Хлебопекарня «Лачи»
Знаменитая далеко за пределами Латвии хлебопекарня «Лачи» стала настоящим живым музеем, хотя она основана совсем недавно — в 1993 году. Тем не менее кажется, что предприятие существовало всегда. Сейчас сюда начали привозить как местных школьников, так и зарубежных туристов. Любой желающий может испечь для себя каравай на добрую память о посещении нашей республики. Гостей встречают работники, одетые как и сотни лет тому назад. Время, кажется, остановилось. Даже печи на дровах. А какие кругом запахи!
Тем не менее каждый посетитель обязан предварительно тщательно вымыть руки, а потом облачиться в защитный прикид. Волосы нужно спрятать под шапочку. В качестве экскурсовода нашей группы выступила очаровательная сотрудница Лига Пога. Поскольку народ сюда приезжает и с востока, и с запада, девушка без проблем переходит с русского на английский и обратно. По ее словам, всего в «Лачи» трудятся 200 человек. Ежедневно они "вручную" выдают на гора 6000 кг различного хлеба. И обычный черный, и кислосладкий с морковкой, и с сухофруктами. Некоторые буханки весят аж 7 кило!
Обступивших "древнюю бабушкину печь" посетителей попросили запомнить, что нужно делать. Специально замешенную массу сначала следует облить водичкой, чтобы на приставала к рукам, а затем ей необходимо придать определенную продолговатую форму. После того как ее посыпят отрубями, заготовку можно отправлять в первую печь для предварительной обжарки при температуре 530 градусов. В течение считанных минут образуется корочка. Затем изделие с помощью деревянной лопаты с длиннющей ручкой перемещают уже в другую печь, где температура уже "всего" 230 градусов. Конечно, каждый сам хотел попробовать что–либо слепить. Правда, у многих первый "блин" оказался комом!
Опытные мастера терпеливо ждали, пока очередной клиент почувствует себя заправским хлебопеком. Нам объяснили, что тесто нельзя слишком долго мять, иначе травмируется структура и во время выпечки пропадет нужная пористость. Когда я привез домой свой каравай, то съел его просто так — без всякого масла, сыра и прочих добавок. Он сам по себе вкусный, потому что на натуральной закваске. И какой пахучий! Одной ноздрей улавливаешь аромат ржаной муки, а другой — нотки тмина и прочих составляющих. В таком естественном, а не искусственно выращенном на конвейере продукте много полезных питательных веществ, а также витаминов. Так и хочется еще кусочек!
Интернет сайт хлебопекарни «Лачи»:
www.laci.lv