Сообщение Егор! » 08 дек, 2007
И еще очень интересный момент.
Визы
Единая виза для 24 стран
С присоединением к Шенгенской зоне в Латвии начнет действовать единая визовая политика. Это значит, что посольства Латвии будут выдавать иностранным гражданам Шенгенские визы, которые будут годны для путешествий по всей территории Шенгенского договора – от Финляндии до Португалии.
(В Шенгенскую территорию не входят Великобритания и Ирландия.)
А в Латвию смогут въезжать иностранные граждане, получившие визы в странах Шенгенского договора.
Согласно единым правилам, иностранцы, путешествующие с Шенгенской визой, могут находиться в Шенгенской зоне в сумме до 90 дней в течение полугода.
(В соответствии с прежним порядком иностранец мог находиться 90 дней в Латвии по латвийской визе, а затем отправиться в Литву и находиться там такое же время по литовской визе.)
Пример: Гражданин Беларуси по визе, полученной в посольстве Литвы в Минске, сможет также навестить своих родственников в Латвии. Однако, чтобы побывать в Лондоне, ему потребуется британская виза.
С введением единой визовой политики изменятся также правила получения виз. Согласно решению Совета ЕС № 2006/440/EK, пошлина за Шенгенскую визу составляет 60 евро.
Это значит, что вместо прежних 20 латов за въезд в Латвию иностранцам придется платить вдвое дороже, однако им не потребуются отдельные визы для поездки из одной страны Шенгенского договора в другую, например, из Латвии в Эстонию.
Латвия и впредь сможет выдавать свои национальные визы, которые будут действительны лишь для въезда в эту страну. С упомянутой визой на территории Латвии можно будет находиться до 90 дней в течение полугода.
Необходимо отметить, что от уплаты пошлины за Шенгенскую визу освобождены дети в возрасте до 6 лет, школьники и студенты вместе с сопровождающими их преподавателями, а также ученые, если цель их поездки связана с учебой или научными исследованиями.
Членам семей граждан стран ЕС также не надо платить визовую пошлину.
До сих пор от уплаты пошлины за латвийскую визу были освобождены граждане Украины и Грузии. После присоединения к Шенгенской зоне граждане Грузии должны будут платить визовые пошлины в полном объеме. В свою очередь, граждане Украины и России, а также Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии, Черногории и Молдовы согласно двусторонним договорам, подписанным между этими странами и Европейским Сообществом, будут платить за Шенгенскую визу меньшую пошлину – 35 евро.
Неграждане и постоянные жители (резиденты) Латвии
Латвийские неграждане могут путешествовать по территории Шенгенского договора без виз уже с января 2007 года. После присоединения Латвии к Шенгенской зоне свободно перемещаться по территории стран ЕС смогут также граждане других стран (например, России), получившие в Латвии вид на жительство. Исключение – Великобритания и Ирландия, которые не являются участницами Шенгенского договора, поэтому негражданам Латвии и гражданам третьих стран для въезда в эти две страны необходимы визы.
Внимание! Безвизовый режим обеспечивает свободу передвижения, однако не означает, что тем самым открывается доступ к рынку труда других стран.
Пример: Гражданин Беларуси, получивший в Латвии постоянный вид на жительство, может беспрепятственно путешествовать по территории Шенгенского договора. Однако для поездки в Великобританию или Ирландию ему необходима виза.
Виды на жительство
Выданный в Латвии вид на жительство дает право находиться только на территории этой страны (в течение определенного времени или постоянно).
Неграждане Латвии и граждане третьих стран (например, России), получившие вид на жительство в Латвии, могут находиться в странах Шенгенского договора до 90 дней в течение полугода.
Если упомянутые выше лица находятся за пределами Латвии в странах Шенгенского договора более трех месяцев, им необходимо обратиться в иммиграционное ведомство соответствующих стран и запросить вид на жительство.
Если целью поездки изначально является работа или учеба, то необходимо своевременно обратиться в представительство соответствующей страны в Латвии и выяснить, какую процедуру необходимо пройти, чтобы приступить к учебе или работе за рубежом.
Документы для путешествия
Хотя после присоединения к Шенгенской зоне пограничный контроль будет отменен, в поездку за рубеж всегда необходимо брать с собой документ, удостоверяющий личность: паспорт или идентификационную карту, когда таковая будет введена в Латвии.
Пример: Отправляясь отдохнуть в конце недели на Куршскую косу в Литву, при себе необходимо иметь паспорт.