия моей текущей вклейки? Например, если я принесу документы 1 августа, а срок действия вклейки заканчивается 15 сентября, то я не смогу получить новую вклейку после 15 сентября (например, если до этого времени мне придется по своим делам отсутствовать за пределами Латвии)?
Вот в этом я не уверена. Единственное, что я помню - у меня спрашивали когда я смогу приехать. Но давали ли мне дни на выбор после срока истечения вклейки, не помню. Но даже если можно взять немножко позже, учтите следующее. Для Латвии, поскольку вы отдали документы на продление вовремя и поскольку решение по продлению уже фактически вынесено, вы находитесь в стране легально даже если ваша вклейка уже три дня как недействительна (нужно уточнять в УГДМ, я не уверена). Но в любой другой стране ЕС вы обязаны иметь действующую вклейку ВНЖ. То есть, если вы собрались пересекать границу, будут проблемы 100% в случае если это граница ЕС, и также есть риск, что будут проблемы в тех случаях, если это приграничные зоны внутри ЕС. У нас, например, в приграничных зонах Латвия-Эстония дважды проверяли документы, и при этом очень интересовались именно моей вклейкой ВНЖ. Когда в других странах ездили, проблем не было, но в принципе вы обязаны возить с собой паспорт, путешествуя по ЕС, и ВНЖ у вас должен иметь документальное подтвержденее, и не устаревшее, а действующее.
Поэтому если вы знаете, что придется ехать, подавайте документы не за 1 месяц до конца действия ВНЖ, а раньше - чтобы получить новую вклейку до поездки. Позже, чем за месяц подавать нельзя, но раньше можно.