Mobil One писал(а):Приглашение."Частный визит к друзьям или родственникам"
А Вам приглашающая сторона что там ставила - многоразовую?
Постараюсь объяснить свой интерес, проявляемый к данному вопросу...
Я родился в Риге, прожил там до 10 лет, но в 1995 году был вынужден переехать в РФ вместе с родителями. В Латвии осталась жить старшая родная сестра. До определенного момента всё шло по накатанному - раз в год получил визу, съездил и дальше опять на год забыл про слово "Рига". В прошлом году обстоятельства несколько изменились и мне потребовалась мультивиза. Сестре в ДГИ на подобный запрос ответили, что мы с ней "непрямые родственники", а, стало быть, можем рассчитывать максимум на 2-разовую, что в итоге я и получил... Далее, в силу ряда обстоятельств, приглашения для меня, главным образом, стала делать давняя подруга, само-собой про мультивизу уже разговор не шёл, но тут начались вызовы на допросы со стороны работников консульства и чтобы получить первые 2 визы пришлось проявить немалые изворотливость и крепость нервов, отвечая на вопросы характера: "сколько лет знакомы?... сколько лет вместе спите?... и т.д.". Правда, тьфу-тьфу-тьфу, так было 2 раза и в этом году до меня по её приглашениям уже никто не докапывался - молча выдавали визы и всё (т.е. 4 одноразовые визы сроками от 2-х до 10 дней с начала этого года)...
Я не пытаюсь претендовать на получение многоразовой визы по новым правилам по приглашениям от друзей, видимо, в ближайшем будущем придётся для этого поднапрячь сестру, но анализируя как действия работников консульства, так и пограничников, понял, что на 80% их интересует одно обстоятельство - чтобы виза, выданная ЛР не стала своего рода "пропуском в Европу". Учитывая, что я езжу в Ригу уже 14-й год и, пусть и зачастил в последнее время, но бываю за 1 раз не более 3-4 дней, то, думается, заподозрить меня в том, что ЛР является для меня страной транзита довольно сложно, а, следовательно, если есть такое правило, то почему бы не дать мне эту визу для поездок 1 раз в месяц на несколько дней...
Ладно, время расставит все "точки над i", т.ч., думаю, скоро увидим реальное положение дел...