Balto писал(а):В этой ветке подробные разъяснения.
Если коротко, ФПС (погранцы) не против
Дважды насочиняли.
Не надо выдумывать, что они не против - они вообще здесь непричём, если ребёнок выезжает с одним из родителей! Должен Вам сообщить - и это известно давно - что пограничники РФ вообще не требуют (и не вправе требовать согласно Федеральному закону "О выезде...") никаких нотариально заверенных разрешений на вывоз ребёнка
одним их родителей. Согласно требований российского законодательства, такое разрешение требуется
от одного из родителей только в том случае, если ребёнок следует один, без родителей (в составе группы, с учителем, соседом, няней и т.д.) или с другим родственником (бабушкой, дедушкой, старшей совершеннолетней сестрой и т.д.). Жена ездит с дочерью уже 16 лет без меня (или я без неё с дочерью) безо всяких разрешений. Я лично в 2014 году отправлял дочь одну в группе детей в лагерь в Латвию с таким разрешением, оформленным только от одной супруги. Заранее перепроверил, позвонив старшему смены погранперехода в Себеже, и запросил письменно по эл.почте Погранслужбу РФ.
Латвийских пограничников наши разрешения вообще не интересуют. Такое требование предъявляет только консульство - и то только потому, что боится незаконных претензий какого-нибудь из российских родителей (у них, по рассказу консула, один раз какой-то папаша орал: "почему вы дали визу маме с сыном без моего согласия, я в суд подам"). И хотя в приватной беседе я показывал консулу российские законы, и объяснял, что такого родителя надо адресовать к российским законодателям, она со мной хоть и соглашалась, но "на всякий случай" требовать разрешение продолжает. Но так, как документы на визы мы подаём вместе, нас это и в консульстве не касается. Но у каждого свой паспорт со своей визой, где не указано, что получены они вместе одновременно.
И второе замечание - не надо выдумывать, что они не против - как раз против, если ребёнок едет один - тогда разрешение они потребуют, но не "долгоиграющее" от "доброго" нотариуса. Пограничники РФ примут только "одноразовое" разрешение с указанием страны и сроков поездки.
Для "экспертов" (хоть я и не эксперт) приложу документ и посоветую не писать впредь для набора "экспертных очков" о том, чего сами не знаете. Кстати, это я советую уже не первый раз!
И ещё замечание: ссылаться лучше только на официальные источники, каковым юридическая консультация в интернете не является - среди таких "консультантов" (да ещё бесплатных, а и платных часто также) как правило, большинство - из некомпетентных фантазёров.

- Рисунок1547.jpg (91.95 КБ) 16431 просмотр