Съездил в Латвию

Состояние дороги, удобные маршруты, объезды: отчеты, советы, вопросы

Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok

yukor
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв, 2011
Контактная информация:

Съездил в Латвию

Сообщение yukor » 07 янв, 2011

Спасибо данному форуму за полезную информацию, которую я здесь почерпнул.
Ездил из Москвы в Юрмалу на днях. 29 декабря туда, 5 января назад.
Начитавшись форума, туда рванул через Белоруссию. 29-го был адовый день. Мело так, что мама дорогая. Дороги оказались чищенными весьма условно, потому что все, что чистилось, заметалось по новой с угрожающей силой.
Тем не менее - доехал, хоть и редко где удалось топить больше 90 км/ч. На границе Белоруссия/Латвия была очередь штук из 30-ти литовских фур, которые я благополучно обогнул по обочинке, оказавшись единственным чудаком на легковой.
На все ушло минут 20 (по времени это было час ночи). Сразу за границей чуть не въехал в огромного лосяру, которого из-за внезапности принял поначалу за памятник дикой природе. Хорошо, что рогаццо отпрыгнул не на дорогу, а в лес.
Состояние дорог примерно одинаковое везде по маршруту. В Латвии чищены чуть похуже. Машин крайне мало, поэтому проблем с обгоном не было никаких.
Навигатор с программой АйГоу чудесным образом в Белоруссии видит лишь самые основные трассы, за пределами которых считает, что в стране тайга. Бензином залился по самый край за Смоленском, поэтому хватило до самой Юрмалы, чему я был крайне рад, так как заправки у Батьки считаются, очевидно, раритетом.
В Юрмале сто раз перекрестился, что поехал не на Фокусике, а на джипе. Потому как снегом ее замело в эти дни совершенно грандиозно и глубоко. Пару раз в городе пришлось блокировать дифференциал.
Автоматы, выдающие билетики на въезде, очевидно замерзли и отказывались их выдавать, посему на них было забито, благо процесс проверки этих билетов равен нулю.
Ни одного ремонта дорог, о которых пугали тут в форумах, я так и не повстречал.
По спидометру проехал 1156 км.

Назад, решив проверить все способы секса, поехал напрямки. Прямки, правда, оказались не совсем тем, что я ожидал. АйГоу в навигаторе, оказывается, по установке "кратчайший маршрут" прокладывает всю эту беду с заездом в Эстонию, далее на Остров и т.д. до М9 где-то в районе поворота на Псков. Причем, обнаружил я это только когда уже влетел в Эстонию, потому что язык на плакатах и в радиоприемнике резко изменился. Границу проезжал минут сорок. Фур не было ни одной, зато было штук 20 легковушек. Которые эстонцы запускали в три дырки, а наши в одну (по времени 3 часа дня).
Дорога, вопреки пугалкам в форуме, оказалась на удивление приличной, а местами - очень приличной. Ремонта не встретил нигде, плохонького покрытия - местах в четырех. Протяженностью 5-20 км на участке 150-350 км от Москвы. И то, данные неровности вполне коррелируют со снежными накатами и порою плохо отшкуренным льдом. Сброс скорости редко когда составил меньше 90 км/ч.
Зато заправок - как у дурака махорки. Машин опять же мало. Проблем -ноль.
По спидометру вышло 1070 км.

Вывод. Ехать можно и там и там. Кому как нравится. Криминального нет абсолютно. По сравнению с Москва-Питер, так вообще сказка.

Надеюсь кому-нибудь пригодицца.
ЗЫ. Самые дешевые заправки в Тверской области. Псковские заправщики - барыги. На фото - это таким я доехал туда.
Вложения
DSC_0150.jpg
DSC_0150.jpg (61.65 КБ) 22460 просмотров

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 07 янв, 2011

Да познавательно! Я почему то всегда считал, что кратчайшая дорога из Москвы в Ригу и соответственно обратно это М9, но никак не через Эстонию и Псков..качество дорог, да конечно, зимой из за снега и льда даже самые плохие улучшаются,ремонтом дорог зимой никто не занимается конечно...IGO конечно не "видит" много чего в Белоруссии,на это есть наша "Навител",да чего там кроме Витебска смотреть?

yukor
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв, 2011
Контактная информация:

Сообщение yukor » 07 янв, 2011

Ага, причем подозреваю, что через Эстонию она может быть короче, к примеру, на километр. Компьютеру же все равно))

Аватара пользователя
ave_sol
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 06 окт, 2008
Откуда: Рига - Москва

Сообщение ave_sol » 07 янв, 2011

Про М-9, спасибо за инфу, дорога покрылась льдом и покрытие несколько улучшилось, но все же лучше ехать через Беларусь, так как после праздника весь "дальнобой" попрет по М-9, а трасса довольно узкая и обгонять вереницы фур довольно неприятно. Хотя кому как.

Nickolaich
Опытный путешественник
Опытный путешественник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 май, 2007

Сообщение Nickolaich » 08 янв, 2011

Есть для IGo специальная карта Белоруссии. Оно неофициальная, поэтому найти ее сложно. Там всё довольно подробно. Правда есть ошибки в развязках и довольно много. Но всё же лучше, чем ничего.

Могу поделиться, если кому интересно

VAL_DOC
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 июл, 2010

Сообщение VAL_DOC » 08 янв, 2011

Вернулся из поездки по маршруту Москва-Рига-Москва с 3-го по 7-е января. Двигался через Белоруссию. Погода от пасмурной в России до сильнейшего снегопада в Белоруссии уже ближе к Латвии. По степени очистки - лучше всего у нас. В РБ и Латвии примерно одинаково, но непосредственно в Витебске, Краславе и уже в самой Риге - сугробы (эх, таджиков у них не хватает...). С этого года платить транзит через Белорусь не надо! :) Т.е. границу пересекаем-не замечаем. После пересечения границы Россия-РБ надо быть осторожным - идёт ремонт дороги на несколько километров до Витебска, когда ехал "туда" было не так холодно и каша из грязи и песка "под ногами". Удивило огромное количество сосулек в Риге, висящих непосредственно над пешеходными дорожками (ходить страшновато). В Риге практически нет снегоуборочной техники, если на основных дорогах ещё как-то, то во дворах - сугробы величиной с метр-полтора. Отсюда - вопрос с парковкой (хорошо, что рядом с тем местом, где останавливался была платная стоянка - лат в сутки). Обратно выезжал в полночь 7-го, за городом мела достаточно сильная метель с коварными заносами, но дорога на отдельных участках тем не менее позволяла ехать 100-110 км в час. Один раз видел перебегающую лисицу (это в Латвии). Переход границы достаточно быстрый, однако по дороге в Ригу попал в переменку и ждать пришлось минут 20. А назад - придрался латыш-погранец, что, мол надо не перед шлагбаумом останавливаться, а перед знаком STOP. Обязательно спрашивают наличие грин-карты на машину. На таможни машин нет вообще!!! В принципе - объяснимо: уже "не-праздники", да и ехал я ночью, практически под утро. В Белорусии, когда уже ехал назад, попал в буран, один раз на снежном заносе крутануло на дороге пару раз вокруг оси, но удержался и с дороги не вынесло. И (осторожно!) - попадаются, переходящие неторопливо через дорогу, лоси! В темноте можно запросто налететь, мало не покажется! Помогал вытягивать на первой Луколовской заправке (как въехать к нам из Белоруссии, справа) соотечественника, который плотно сел в снег на брюхо. В целом - дорога с учётом погодных условий, часовой остановки на "поспать-поесть", заправок, заняла по 14 часов. Скорость - от 30-40 (на заносах) до 110-130 км в час. Двигался по навигатору Garmin (карта Россия-Белоруссия-Украина версия CN Russia NT 2011.40 3D - Navicom и Европа CN Europe NT 2010/10 ALL). Бензин в Латвии подорожал, практически уже 90 сантимов за литр... А на самом деле - дорога зимой очень красивая (отличается от летней), особенно в Латвии, деревья в снегу, подсвеченные кое-где в хуторах гирляндами елки и стоящие на окнах домов светильнички-домики... Просто сказка!!!
Последний раз редактировалось VAL_DOC 08 янв, 2011, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 08 янв, 2011

Да зверья там всегда много было..... :evil:

Аватара пользователя
ave_sol
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 06 окт, 2008
Откуда: Рига - Москва

Сообщение ave_sol » 09 янв, 2011

О строительстве дороги после Лиозно перед Витебском - сколько там езжу с 2008 года (кажется) там оно так и идет, а куда торопится. :D В Беларуси пользуюсь навигатором Навител - содружество, в Прибалтике I-go. Лоси в Беларуси по дороге в Латвию у нас, к счастью, попались очень дисциплинированные в плане ПДД, стояли в заснеженной канаве у обочины и ждали, когда мы проедем мимо. :D

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 09 янв, 2011

Тяжело им лосям мля в таку погоду да по целине скакать вот они поближе к дороге и топчутся... :lol:Глупые существа :wink: спали бы уже как мишки до весны... :roll: нет всё время норовят под машины попасть.

yukor
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв, 2011
Контактная информация:

Сообщение yukor » 10 янв, 2011

Бывалые говорят, что если удар неизбежен, то надо в задние ноги бить. Якобы последствия не столь плачевны будут.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 10 янв, 2011

yukor писал(а):Бывалые говорят, что если удар неизбежен, то надо в задние ноги бить. Якобы последствия не столь плачевны будут.

Это миф и на "прицеливание" как правило нет времени...

Аватара пользователя
ave_sol
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 06 окт, 2008
Откуда: Рига - Москва

Сообщение ave_sol » 10 янв, 2011

Да уж, лучше миром разойтись.

Аватара пользователя
AlexAndr
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 янв, 2011
Откуда: Moskow

Сообщение AlexAndr » 13 янв, 2011

Небольшой отчет о
--------------------------------------------------------------------------------

Съездил в Латвию со 2 по 8 января, перед поездкой очень помог Ваш форум, так что немного напишу в ответ, может кому пригодиться. Выезд из столицы в 9-00, дороги практически пусты- Новый год. Свернув с МКАДа на М1 понимаешь, что многим не хочется в эти длинные праздники сидеть дома, народ едет по Европам. Дорога до съезда с М1 на Рудню ничем особо не примечательна (заправок в достаточном количестве, ГАИшные засады периодически встречаются, но если особо не превышать, то внимание не обращают, да и погода не позволяла ехать особо быстро. 110-120 крейсерская скорость) Съезд сМ1 на Рудню (А 141) снегу побольше, но ехать можно( ехал на Kia Seed 3-дверный). Забегая вперед, скажу что ни разу нигде не застрял, сначала хотел ехать на Форд Фокус универсал, но он сильно тонированый, но как потом оказалось на тонировку особо никто внимание не обращает. Перед российско- белорусской границей заправляемся на Лукойле. Границы как таковой не заметил. С 1 01 20011 плата за транзит ОТМЕНЕНА!!! Через час мы в Витебске (15-30) Снег, метель, дороги прктически не чищены, скорость километров 30 в час. ЖУТЬ. В Витебске делаем остановку на ночлег. Еще в Москве забронировали гостиницу при ЦСК(центр. спорт. комплекс). Номер люкс-две комнаты, все удобства и всего за 1460руб на троих- красота.Забросили вещи, и отправились в поисках где бы поесть.Город очень красивый, но с общепитом какая то беда, так что если кому интересно-Гранд кафе на центральной улице(порции не большие, вкусно, а цены смешные). С утра проснулись рано. Огромное спасибо местным дворникам. И в путь. От Витебска до погран перехода Григоровщина- Патриеники километров 200, заправок мало, Гаишных засад нет, так что через 1,5 часа мы на границе.Перед самой границей есть заправка, но там только солярка и туалеты. Ремонт на погран переходе на пропускную способность ни как не влияет, на границе 3-4 машины, на всё уходит минут 20, и всё, Мы в Латвии. До Риги около 300 километров, сразу после пересечения границы в населенных пунктах было замечено пару полицейских засад, но ни одна встречная машина ни мигнула, можнт у них не принято? Ну да ладно, бог миловал. И вот через 4,5 часа мы подъезжали к Риге. Дорога на твёрдую 4, заправок достаточно, но цена уже не радует- почти 0.9 евро, скарость в примерно половине населенных пунктов, где есть светофоры-70 км/ч, перед светофором- 50. Но местные почемуто едут еще медленнее разрешённой скорости. В Риге ездили без навигатора, но неудобств не ощутили, все развязки понятны, указатели везде есть, так что через день езды по городу создалось впечатление, что я ранше здесь жил. В Риге останавливались в Best Hotel, очень удобно расположен, до центра от силы 5 минут не спешной езды, есть своя бесплатная стоянка, прекрасное кафе, так что очень рекомендую. В центр ездили на машине, с парковкой особых проблем не было( ставили на какую-то служебную парковку со шлагбаумом, что в 50 метрах от ратушной площади, договорившись с местным дворником (обходилась в 2лата за весь день). Еще есть вариант поставить машину около моста, там бесплатно, и сколько раз проезжал, места были всегда. Единственное что не понравилось это огромное количество снега и огромнейшие сосульки над улицами старого города, при подении которых был шанс остаться там навсегда. Но обошлось. Далее была заснеженная Юрмала, Балтийское море, и очень рекомендую аквапарк, особенно зимой( цена вопроса-38 лат на 4 часа на троих человек)., Сигулда, Цесис и т д . Обратно выехали 8 января в 8-00, всё быстро, граница опять минут 20, через Витебск транзитом( только поменяли оставшуюся валюту в банке-и латы и бел.рубли и вперед на родину) росс.-бел. границу прошли без остановки, вышли на М1 и тут началось- моргание фарами, уступи дорогу, разные красивые номера и т.д.( за неделю уже начал отвыкать от этого)-Москвичи ехали с Новогодних каникул в столицу. Обратная дорога заняла 14 часов, всего было пройдено примерно 2600 км, техника ни разу не подвела, потрачено на штрафы- 0, так что поездкой очень довольны, ну все пора разбирать фотографии и ...
новогодней поездке...
Вложения
DSC_1509.jpg
...Витебск... (про то, что под ногами(колесами)...
DSC_1509.jpg (84.5 КБ) 22077 просмотров
DSC_1596.jpg
...Рига...( и над головой)
DSC_1596.jpg (100.79 КБ) 22077 просмотров
DSC_1682.jpg
...Юрмала...(снег-башка попадет...)
DSC_1682.jpg (135.35 КБ) 22077 просмотров
DSC_1677.jpg
...Юрмальские коты...#1
DSC_1677.jpg (76.45 КБ) 22077 просмотров
DSC_1695.jpg
...Юрмальские коты...#2
DSC_1695.jpg (112.76 КБ) 22077 просмотров
DSC_1681.jpg
...Юрмальские коты...#3
DSC_1681.jpg (73.65 КБ) 22077 просмотров
DSC_1750.jpg
...
DSC_1750.jpg (145.16 КБ) 22077 просмотров
DSC_1873.jpg
...Цесис...
DSC_1873.jpg (74.62 КБ) 22077 просмотров
DSC_1939.jpg
...Трубочист?...
DSC_1939.jpg (86 КБ) 22077 просмотров
DSC_1941.jpg
...Рига.Снег...еда.ГЛИНТВЕЙН...снег.Рига...
DSC_1941.jpg (98.19 КБ) 22077 просмотров
DSC_1943.jpg
...
DSC_1943.jpg (86.3 КБ) 22077 просмотров
pan 005.jpg
...Юрмала.
pan 005.jpg (40.05 КБ) 22077 просмотров

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 13 янв, 2011

Прикольно :? стока снегу только в Сибири видел....

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 13 янв, 2011

:lol: я смотрю, все мы теми же дорогами ходим, :D те же сосульки и коты :thumleft:
AlexAndr, спасибо! здОрово! можно еще :D


Вернуться в «Дорога, состояние дороги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость