"нет газовой плиты" - может и есть, а может и не нужна - есть элекртическая/индукционнная/мультиварка... От газовой копоть
А дровяная просто исторически осталась. Или газ экономят, дровами подтапливаются (у меня соседка так делает).
Тот дом я просто привёл как пример с газом - значит в том районе все дома есть возможность подключить. Он кстати и меньше порога стоит.
Ну если иметь хороший запас или гарантированный постоянный доход где-то хотя бы 1000$ в месяц - тогда в Цесисе можно жить. При наличии автомобиля (хотя что-то можно легко за 1000 приобрести на месте).
Тогда всё в пределах доступности за час-два - и город с театрами/музеями, и море. Ну а тишина/природа в общем на месте.
Если же рассчитывать найти работу на месте - дохлый номер. Особенно в Цесисе без знания языка (и без удостоверения о знании языка!).
Все эти дома думаю потому и продаются, что народ уехал из страны в поисках работы...
По дому - снег убрать в общем не тяжёлая работа (если конечно не нужно регулярно чистить и тротуары вокруг дома - город ведь), дрова подкинуть тоже. Как и покосить траву, вытянуть за ворота мусорник раз в месяц...
У нас соседка живёт практически одна (муж работает в Италии, приезжает только в отпуск) - и справляется.
Для других мужских работ можно найти соседа (особенно если заплатить) или строителей.
А по деньгам жить в доме дешевле - платишь только за то, что/сколько конкретно тратишь: электричество, газ/дрова, вывоз мусора. Ну если есть централизованно вода/канализация - плюс это по счётчику.
А не за дворника, свет в доме, обслуживание, лифты, и самое главное - бешеное централизованное отопление (кому не повезло на своё местное на газе, как например в новостройках).
Плюсы - нет соседей сверху/снизу/сбоку... Т.е. можно смотреть допоздна громко телевизор и спокойно спать утром
Машина стоит бесплатно во дворе, а не на стоянке чертегде за деньги. Или мотоцикл
Огородик, яблони-кусты, собаки-кошки...
Да просто интереснее жизнь, ты не заперт в 4-х стенах у телевизора.
Мне нравится, в квартиру по доброй воле не пойду.