Краткий латышский словарик - Stradat
- rigaismylove
- Эксперт
liberast писал(а):Коллеги, а как правильно сказать
Понравился ли вам этот торт?
и
Пробовали ли вы этот торт?
вроде там один и тот же глагол гаршиге кажется, а смысл то разный?
Или там по разному строится?
Тут штука в том, что глагол garšot - пробовать (на вкус) применяется еще и в смысле "нравится" (на вкус).
Например: pagaršo torti - попробуй торт. Man garšo torte - мне нравится торт. Прилагательное garšīgs(a) означает вкусный(ая).
В прошедшем времени глагол garšot я как-то не уверен, что применяется. Понравился ли вам этот торт? , я бы сказал Vaj jums patika šī torte?
Пробовали ли вы этот торт? Я бы сказал: Vaj jūs pagaršojat šo torti?
-
- Новичок
Латышский язык
liberast писал(а):Коллеги, а как правильно сказать
и
1.vaj jums garšoja ši torte?/ kūka-если это пирог
2. vaj jus pagaršojat šo torti?
во втором случае -это глагол
Последний раз редактировалось Njashencija 19 ноя, 2014, всего редактировалось 2 раза.
-
- Новичок
Латышский язык
SergeyN писал(а):liberast писал(а):Коллеги, а как правильно сказать
и
Тут штука в том, что глагол patika šī torte? t - пробовать (на вкус) применяется еще и в смысле "нравится" (на вкус).
Например: pagaršo torti - попробуй торт. Man garšo torte - мне нравится торт. Прилагательное garšīgs(a) означает вкусный(ая).
В прошедшем времени глагол garšot я как-то не уверен, что применяется. Понравился ли вам этот торт? , я бы сказал Vaj jums patika šī torte?
patika šī torte- нельзя говорить.именно о еде говорят только-garšo/.а patik-уже обо всем другом
Последний раз редактировалось Njashencija 19 ноя, 2014, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Латышский язык
SergeyN писал(а):liberast писал(а):Коллеги, а как правильно сказать
и
Тут штука в том, что глагол garšot - пробовать (на вкус) применяется еще и в смысле "нравится" (на вкус).
Например: pagaršo torti - попробуй торт. Man garšo torte - мне нравится торт. Прилагательное garšīgs(a) означает вкусный(ая
да,šo torti- это женский род Akuzatīvs/винительный падеж/
Последний раз редактировалось Njashencija 19 ноя, 2014, всего редактировалось 3 раза.
Спасибо, можно еще консультацию - сегодня решил несколько разнообразить свое "додиет ман лудзу", и попытался сказать что вроде - можно мне половинку - указывая на кусок свинины - которую потом хотел пожарить по китайски - но не об этом речь - у меня получилось "вай ес варат пус" - и далее кивок на мясо. Меня прекрасно поняли , но это было явно немного коряво, а как элегантней надо было сказать?