Ханна писал(а):Насчёт-два языка тормозит развитие-не думаю,просто увеличивается объём получаемой ребёнком информации и он её чуть дольше обрабатывает)Только вот думаю,как же они у нас будут латышский,если дома и в садике русский(сейчас мы живём на Украине,но ребёнок языка не знает).
MASKa. как ваши дети учили язык? и в какие школы ходили,посоветуйте
Не два языка тормозят развитие, а обучение на неродном.
Осваивать одновременно ребёнок может 3-4 языка вполне.
Моя дочь училась в русскоязычной гуманитарной школе (английский по спец. программе с 1 класса), латышский начала учить в 5 классе(когда мы сюда приехали), потом немецкий, французский. По окончании школы английский свободно, латышский хорошо (грамотное написание эссе на любую тему). Уже на 3 курсе работала (не по специальности на что училась) переводчиком устно и письменно английский-латышский, латышский-английский. Французский продолжила изучать, когда училась в европе на английском.
Сейчас в своей работе использует 3 языка одновременно и только знание языков позволяет иметь хорошую работу по своей специальности.
Так вот, для того, чтобы владеть латышским, необязательно отдавать ребёнка в латышский сад и школу. Родители это делают потому, что в русских школах он плохо преподаётся (а дочке просто повезло, учитель по латышскому был замечательный), его надо давать ребёнку дополнительно на стороне.
Сын тоже учился в русских школах, с 10 класса учится в латышской только потому, что это объективно лучшая школа в Латвии (по всем предметам высокий уровень преподавания). Но раньше 10-го (хотя там набор в 7-ой) он бы не пошёл. Сейчас он мог бы и на английском учиться, языки в такой стадии, что это вполне осуществимо.
Дополнительно языками не занимались. Но дети все разные, одному надо, другому нет. На освоение языков сильно влияет музыкальное образование. Дети оба его получили. Разговорный английский сын познал в интернете, общается со всем миром. Его уровень английского гораздо ниже, чем был у дочери, это мы поняли, когда он не прошёл в IB класс, то есть это хороший уровень обычной школы, а надо было спец. школы.
Ханна, удачи Вам в Ваших начинаниях, здесь много хороших людей, когда к людям относишься с уважением, то и в ответ получишь то же.