Сообщение Гость » 13 окт, 2014
Добавил к тексту сносок. Стало еще познавательнее)) И да, либераст, я знаю, что маюсь фигнёй и лучше бы андроид) но имею полное римское право)
ПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ
*
хорошие дела ночью не делаются
(пословица)
0
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.. .
"Мастер и Маргарита", М.А.Булгаков
1
- Мне тридцать три года, - поспешно сказал Остап, - возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил, и только вы...
"Золотой теленок", И.Ильф и Е.Петров
2
«Не айс!» — тупая фраза из серии не менее тупых рекламных роликов жевательной резинки «Стиморол», в которых фигурируют «отморозки» — молодые придурки, пытающиеся охладиться самыми неожиданными способами: прыгают зимой в зоопарке в бассейн к моржу, катаются с ледяной горки с приклеенным носом наперегонки с пингвинами и т. п. В конце ролика друзья всегда задаются вопросом «Ну что, айс?» (лёд, по-буржуйски), на что главный герой традиционно отвечает: «Не айс!». Потом из кармана достаётся та самая жвачка, употребление которой вставляет так, что им, наконец, становится «Айс».
lurkmore.to
3
Курица не птица, а баба не человек
(пословица)
Курица - не птица, Болгария/Венгрия/Монголия/ГДР/Польша/Румыния/Чехословакия/Прибалтика не заграница
"Живая речь. Словарь разговорных выражений"
4
Хлеба и зрелищ
С латинского: Pattern et circenses!
Автор выражения римский поэт-сатирик Ювенал, который, обличая своих современников (времена императора Августа), в своей 7-й сатире пишет, что их можно купить довольно дешево: дать им хлеба и зрелищ (буквально: цирковых игр).
Уже в античное время (период правления императора Нерона) эти слова стали восприниматься как символическое выражение интересов плебейской массы, толпы.
5
Влететь в копеечку - (разг.) обойтись слишком дорого
6
- Нет, действительно это ч-черт знает что такое! - продолжал горячиться Воробьянинов. - Дерут с трудящихся втридорога. Ей-богу!.. За какие-то подержанные десять стульев двести тридцать рублей. С ума сойти...
"Двенадцать стульев", И.Ильф и Е.Петров
7
Вернемся к нашим баранам - (шутливо) приглашение вернуться к предмету, сути разговора
С французского: Revenons (retournons) a nos moutons.
Из французского средневекового (конец XV в.) фарса «Пьер Патлен» (представления, разыгрываемого в народных театрах, на ярмарках и т. д.) об адвокате Патлене. Однажды некий богатый суконщик привлек к суду пастуха, укравшего у него трех баранов. Когда же началось слушание дела, то суконщик вдруг обнаружил, что в зале находится и второй его обидчик, который задолжал ему немалые деньги за шесть локтей сукна. Это был адвокат Патлен, защищавший интересы пастуха. Суконщик забывает про баранов и наседает на адвоката, требуя возврата денег. Судья вынужден неоднократно прерывать суконщика, требуя вернуться к предмету настоящего судебного разбирательства, к краже баранов.
8
finder's fee - вознаграждение за привлечение клиента
9
- Вот я и миллионер! - воскликнул Остап с веселым удивлением. - Сбылись мечты идиота!
"Золотой теленок", И.Ильф и Е.Петров
10
Not yet - пока еще нет
11
Куплю жене сапоги...
Реклама АО МММ, Лёня Голубков, 1 серия
12
- Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организме, ослабленном никотином, алкоголем и...
- Излишествами нехорошими...
- Да.
х/ф "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
13
topless - с обнаженной грудью
14
Игра на контрастах: роль джентльмена, тёплая атмосфера взаимного доверия, к х..м
15
Фетиш - (психиатр.) объект, который фетишист наделяет сексуальным значением и в отсутствие которого он не способен к сексуальному возбуждению.
16
Культурное помещение. Мечта дикого курортника. С видом на море!
(о тюремной камере)
х/ф "Опекун"
17
Потрафить - (разг.) угодить, сделать так, чтобы понравилось кому-л.
18
— Позвольте вам доложить, кралечка! вы не так кушаете-с! вы слишком уж скоро-с! — поучал он ее, когда она немного успокоилась, — пакальчик (так называл он рюмку) следует держать в ручках вот как-с! Потом поднести к устам и не торопясь: раз, два, три... Господи баслави!
"Господа Головлевы", М.Е.Салтыков-Щедрин
19
Всё. Кина не будет - электричество кончилось.
х/ф "Джентльмены Удачи"