Напоминаю, что Клайпеда это Литва. Велодорожек в самом городе много, но лучше конечно за город выезжать. Для этого садимся на паром в центре, и через 3-4 минуты мы уже на косе. Паром стоит 2.9 лит вместе с великом. Обратно бесплатно. Велодорожка тянется вдоль всей косы, аж до городка Нида - больше 50км асфальтовой велодорожки, прекрасной, ровной, без ям и рытвин, по сосновому лесу. Мечта, сон наяву. Пешком там тоже можно гулять, но для пешкодрала дорога больно дальняя.
Кстати, можно ехать не по велодорожке, а у моря, по мокрому песку. Ехать очень легко. Пляжи прекрасного качества. И когда я говорю "прекрасного" я имею в виду действительно хорошие пляжи. Никакого мусора, чистота идеальная. Муж ел черешни, уронил косточу. Я заставила подобрать.


Что мне ОЧЕНЬ понравилось (любитбели латвийских пляжей не обижайтесь). Тут не воняет ничем. Абсолютно ничем. У меня нос чувствительный, и я плохо переношу рижское взморье. Не верите - поедьте в Клайпеду и сравните. К тому же на Куршской косе НЕТ НАСЕКОМЫХ. Оводы в Латвии меня просто задолбали. И комары тоже. Тут их нет. Вообще для насекомых кровь людей не одинаково вкусная. Меня они любят, и поездка в Латвии на природу без вонючих спреев - пытка. Каждые два часа надо обливаться. А до чего же хорошо покататься по лесу без комарья!

На Куршской косе, кстати, находятся самые большие, если не ошибаюсь, песчанные дюны в Европе. Красивые, белые, громадные.
Ага! Еще есть классные экскурсии по пятницам, субботам и воскресеньям. Мы не попадаем - завтра уже надо уезжать. Садишься на кораблик и тебя часов 10 катают вокруг косы и все показывают. В некоторых местах нужно выходить, чтобы осмотреть рыбацкие поселки, и два города - Нида и второй, название которого не запомнила. На косе находится место, где когда-то отковыряли не помню сколько тонн янтаря - много. Янтарь бывает двух видов - один выбрасывает море. Второй море выбросило очень давно, его засыпало песком, и поэтому его нужно откапывать. У него немного другой цвет.
Там вообще несколько разного вида экскурсий. Есть для любителей рыбы на маленьком кораблике человек на 10, есть на 6 человек. Есть под парусом. Есть без паруса. Есть с ночевкой на кораблике, и уху будет готовить сам капитан.
Отельчик можно найти совсем недорого. Мы поселились за 114 евро на три ночи на двоих. Очень хорошее обслуживание, каждый день убирают комнату и меняют полотенца, вежливые, обходительные. Комнаты идеально чистые, можно пользоваться кухней - холодильник, плита, микроволновка и все такое. Тоже все в идеальном порядке. Можно завтрак и тогда они будут готовить. В номере телевизор и кабельное телевидение (совершенно нам ненужные) и интенрнет (а вот это важно). Велики поставят у себя в коридорчик.
Народ неплохо говорит по-английски. Русский многие не знают (мне по барабану). По-литовски я процентов 30 пойму, если читать. В магазине понимаю почти все, что написано. А вот на слух не воспринимаю речь совершенно. Звучание совершенно другое, на латышский язык не похоже.
Очень понравилось, как девы одеваются. Такое впечатление, что в Литве не существует понятия "мода" (ненавижу! Стадное явление!). Все одеваются как хотят, но со вкусом и умеют подчеркивать достоинства данной конкретной фигурки.

Второе, что мне понравилось, так это то, что город очень цивильный, и людям тут хорошо живется. Столица не подгребла под себя все рессурсы страны, как это сделала Рига. Не нужно в Вильнюс ехать на шоппинг - в городе громадный Акрополис, не говоря уж о всякой мелочи вроде МаксимыХХХ. Дельфинарий закрыт на реконструкцию, но аквариумы работают.