Вернулся из недельной поездки 8-15 августа 2009 года в Латвию и решил внести посильный вклад в информацию о расходах, дорогах, интересных наблюдениях.
Это была моя первая столь долгая поездка на автомобиле (стояние по 3-4 часа в пробках в Москве - не в счет), и зарубеж тем более. Так что мой отчет предназначен скорее для таких же новичков, каким был я до этой поездки. Более опытных прошу не пенять на мои "банальности", "очевидности" и "всем известные факты".
Прежде хочу сказать спасибо форумчанам за полученную информацию - благодаря темам однозначно выбрал маршрут через Белоруссию, и как позже показала практика - не прогадал!
Исходные данные и подготовка к поездке:
1). 2 взрослых человека.
2). Зарегистрированное приглашение на месяц от родственницы в Латвии.
3). Авто VW Jetta 1.6 мех., 2009 года (почти новенькая).
4). Грин-карта на 2 недели (минимальный срок на который ее выдают) почти на всю европу, включая Белоруссию - 1550р.
5). Расширение полиса КАСКО на Латвию (на 10 дней - тоже мин. срок у моей страховой) - 1560р. Расширение покрывало только ущерб, а угон за рубежом, как мне сказали не страхует ни одна страховая (хотя может меня и обманули - этот факт не проверял). Но тем не менее - если машина новая - рекомендую сделать, поскольку наслышан несколькими историями про сбитых лосей и машинах, не подлежащих после этого востановлению (тотал). Хотя - этот пункт необязательный. Так - для собственного спокойствия.
6). Визы оформлял через Пони-экспресс - лишние 900 рублей за визу того стоят! - начиная с того, что не надо выстаивать невероятные очереди в посольстве, + приятные девушки помогают заполнить анкету, и заканчивая тем, что при необходимости готовые паспорта могут привезти вам домой - всем рекомендую! Да и еще - если вдруг вы принесли документы, с которыми что-то не в порядке (что-то забыли или не так оформили) - с вас не будут сдирать 900р "лишь бы взять", а честно предупредят, что могут возникнуть проблемы в посольстве и порекомендуют принести новые (лучше потерять один день на замену, чем лишние 900р + возврат из посольства или вобще отказ). Один визит в Пони - не больше получаса (это если что-то там дописывать или дооформлять). А так-15 минут и никаких очередей! Итог - 4950р. за 2 паспорта - включая визовые сборы и услуги Пони.
7). около 850р - 2 страховых полиса (медицинские) на 10 дней каждый. Можно купить прямо в Пони, но я этого не знал, поэтому у меня были уже наготове свои.
8 ). Визы запрашивали однократные на 10 дней.
9). Паспорта получили через 8 календарных дней.
10). Да, и еще: мною была куплена канистра на 10 литров (около 700р.), светоотражающий жилет (около 200р.) и овальная наклейка RUS (15 рублей

11). Сотовая связь - чтобы не покупать карточку в Латвии, подключили за 90р. к МТСовскому тарифу - "Бизнес Евразию" на 7 дней. Первая минута - 39 рублей, 2-я и последующие - по 9 рублей. Касается входящих и исходящих в Россию. Звонки по стране пребывания - по тарифу. В итоге положил 500 рублей на счет (оплату услуги Евразия производил с этой суммы) - так что 410р. хватило на неделю и даже чуть осталось.
Вроде все с подготовкой. Если что еще вспомню - потом допишу. Или задавайте вопросы.
Небольшой итог - если сложить все циферки при подготовке - то получается 10325 рублей - по сути обязательных платежей на двух человек и машину.
Если кто видит способ сэкономить - как говориться - велкам! (Согласен, что можно идти в посольство самому (-1800 - зависит от количества паспортов), и не покупать расширение КАСКО (-1560 - у всех разное будет), а может у кого есть и канистра с жилетом (-900). Итого -4260, и правда немаленькая экономия! В итоге можно заплатить всего около 6т.р.). Здесь каждый решает сам. Мне так удобнее и спокойнее. (Не это ли главное?).
На сегодня все. Продолжение следует.