Получение разрешения на покупку недвижимости от Рижской думы
-
- Знаток
Получение разрешения на покупку недвижимости от Рижской думы
Должен ли иностранный гражданин и нерезидент Латвии получить от Рижской думы разрешение на приобретение квартиры в Риге на себя как на физлицо? Если да, то какие документы и куда именно для этого нужно предоставить?
-
- Эксперт
Нужно получение разрешения от Думы на приобретение земельного участка в Латвии иностранным гражданином.
На портале https://www.eriga.lv/ выбирайте Izziņa par zemes gabala izmantošanu
-
- Знаток
miha polak писал(а):Нужно получение разрешения от Думы на приобретение земельного участка в Латвии иностранным гражданином.
Спасибо. Но интересует приобретение не земельного участка, а квартиры. На нее нужно разрешение?
-
- Эксперт
-
- Эксперт
При покупке квартиры, действительно, вместе с квартирой может продаваться общедолевая собственность на землю, и если она (земля) есть, даже в количестве трех квадратных сантиметров, то гражданам другого государства, необходимо получение разрешения на ее покупку от органов самоуправления (Думы). Без этого разрешения документы не примут на госрегистрацию (в Земельную книгу). Я проходила оформление земли в Юрмале, думаю, что в Риге происходит точно также. Процедура несложная. Итак, в Думе существует отдел (или сотрудники), который занимается этими вопросами. Это разрешение выдается после подписания договора купли-продажи у нотариуса (договор о задатке им не годится). На месте заполняется заявление, к которому прилагается отдельный экземпляр договора купли-продажи (необязательно нотариально заверенный) + копия земельной книги прежнего владельца или другой правоустанавливающий документ на собственность. Регламент по срокам мне не известен, вполне может быть и месяц, мне в Юрмале пошли на встречу и подготовили разрешение за 3 дня. В связи с этим, на мой взгляд, в договоре купли-продажи необходимо, при установлении сроков подачи документов в Земельную книгу (а это, как правило, обязанность покупателя), «заложить» время на получение этого разрешения, чтобы были соблюдены по срокам и все последующие действия (окончательный расчет по сделке, подписание акта приема-передачи, сама передача собственности новому владельцу и т.п.), и Вас (как покупателя) не обвинили в неисполнении условий договора. И еще, обычно, эти разрешения выдаются без проблем, но есть определенные ограничения, если бы их не было, то сама процедура была бы бессмысленной (ну, например, территория входит в генплан развития города, или что-либо в этом роде), и поскольку полный перечень мне не известен я попросила нотариуса, при составлении договора вставить пункт, в котором предусматривается, что в случае получения отказа от Думы договор не может состояться и мне возвращается, ранее уплаченный продавцу задаток. Ну, вот, кажется и все. Если эта информация для кого-либо окажется полезной буду рада.
-
- Эксперт
Вернуться в «ВНЖ для инвесторов»