Да уж... Его девушка исключение, которым ничего не докажешь, а ваш латыш, кладущий мозаику, это уже тренд, которым можно докзать все. Логика ну просто супер.
Если бы я был в Латвии новым человеком, тогда, конечно, Ваш сарказм был бы к месту. Пример: начальник почтового отделения в цетре Риги 250 латов. Из них 130-150 уходят на ЖКУ (в Москве на почте низовой персонал 12000, и это очень, очень мало). У меня консьержка в подъезде получает 28 т.р. А Латгалию возьмите - они же уже 15 лет живут одной контрабандой! А сколько родтвенников друзей собирают ягоды в Ирландии!...
Но самая главная проблема в том, что локальных перспектив нет. Единственная перспектива, особенно для имеющих образование, уехать либо в Лондон, либо в Москву. Что, собственно, все и делают... Я писал как-то, сын моего друга в Яндекс собирается (сейчас работает в одном из скандинавских банков) и молодец!
Ни одна страна в кризис не откроет границы. Даже те страны, в которых есть иммиграционные программы, завинчивают гайки во время кризиса и прикрывают двери для въезда,
Об этом я и говорю, но только уже в отношении России - год-два европейского кризиса и безвизовый въезд европейцев России будет не интересен. Мы еще свою же Среднюю Азию не переварили, потом Украина на очереди - они нам ближе, чем какой-то румын или болгарин.