В Латвию въезжал автобусом из Петербурга по финской визе (многоразовая, финского пребывания гораздо больше). На границе не возникло никаких проблем.
В аэропорту в тот же день пограничники стали долго проверять, созвали несколько сотрудников, потом задали вопрос: "Не жили ли вы в Эстонии? Не пребывали ли там?". Я в Эстонии пока не был ни разу, тем более не проживал долгий срок. Вобщем меня пропустили, так и не сказав, в чем дело.
В Германии не было вообще никаких вопросов, пропустили сразу же.
По возвращению в аэропорт Риги ситуация повторилась, были заданы те же вопросы, собрано несколько пограничников различных чинов, и минут через 40 меня пропустили, извинившись. По обрывочным данным я узнал, что они ориентируются на имя-фамилию при прохождении границы. Большей глупости придумать нельзя, поскольку меня зовут Алексей Иванов, что является достаточно распостраненной комбинацией. Пограничники посоветовали приходить теперь "пораньше", т.к. скорее всего это будет теперь постоянной процедурой.
На автомобильной границе в Россию все повторилось еще раз, только после проверок они еще умудрились не поставить мне штамп о выезде (500 метров пробежки и три объяснения с пограничниками решили этот вопрос). Российская сторона пропустила без проблем.
А теперь, собственно, вопрос (долгое уж получилось описание): почему?

На следующих выходных я собирался в Эстонию, теперь же очень много думаю насчет этого - ведь у меня не останется "железного аргумента", что я там никогда не был. В Эстонском консульстве, в которое я имел неосторожность позвонить, такими вещами не интересуются и ничего не знают о том, как вообще обстоит дело с их границей. Предложили сделать эстонскую визу...
Буду признателен за советы или конкретные контакты (может кто знает телефоны погранслужб, которые смогут ответить на мои вопросы). Спасибо.