еще одни сутки в Латвии

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

еще одни сутки в Латвии

Сообщение Konstantin77 » 14 янв, 2011

(пояснение к названию:
"еще одни" - это после предыдущих одиннадцати, которые были озаглавлены как 12 - это для тех, кто в теме.)

Время идет, пора рассказать новую историю про Латвию.

Буду по возможности краток и только суть, хотя очень тянет написать очерк :)
Итак, в 2008 году вдвоем с ребенком поехали в сентябре в отпуск во Францию. Это было первое мое путешествие бюджетными авиалиниями (после него только так и летаем теперь уже всей семьей - вчетвером). Визы были шенгенские, выданные Францией (у меня годовая, уже открытая, сыну сделали под поездку). Маршрут следующий: туда Петербург-Рига поездом и далее Рига - Франкфурт Хан - Монпелье ryanair'ом. Обратно Монпелье-Лондон-Рига тем же ryanair'ом, остановка на ночевку у Гунара и затем на следующий день ночным поездом до Петербурга.
По дороге туда никаких проблем нигде не возникло.
Во Франции отдыхали в кемпингах, на море, в горах. Провели незабываемую первую неделю. Когда до отъезда оставалась еще одна неделя, случилась НЕПРИЯТНОСТЬ. Из багажника (!) арендованной машины хэтчбэк, оставленной без присмотра ровно на 10 минут на стоянке на берегу моря, разбив при этом заднее стекло, вытащили рюкзак, в котором было все ценное - банковские карточки и документы. Урок на всю жизнь, но сейчас не об этом. В кармане 40 евро наличными.
Тут должно быть эссе на тему выживания в течение недели без документов с ребенком, суть которого сводится к одной фразе - "Ну украли все, ничего не поделаешь, будет урок, но ведь еще неделя отпуска впереди - продолжаем отдыхать!"
С деньгами помогли французские коллеги (хотя и тут все непросто было - документов-то нет и сам получить ничего не мог)
Вторая неделя отпуска была ничуть не менее интересной - незапланированно посетили Марсель (консульство), ну и доехали до Лазурки, раз уж полпути проделали.
Настала пора возвращаться.
Напомню обратный маршрут: Монпелье-Лондон-Рига. У меня были смутные опасения, но в консульстве заверили, что проблем нигде возникнуть не должно - да, будут спрашивать, что, как, почему, но посмотрят по базе и все увидят сами, как вы ехали.
На удивление в Лондоне все обошлось - можете себе представить выражение лица пограничника в Станстеде, когда я протягивал ему официальную бумажку (есть такая, не помню точно ее название - с гербовой печатью) с двумя фото, выданную в консульстве в Марселе, на котором написано, что эти двое следуют в Россию. Минут двадцать вопросов и объяснений и нас впускают в Англию (рейс в Ригу был через 4 часа). В принципе, перед поездкой я изучил вопрос пребывания в Англии при наличии билетов на вылет в Шенгенскую зону в течение 24 часов после прибытия (из Шенгена же) - практика такая, что пускают. Да, конечно, все "на усмотрение работников пограничной службы", но пускают.
Пустили и нас - я так понимаю - что с документами, что без - мы им были одинаково "интересны", транзитной визы же у нас все равно не было.
В Ригу прилетели около десяти вечера. Напомню - это был сентябрь 2008 года. Паспортный контроль в аэропорту еще не отменен - это нас и сгубило.
Увидев мою бумажку, пограничник взял ее со словами - "Но вы же понимаете, что с этой бумажкой на территорию Латвии мы вас не можем пустить".
Мне сразу стало все понятно - не пустят ни при каких условиях. А в кармане осталось около 100 евро (мне прислали столько, сколько смогли, и я рассчитал так все необходимые расходы, чтобы хватило до Риги).
Опущу подробности, разговоры - споры между самими пограничниками (начальница смены была настроена очень жестко, пограничники ее пытались убедить - ведь у него ребенок же все-таки; но у них была на носу пересменка и она очень не хотела проблем на свою голову).
Мне было сказано, что вернут нас ближайшим самолетом в Лондон, при этом мне дали подписать официальный отказ во въезде на территорию Латвии.
Из разговоров с сочувствующими пограничниками (а они все были сочувствующие, я это видел), я понял, что проблема была только в том, что мы летели из Лондона. Если бы мы прилетели из любого другого аэропорта Шенгенской зоны, то нас бы выпустили. Здесь не помогло даже наличие посадочных талонов на рейс Монпелье-Лондон.
И напоследок мне выдали шедевральную фразу: надо сказать, что в документе, который мне выдали в консульстве, было написано, что Консульство подтверждает, что г-н такой-то со своим сыном таким-то следуют в Россию (там было еще что-то про "на основании ксерокопии паспортов"), так вот, мне было сказано начальником смены, что в нашем документе говорится всего лишь о том, что эти двое выдают (!) себя за таких-то и она, начальник смены, не имеет основания верить. Именно на этом основании никто не стал смотреть ни по каким базам, как мы въезжали в Шенген.
Тут ожидаются реплики, тирады - надо было звонить консулу, биться до последнего... возможно вы так и сделаете, когда это, не дай бог, случится с вами, возможно, я так и сделаю, если не дай бог, это снова случится со мной. Но тогда я надеялся, что мои спокойные (хотя внутри меня трясло не слабо) объяснения все решат и помогут. Не помогло. Формальный бюрократический подход возобладал.
Все это делалось очень быстро. У меня поинтересовались, между прочим, в начале, сколько у меня есть денег (я сказал, что 100 евро) и больше к этому вопросу не возвращались. Когда же стало понятно, что мне дорога лететь обратно в Лондон, я стал настойчиво так спрашивать - скажите же наконец, сколько стоит прямой билет в Петербург на ближайший рейс.
- У вас же все равно нет денег...
- А вы все равно скажите, жалко что ли?
Названная сумма была "прекрасна", то есть "очень" бюджетна. (что-то около 300 лат на двоих).
И тогда я им сказал.
Нет, сначала еще раньше, когда все только началось и уже грозило затянуться надолго, я попросил девушку убедиться, что наш багаж не пропадет и что если наш встречают, то пусть подождут, пока ситуация не прояснится. Нас действительно встречал Гунар со своей дочкой (а договоренность у нас была мимоходом, где-то за два месяца я предупредил, что мы прилетаем такого-то числа таким-то рейсом и все - больше мы не созванивались; к тому же у меня вместе в рюкзаком "увели" и основную симку, где был телефон Гунара, и сообщить ему я ни о чем не мог). И вот теперь я сказал - расскажите о том, что с нами случилось, Гунару.
Через десять минут нам принесли два билета до Петербурга и двадцать лат в виде предоплаченных чеков на питание в кафе транзитной зоны аэропорта. Я ему потом позвонил из транзитной зоны, когда мне принесли его номер телефона, благодарил за все, Гунар же просто сказал:
- Не за что благодарить, ты же был с ребенком, главное, чтобы у него все было в порядке, а деньги - вернешь, когда сможешь.
Вот с таким потрясающим человеком свела нас судьба годом раньше.
До рейса домой оставалось около 18 часов. Ночевка на полу в спальниках, знакомство с очаровательной сменой в кафе, свет, зажегшийся уже в полчетвертого ночи, и потом долгий день вдвоем. На несколько часов было занятие - мы посмотрели "Звездные войны, Эпизод 1" (все-таки повезло, что увели только рюкзак, а ноут остался - там были все фотографии с отпуска, да и вообще это был рабочий ноут). А потом был рейс на Фоккере - то еще впечатление :)

Если вы думаете, как и я тогда, что на этом все закончилось, то вы заблуждаетесь. Продолжение следует...
И продолжение латвийское.

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 14 янв, 2011

Да уж приключения...ждём 2 ю серию про Латвию :lol:

nimitta
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 21 янв, 2007
Откуда: Великобритания

Сообщение nimitta » 14 янв, 2011

Нда... И что дальше-то было? Чем дело кончилось?

Fatinia
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 17 апр, 2008
Откуда: Рига-Москва

Сообщение Fatinia » 14 янв, 2011

Очень ждём продолжения! :)

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 14 янв, 2011

На следующий год мы собрались в Европу и Латвию уже всей семьей. Во второй половине июня по маршруту Рига-Бремен-Бергамо и обратно Бергамо-Рига. (Там были смешные цены - 4 евро на четверых на участке Бремен-Бергамо, заодно и Бремен посмотреть)
Кроме того, были большие планы на Латвию - остановиться у Гунара на пару дней по пути в одну сторону (на день Ивана Купала) и задержаться на неделю на обратном пути - поездить на своей машине по Латвии. Имея ввиду эти планы, мы связались с Гунаром, он нам сделал приглашения и мы вчетвером получили шенгенские визы в латвийском консульстве. Дальше работа немного скорректировала наши планы и, к сожалению, выпал ранний заезд в Латвию на день Ивана Купала.
Имея латвийский шенген, мы специально решили первой пересекать латвийскую границу, для чего нам пришлось делать крюк (Пыталово), вместо того, чтобы ехать по прямой Псков-Рига. Выехали из города в пятницу вечером, собрали все пробки, до границы добрались к часу ночи (кусок платной трассы оказался ночью бесплатным). На российской границе нас вежливо попросили показать весь багажник и запаску - пришлось все выгрузить и снова загрузить (рюкзаки, палатки, спальники). На латвийской границе у нас забрали паспорта и сказали подождать в машине. Спустя десять минут сотрудник пограничной службы позвал меня в будку.
- Вас просят подойти.
Вот оно, началось, подумал я, выходя из машины и следуя за пограничником, а ведь меня отговаривали ехать через Латвию.
- Вы знаете, что у вас стоит запрет на въезд на территорию Латвии на 5 лет?
- ?????!!!!!
- Непонятно только одно - как вам в этом году выдали визу???
- !!!!
- Расскажите, пожалуйста, что это у вас была за история в прошлом году?
Я быстро понял, что судьба нашего отпуска решится в эти минуты глухой ночи. Представить нас, разворачивающихся на границе и вместо отпуска возвращающихся обратно, было невыносимо.
Минут двадцать я подробно рассказывал всю историю нашей с сыном поездки в отпуск годом раньше - как, что, где, почему. Меня слушали три человека, изредка задавая уточняющие вопросы. Когда рассказ дошел до аэропорта Риги, я стал немного нервничать, прокручивая снова и снова в голове те разговоры с пограничниками, гася в себе негодование (на всех и себя) и пытаясь в рассказе избегать какой-либо излишней эмоциональности или иронии. Я объяснил все. В том числе, про недоверие к моей бумажке из консульства. Здесь я не удержался и все-таки сказал им в шутку, что раз мне тогда сказали, что я только выдавал себя за господина такого-то, то на самом деле можно сказать, что это был не я тогда, в прошлом году, а некто, кто выдавал себя за меня. Шутки не поняли, но я особо и не упирал на нее :)
В итоге после этого разговора пограничник сказал:
- Я вижу, что вы ничего предосудительного не совершали, к тому же вам выдали визу - вот что самое удивительное, но запрет стоит и будет стоять, мы ничего с ним поделать не можем. Мы разрешаем вам ехать дальше, но, когда поедете обратно, езжайте лучше через наш пункт, потому что вопросы к вам теперь будут возникать каждый раз, как вы пересекаете границу Латвии, а так как мы на этом пункте уже разобрались с вами, то вас здесь выпустят без проблем - или я, если будет моя смена, или мне позвонят и я подтвержу все про вас.
Нет уж, спасибо, подумал я, обратно только по прямой, через Эстонию.
Через пять минут нам вернули паспорта и пожелали счастливой дороги. Часам к пяти утра мы были у Гунара - впервые после двух лет.

И снова -
Продолжение следует...

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 14 янв, 2011

вот это да... с интересом ждем продолжения

Аватара пользователя
Алексеич
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 17787
Зарегистрирован: 06 дек, 2006
Откуда: Москва

Сообщение Алексеич » 14 янв, 2011

Непонятно,с чем связан запрет на 5 лет посещения Латвии?

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 14 янв, 2011

как я понимаю, вот отсюда
>>Мне было сказано, что вернут нас ближайшим самолетом в Лондон, при этом >>мне дали подписать официальный отказ во въезде на территорию Латвии.

Аватара пользователя
rigaismylove
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 14070
Зарегистрирован: 27 апр, 2009
Откуда: Россия

Сообщение rigaismylove » 14 янв, 2011

это называется - без вины виноватые...

Fatinia
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 17 апр, 2008
Откуда: Рига-Москва

Сообщение Fatinia » 14 янв, 2011

да уж...чего только не бывает в жизни :)

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 14 янв, 2011

Посидев с Гунаром часа три, послушав тишину утреннего леса и тихое ворчание Гауи и договорившись полностью наобщаться уже после нашего возвращения из Италии, мы отправились в аэропорт - вернее, туда нас повез Гунар на своем большом автомобиле. У детей в пути (около 70 км) самое главное развлечение - Овечки. (Shaun the sheep - если никогда не видели, обязательно посмотрите вместе с детьми). В аэропорту мы сдали багаж, договорились, когда Гунар нас встретит и с небольшой задержкой пошли на посадку. Мы были одни из последних, время еще оставалось. И тут появился он, господин Козловс (ничего личного) и попросил предъявить наши паспорта. Услышав его просьбу, девушка, проверявшая посадочные талоны, попросила:
- Только не так долго, как в прошлый раз!
После ночной встряски это настраивало на пессимистичный лад.
И, конечно, увидев наши визы, он сразу (!) же забрал все паспорта и сказал, что никуда мы не поедем, что нам сейчас аннулируют визы и отправят домой. И только сказав все это, он удосужился начать разговаривать с нами. (Все это не ново, я прекрасно знаю про нецеловое использование визы, про случаи в аэропорту Хельсинки и так далее, но все-таки это не наш случай)
Фактически нам вменялось в вину только одно - вылет в день открытия визы за пределы Латвии. Мы сказали, что обязательно еще вернемся через десять дней.
- Ха, докажите - давайте брони отелей в Бремене
- Вот, но это только на один день
- Как, вы еще куда-то летите? (Это звучало как - ну вы совсем обнаглели)
- Да, в Бергамо, там берем машину, ночуем в кемпингах и ездим десять дней
- Так нельзя. Вы должны были просить визу Италии.
- Но мы и в Латвии будем еще неделю
- Все равно нельзя, да и как докажете, что вернетесь еще, может, вы оттуда назад в Россию? Нет-нет-нет, никуда вы не поедете! Решено!
- У нас здесь машина осталась
- Предъявите документы на машину
- Они остались у нашего друга (надо сказать, что все, что касалось машины, я специально оставил у Гунара дома - чтобы на этот раз не украли в отпуске)
- Тааааак....
Надо сказать, что момент для атаки был выбран идеально - до конца посадки несколько минут, хочется спорить, а нельзя (ведь от него теперь тоже все зависит) - кто знает, может и убедим его за полчаса, но у нас физически нет этого времени.
Тут он удаляется в маленькую каморку - как я понял, посмотреть про нас в компьютере. Ну думаю, все - пропали. Там же запрет на 5 лет, как рассказали пограничники...
- А что вы делали в Кримулде? - спрашивает он, выйдя из каморки.
- В какой Кримулде? - не понимаем мы вопроса - Ничего...
- А-а-а, - торжествует он. - Видите, вы даже ничего не знаете про Кримулду!!! А про нее написано в приглашении!
Тут я вспоминаю, что еще обсуждая нашу возможную поездку, Гунар говорил, что ему понравился праздник Ивана Купала в Кримулде и он в этот раз повезет и нас туда тоже, когда мы приедем. Но ведь не сложилось, а самое главное, мы не знали, что написано в приглашении.
- Да мы этого приглашения в глаза не видели, оно же электронное и приходит прямо в консульство.
Но нас не слушают. Потом уже, рассказывая все в красках Гунару, я узнал, что в приглашении было написано, что приглашаемые планируют посетить также и другие (!) страны шенгенского соглашения! У Гунара это специально уточнили!
Да, на момент самой поездки приглашения больше не были нужны, но на момент оформления виз они еще требовались.
- Ладно, - говорит немного смягчившийся господин Козловс, - я хочу поговорить с вашим сыном. Пойдем, расскажешь мне, а то родители тут много чего говорят.
И уводит на десять метров сына (ему тогда исполнилось семь лет и он по природе достаточно стеснительный с незнакомыми людьми). Мы уже не стали препятствовать. До нас доносились слова - "на чем приехали", "машина", "у дядя Гунара", "море", "Италия", "Франция", "кемпинги"
- Ладно, езжайте, не буду портить вам отпуск, но так делать нельзя!
- А как можно?
- Не знаю, Итальянскую визу делать!
- Но мы же вернемся - часть отпуска там, часть здесь. Так можно.
- Все равно нельзя!
Девушки на стойке:
- А теперь подождите, сейчас узнаем, может, уже посадка закончилась, слишком долго вы тут все выясняли!
- ????!!!!
Козловс:
- Сами виноваты!

Но все обошлось и мы отправились в путешествие.

Продолжение следует...

Fatinia
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 17 апр, 2008
Откуда: Рига-Москва

Сообщение Fatinia » 14 янв, 2011

я неоднократно проходила паспортный контроль у пограничника Козловс...интересно их (КозловСов) там много? или он один :D

Аватара пользователя
ave_sol
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 5057
Зарегистрирован: 06 окт, 2008
Откуда: Рига - Москва

Сообщение ave_sol » 14 янв, 2011

Да уж, целый приключенческий роман, с нетерпением жду развязки. :D

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 14 янв, 2011

На обратном пути оказалось, что паспортного контроля больше нет - вот почему так волновался господин Козловс, что нас будет не проверить. От сердца как отлегло. Нас встретил Гунар, и целую неделю мы отдыхали в лесу от солнечных каникул. Набрались дополнительных впечатлений - ловили рыбку, гуляли по природной тропе, просто по заповеднику, съездили в любимый музей по открытым небом и многое другое.
Обратно, как и решили, поехали по прямой дороге, через Эстонию и Шумилкино. Велико же было наше удивление, когда, подъехав к пункту пропуска, мы не увидели ни одной (!) машины - и это днем в воскресенье. Вообще, вся эта дорога поражает - практически пустая.
- Сами не припомним, когда такое чудо было, - поделились пограничники.
Никаких вопросов эстонские пограничники не задали.

Окончание следует....

Konstantin77
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 09 авг, 2007

Сообщение Konstantin77 » 14 янв, 2011

Запланировав в следующем году новую поездку через Ригу на север Италии, мы уже не задумывались над визами - у меня открытый французский шенген, у всей семьи - финский. Также не возникло никакого желания выезжать из России через Латвию - зачем, если удобно через Эстонию.
Оставался только один принципиальный вопрос - за что все-таки мне дали запрет и нельзя ли его снять. И я решил это прояснить. Для этого я написал целое письмо-обращение, которое отнес в консульство Латвийской республики и в котором описал все вышеизложенное, попросил объяснить происхождение запрета и рассмотреть возможность его снятия.
Ответ шел долго - мы успели съездить в Италию, дважды встретившись при этом с Гунаром.
И вот однажды ответ пришел.
Можно объявить конкурс на то, кто угадает, что там было.
Итак...
Консульство сообщало мне, что не владеет информацией о том, что в отношении меня и моего сына существует запрет на въезд на территорию Республики Латвии. Об этом, по их словам, свидетельствует и факт выдачи мне визы латвийским консульством после описанных событий.
Для уточнения наличия запрета мне посоветовали обратиться в ... Пограничную службу Республики Латвии.
Вот так вот.
А мы говорим и думаем, что бардак и бюрократы только у нас...


Вернуться в «Латвия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 45 гостей