http://www.migrants.ru/questions.php?page=7 - Вопрос: Здравстуйте, нахожусь в России по семейным обстоятельствам. Ждать приглошения небыло времени, и я сделала коммерческую визу через тур-фирму. По приезду в РФ, я пошла как пологается в Миграционную службу для регистрации по месту временного проживания, но мне отказали, объяснив тем что, виза коммерческая и означает, что регистрацию должна придоставить фирма указанная в визе, но токой фирмы не существует! И я оказалась в замкнутом круге. Мое присутствие здесь пока необхдимо и я не могу уехать. Как быть сейчас? И как выезжать через границу без регистрации на миграционной карте? Какие последствия могут быть?
Ответ: Граждане из стран с визовым режимом ставятся на миграицонный учет через приглашающую организацию, указанную в визе. Если Вам была выдана официальная виза, то не может быть, что такой фирмы не существует. Может бть только, что Вы ее не можете найти! Если это тур-фирм, то они рассчитывают, что Вы будете регистрироваться через гостиницу. Несмотря на большую просрочку, это сейчас единственное, что Вы можете сделать. Или обратиться в УФМС с заявлением, что приглашающая фирма пропала. Они будут ее искать и на это время продлят Вам пребывание для участие в уголовном деле. Выехать без регистрации , чтобы не было решения о нежелательности въезда на 5 лет, скорее всего, не получится.