Сообщение Валерка » 21 апр, 2009
Внесу свои "3 копейки" в обсуждение вопроса о езде по дорогам в Латвии. Хочу сразу предупредить, не всё так гладко, как описала в своём посте Marinella. Во-первых сразу возникает вопрос - Вы всегда знаете сколько придётся заплатить, чтобы сразу с документами подавать остановившему Вас гаишнику деньги? Как минимум, необходимо узнать на сколько тянет ваше нарушение и потом уже соображать как действовать дальше. Процедура выглядит примерно так: останавливаемся по требованию (жезл или мигалки если вас останавливает движущаяся патрульная машина), категорически запрещено выходить из машины без приглашения полицейского, вам представляются, сообщают причину задержания и спрашивают документы для проверки, через открытое окно или дверь подаём то что спрашивают и, после этого получаем приглашение пройти к патрульной машине. По рации делается запрос на вас и диспетчер моментально сообщает всю основную информацию о машине, владельце, о вас как шофёре, о количестве предыдущих нарушений и после этого вам сообщат сумму штрафа, причём на сумму в значительной степени повлияет отсутствие ваших прошлых грехов. Мне понятна логика Marinella, количество зафиксированных нарушений влияет не только на величину штрафа, но и действует как минус или бонус (в случае отсутствия нарушений) при оформлении обязательной страховки на машину. Для иностранцев же вся эта бодяга не имеет никакого смысла, а значит и совать деньги с документами не стоит. Штраф за нарушение в размере "от и до" с приезжих скорее всего спросят в размере "до",но безпредельного развода не будет. Да, штрафы высокие, но так-же как и в Росии на месте заплатить выгоднее. Насчёт откупиться на месте если грозит лишение , советовать ничего не буду. Они брать опасаются ( их ловят на взятках), я бы не давал по той-же причине, хотя токой необходимости у меня ещё не возникало. +10 к разрешенной скорости едем смело. На длинных перегонах между посёлками после замеченной патрульной машины можно ускориться, большая вероятность больше их не встретить до границы с соседним районом (у нас в районах машин для патрулирования не хватает, но оборудованы достаточно мощно). За нарушение скоростного режима ловят чаще в населённых пунктах. На трассе будьте готовы к тому, что могут не предупреждать дальним светом о патрульных машинах и не только потому, что не хотят, просто стоячих патрулей очень мало, а о движущихся могут просто не знать. Отношение гаишников к водителям не агрессивное, сам два раза расставался с устным предупреждением, но это наверное больше относится к местным. Будьте вежливы - это наверное самый лучший совет. Удачных автопутешествий по Латвии.