Сообщение Alle » 05 июл, 2009
Как написали бы в каком-нибудь старинном романе, со смущенным сердцем приступаю я к рассказу о поездке в музей Мюнхгаузена. Дело в том, что он мне не понравился, а то, что могло понравиться, я не успела досмотреть до конца. Ни в коем случае никого не отговариваю туда поехать - а уж детям, говорят, он нравится очень. В общем, было так.
Поняв, что рижане мои не выберутся без машины ко мне, я поехала одна, и это был как раз один из холодных дней. Добираться до Дунте нужно было экспрессом Рига - Саулкрасты - Айнажи, путь, кстати, не так уж и далек: от остановки Пабажи туда примерно 25 минут.
С указателями там всё в порядке, не пропустишь нужную дорогу! В самом музее ты сразу утыкаешься в прилавок с кучей сувениров: ручки, карандаши, блокнотики, зажигалки, значки, спички, пепельницы, блюдечки... и много-много чего еще, со всяческими изображениями барона: улыбающийся, на ядре, с утками... Немного в стороне стоит нечто, на чем можно сделать себе - выковать - монетку в 1 мюнхгаузен (заготовка - 1 лат). Бить молотом будешь ты сам! Выбирать, когда заняться выбором сувениров, а когда отправиться на экскурсию, тоже можно самому. Тетушки-экскурсоводши в платьях соответствующей эпохи. В рассказах есть кое-что интересное, когда я говорю "не понравилось", я имею в виду экспозицию - на первом этаже это главным образом чучела убиенных зверюшек (в том числе и голова оленя с вишневым деревом), а на втором - музей восковых фигур, которые, строго говоря, вообще не имеют отношения к барону. Кого там только нет! Там все - от короля Швеции Густава II Адольфа, с которого начались шведские времена в Риге и Видземе, до Вии Артмане, абсолютно на себя не похожей. Тут же на втором громадный стеллаж с коллекцией пивных бокалов - угадайте, какая страна представлена краше всего? Правильно, мы! У России 4 полки, потом, кажется, Украина, потом Германия...