Сообщение anazarov » 01 мар, 2015
Алексеич и Путешественник:
Если карта в евро и вы платите в евро, правильно, списание будет копейка в копейку, но, евро-то нужно на счет положить, следовательно, купить по курсу продажи банка.
Насчет %%: обычно, в тарифах банка указано, сколько стоит транзакция в валюте, отличной от валюты карты. Сбер берет, по-моему, райфаезен 1.5, а если какая-нибудь блэк-эдишн, то вообще 1% (я ради интереса просмотрел несколько банков, у меня сложилось впечатление, что некоторые могут и не брать эту комиссию для карт, начиная с голд)
Далее, когда вы совершаете покупку магазин через визу блокирует сумму в евро, банк, в ответ, блокирует у вас на счету сумму, достаточную по его мнению для списания в момент, когда документы, подтверждающие покупку поступят в банк (это несколько дней). Когда документы поступили в банк, происходит списание по курсу продажи валюты (или же иному курсу, если это указано в договоре).
Я всей этой хренью занимался до 2000-го года, сейчас многое поменялось (в лучшую сторону), но общая идея должна была сохраниться.
В интернет банке, у вас всегда должны быть две даты - дата транзакции (совпадающая с датой покупки) и дата операции (когда сумма была списана). Получается, что сумма в рублях должна быть сумма операции*курс продажи валюты банком на дату операции*1,018 (1,02 итд).
Крос-курс зависит от многих факторов. Конечно, от жадности банка. От того, нужны ли ему валюта/рубли. От текущей волатильности. В любом случае, его устанавливает сам банк.