Имеется белорусское гражданство и временный вид на жительство. Пару месяцев назад подала документы на новый паспорт и вот момент "х" настал, позвонили из консульства и сказали забирайте (новый паспорт) и бегом бегите в PMLP его регистрировать, ибо есть на то всего 3 дня.
Позвонила в PMLP, чтобы записаться, а у них очередь и нехватка рук, записать могут только на 20.08. Проблем в том, что если до 15.08 паспорт не зарегистрировать, акт все равно составят.
Само собой разумеется, что завтра (сегодня еще нельзя

Вопрос: есть ли какая-то бумага, которую можно потребовать у белорусского консульства или у PMLP, о том, что это [strike]злой рок[/strike] стечение обстоятельств непреодолимой силы?
Может кто-то уже бывал в подобной ситуации?
Заранее спасибо.
UPD:
Извините, как-то сумбурно получилось, пожалуй, стоит пояснить. Консульство, принимая документы, обязуется выдать новый паспорт в течение 3х месяцев, т.е в любой день в течении этих 3х злополучных месяцев. Как только новый паспорт приходит, его нужно в течении 3х дней зарегистрировать. Но сдеть этого нельзя из-за перегруженности тех, кто как раз должен это сделать. Можно ли как-то засвидетельствовать, что я обратилась с новым паспортом вовремя, а меня не приняли?
UPD:
Добрый день, форумчане. Сегодня зарегистрировала паспорт, все в порядке, на случай, если кому-то пригодится, расскажу как и зачем.
В течении 3х дней нужно регистрировать в УДГМ ВСЕ изменения в документах, которые гарантируют ваш вид на жительство. Правда, паспорт таковым не является. На его регистрацию дается 1 месяц, что, впрочем, не делает регистрацию менее обязательной.
В чем моя проблема, стало ясно, когда я увидела новый паспорт. Его, оказывается,выдали мне 28 дней назад. Таким образом, на его регистрацию осталось всего пара дней и огромная очередь.
Вопрос с очередью решился на месте, "экспресс"-номерок, 1,5 часа с книгой на стуле, 2 заявления, торжественное снятие копии.
По поводу пластиковой карты тоже спросила. По Латвии (банк, больница, остановил ГАИшник и т.д) она полностью заменяет паспорт,пусть он лежит себе в серванте, пока не соберетесь ехать еще куда-нибудь или подавать на что-нибудь (вид на жительство,например). Но документ важный, и все сроки нужно, конечно, соблюдать. Если, например, не зарегистрировать новый паспорт (кто о чем))), то в департаменте составят акт о нарушении чего-то.
Извините, что так длинно, и спасибо всем, кто откликнулся. Приятно сознавать, что во вселенной мы не одни ))