В мае 2011 года в латвийский закон «Об иммиграции» внесены поправки, согласно которым , для получения вида на жительство теперь недостаточно, чтобы иностранец просто купил недвижимость на установленную сумму . Теперь смотрят не только рыночную, но и кадастровую стоимость, которая должна быть не менее 30,000 лат .В случаях когда рыночная цена больше 100,000 лат , а кадастровая ниже 30.000 лат нужно нанимать независимого эксперта (оценщика), который подтвердит, что рыночная цена объекта равна или превышает 100,000 лат.
практика
Независимая оценка нужна не только в вышеописанном случае , но и в случае аккумуляции всех приобретений недвижимости в Латвии после 1 июля 2010 г. для получения внж . Такая ситуация сложилась и в моем случае . На момент принятия этой "кадастровой " поправки была приобретена квартира в Риге за примерно половину от требуемой суммы . Почитав комментарии законодателей о том , что независимая оценка это не больно , всего лат 20 , я успокоился .
Через год было приобретено еще одно жилище , на этот раз хуторное , и настало время обратиться к независимым специалистам по оценке . Официально и реально , через банк по безналу было оплачено за всю недвижимость что-то в районе 104.000 лат , т.е на грани дозволеного .
Никто не хотел браться . Никто !!! Ни один риэлтор с лицензией на независимую оценку . Или назывались цифры 200-300 лат . Все это объяснялось опасениями от контролирующих органов . Я им говорил - постойте ! Все законно ! Я не махинатор , купивший сарай в Латгалии ! Нифига ! Они боятся и отказываются . Кадастровая западня

Наконец мне повезло и только по знакомству в одной компании все-таки сделали оценку объектов за 150 лат .
оценка
Сама оценка - это прошитая папка-альбом , со сл. содержанием :
1. Описание объекта
2. Карты расположения объекта
3. Фотографии объекта
4. История строения
5. Инженерия строения
6. Оценочные факторы строения и прилегающих территорий
7. Ценовые сравнения объектов примерно равной площади в этом квартале
8. Ценовое заключение
9. Сертификаты оценщика
10. Кадастровая информация