Налоговое резиденство
Mihail9,
Мне кажется, что Вы еще только обдумывая возможность переезда в Латвию из РФ через покупку жилья, чрезмерно уже паритесь какими-то деталями, мелочами, нюансами, которые никак не мешают жить здесь людям не первый год некоторым. И не то что не мешают, знать про них не знают и живут. Тут совсем другие, особенно по началу, проблемы, а Вас уже налоговый учет ЛР или РФ заботит.
Мне кажется, что Вы еще только обдумывая возможность переезда в Латвию из РФ через покупку жилья, чрезмерно уже паритесь какими-то деталями, мелочами, нюансами, которые никак не мешают жить здесь людям не первый год некоторым. И не то что не мешают, знать про них не знают и живут. Тут совсем другие, особенно по началу, проблемы, а Вас уже налоговый учет ЛР или РФ заботит.
Mihail9 писал(а):andy1-213, это да... а есть в этом смысле разница между постоянной или временной регистрацией в РФ? Т.е. - можно придти и подать декларацию по месту временной регистрации, не имея постоянной?
А у Вас есть смысл ее подавать? Это имеет смысл делать в случае ежели Вы хотите зедекларировать свой доход в случае ежели Вы боитесь, что при крупной покупке Вас спросят где Вы взяли денежку (но на практике я о таком не слышал, хотя многие пугают), либо Вам нужно получить налоговый вычет - хотя это Ваш вопрос.
Насчет временной регистрации - по идее - да. Вы подаете Декларацию по месту своего жительства (пребывания), хотя я могу и ошибаться.
-
- Интересующийся
alexsever писал(а):Да вроде как то привозил и более пихал..ну вот живой пока) Никто кстати из РФ не переводил на личные счета сюда.C личного на личный. Вот думаю как правильно сделать.
Многократно, проблем никаких нет ... счет в латвийском банке декларируется в уведомительном порядке в ИФНС, в российский банк предоставляешь копию этой декларации и все. Зачисление в течение нескольких часов.
-
- Опытный путешественник
alexsever писал(а):Да вроде как то привозил и более пихал..ну вот живой пока) Никто кстати из РФ не переводил на личные счета сюда.C личного на личный. Вот думаю как правильно сделать.
Я переводил. Отправляешь в банк скан справки что уведомил налоговую и переводишь по инету. Сам в России пользую "Авангард", сюда перевод: 0,2% от суммы: мin- 15 евро мах-150 евро. Банк, кстати классный.
Со своего счета нет никаких ограничений. У меня счет в СМП-банке и в Москве, и в Риге. До 1-го января вапще все суммы переводили бесплатно, счет был мультивалютный, в интернет-банкинге можно было все конвертировать.
С Нового года в связи с известными банковскими проблемами в России стали брать по 20 евро за перевод любой суммы.
С Нового года в связи с известными банковскими проблемами в России стали брать по 20 евро за перевод любой суммы.
-
- Опытный путешественник
А вот тут у меня возник вопрос. Имею ВНЖ и нахожусь в Латвии более 183 дней в году. В РФ сдаю в аренду квартиру и, соответственно, уплачиваю налоги там. Могут ли быть ко мне претензии по уплате налогов в Латвии? А если я продам эту квартиру? По российским законам налоги платить не нужно, т.к. владею лет десять ... Может Латвия потребовать уплатить налоги с этой продажи?
Alex2012 писал(а):А вот тут у меня возник вопрос. Имею ВНЖ и нахожусь в Латвии более 183 дней в году. В РФ сдаю в аренду квартиру и, соответственно, уплачиваю налоги там. Могут ли быть ко мне претензии по уплате налогов в Латвии? А если я продам эту квартиру? По российским законам налоги платить не нужно, т.к. владею лет десять ... Может Латвия потребовать уплатить налоги с этой продажи?
А как в Латвии узнают о Ваших доходах? Имея ВНЖ, Вы не обязаны сдавать налоговую Декларацию в СГД, те, кто имеет ПМЖ обязаны, а Вы - нет. Вопрос другой, вот ежели в РФ налоговая узнает, что Вы налоговый нерезидент (отсутствуете больше 183 дней), то ставка подоходного налога для Вас будет 35% (если мне не изменяет помять) в т.ч. и по доходам от сдачи квартиры в РФ.
По идее Вы как физ. лицо должны платить налоги там и по тем ставкам страны, в которой Вы являетесь налоговым резидентом. Но реально, если Вы сами не заявите, никто не узнает, где Вы налоговый резидент. Выбор за Вами.
Вернуться в «Обживаемся в Латвии»