Маршрут: карьер Дравиню-Дундуру, канал Каугуру, Джуксте, луга Дундуру, Слампе, Мелнрагу рикле
Дикие лошади и туры
Нас встретило стадо диких лошадей и туров, которые паслись на лугах Dunduru. Кстати говоря, Dunduri в перводе с латышского - это слепни ! Могу представить сколько их там в июле еда кругом. Дети наблюдали как туры лакомятся солью и фыркают, а их вожак (большой черный тур) издает низкий протяжный рык, созывая стадо.

По пути, любуясь и изучая повадки местный фауны и удивляясь находчивости животных, мы добрались до смотровой вышки.
Нам удалось рассмотреть как небольшое стадо оленей вырвалось из леса и перемахнув через ограждения рвануло на пастбище к турам.
Со смотровой вышки вид замечательный и на туров и на лошадей, и на окрестные поля, где летом по утру можно увидеть разнообразных животных, и лис, и зайцев, и косуль. Биологи не раз ночевали на этой вышки, ради такого зрелища.

Бобры и Выдры
Далее мы отправились к речке Džūkste, которая славилась своими бобрами и выдрами, но по берегам для нашего взора остались только следы бобров в виде свежепогрызенных деревьев и примятой травы.
Выдр и бобров мы естественно не встретили, уж слишком шумели. Или потому что активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток, но чаще всего в это время года на поверхности бобры почти не показываются.
Зато посмотрели их норки и сделали кораблики из бересты, которые спускали на воду и фантазировали как они проплывут мимо норок бобров, и с потоком воды, сливаясь с множеством мелких рек, выйдут в море. Для нас было просто открытием, оказывается, бобры могут не только строить хатки, но умеют рыть норы и в них живут.

Маленький водопад на речке Dzukste, который соорудили бобры, приворожил наше внимание, дети долго стояли в надежде увидеть бобра и рассматривали принцип сооружения плотины (запруды). Запруды позволяют бобрам поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме.

"Пионерский" костер завершил сие гуляние, чему дети были очень рады. Мы прошли 6 км, за три часа с двумя детьми ( 6 лет и 2.8 ).
До новых встреч
Рассказ в сокращении
Больше фоток с этого места (весна, зима)