Добрый день! Хочу поделиться информацией по возникшим у меня вопросам заполнения Анкеты на ребенка, ответ на которые я получила, дозвонившись в конс. отдел.
Я - этническая гражданка, постоянно езжу в Латвию с сыном к маме/бабушке. Мне приглашение не нужно, сыну от бабушки - нужно. До 2007 года у сына не было загранпаспорта, он был вписан в мой паспорт. В визе в моем паспорте была некая отметка +1 (типа, я не одна, нас двое).
В этом году сын получил свой загранпаспорт. Виза у него будет своя. Так вот, пока бабушка делает приглашение, я штудировала по новой Анкету, разбирая все подводные камни, которые могут возникнуть у меня при заполнении Анкеты от имени ребенка.
Мои Вопросы:
1. Сыну 15 лет. Учится в школе. Анкета п. 19 : Ваш род занятий (должность). Все думала, как его (сына) обозвать – ученик, учащийся, школьник?
Ответ: Школьник, если в школе учится, если в ПТУ – учащийся.
2. п.26. Другие визы (выданные в течение посл. 3х лет) и срок их действия.
Указывать ли в Анкете сына те визы за посл 3 года, в которых он у меня, в моих визах, фигурирует, как «+1», ведь у него новый «чистый» паспорт и никаких отметок и виз в нем не стоит.
Ответ: Лучше укажите
3. То же и с п.28, когда ребенок был с вами в Латвии, те сроки и указывать.
4. Вот п. 35 ввел и меня и сотрудницу в ступор. Видимо, мои наболевшие вопросы довели ее окончательно до белого коления и она начала в открытую выражать свое недовольство моим звонком, то ли повлиял так на нее тот факт, что сегодня пятница, может, жара доконала, не знаю..
Из каких источников будет финансироваться Ваша поездка и пребывание на территории Латвийской Республики?
Все понятно, если финансирует приглашающая сторона (до этого мама так и писала, в этом году не получится). А если нет? Вот из каких источников ребенок будет финансировать свое пребывание? Сам лично? На каком основании, если зарабатывать еще рано и деньги на всякие трулялясла мама дает? Отсюда вывод, что следует поставить галочку в пункт «другое». Тогда, что там должно быть написано? Фраза «Моя мама (ФИО), наличные денежные средства»? А тогда какие соответствующие документы должен ребенок предоставить или указать?
Я начала задавать эту кучу вопросов. У дамы в голове произошел взрыв, она на последнем нерве начала выдавать фразы, типа: «Что вы хотите знать? Кто будет финансировать пребывание вашего ребенка? Ну, уж я точно не буду! Пишите того, кто будет! Если сам, значит сам, если сестра, значит сестра, если родители, значит родители…». Я уж сказала ей, чтоб не нервничала так сильно, что я попытаюсь на форуме все уточнить. Поблагодарила за помощь.. Как им, бедным, там трудно с нами.. Нас много, а они одни.. Да еще вопросы глупые. Но что делать? Кто-то же должен и глупые вопросы задавать, чтоб потом в бессилии не биться в истерике у окошка, когда получишь паспорт с пустыми страничками. Тогда возникнет еще один глупый вопрос – а виза где?
Итак, мой глупый вопрос: где же ставить эту пресловутую галочку в п.35 Анкеты на ребенка, если приглашающая сторона не оплачивает пребывание? Может не морочиться и поставить «сам лично».
Спасибо, что уделили внимание моей скромной персоне. Надеюсь получить ответ. Только не гневный, а милый и исчерпывающий.
