по сути, выбор между:
- Русские национальные радикалы (плохо скрываемые коммунисты) обычно не проходят 5% барьер.
- Оевропеенный "филиал Единой России" партия "Согласие". Постоянно в опозиции, Ушаков в парламент не хочет, скорее останется мэром Риги, лучше работать чем сидеть в оппозиции еще 4 года. Пытается в роли градоначальника брать на себя политических функций. Пытаются изменить имидж, с Русской партии на нейтральную социал демократическую, пока не получается.
- Центристская латвийская партия "Единство" приоритет экономика и евроинтеграция. с русскими нейтрально- сохранение статуса кво, инеграция, изучение латышского.
- Новые политические силы пытаящие объединить и латышей и русских. сейчас Судраба с ее борьбой за истинную независимость, борьбу с коррупцией и призывом строить общий латвийский дом. Ее предшественник партия реформ Затлерса была очень популярна, но потом быстро сошла на нет. Может на этот раз по другому?
- "Мамудаба" )) зеленые и крестьяне. среди русскоязычных, живущих в основном в городах, не сильно популярная партия. Хотя она известна своим очень мягким отношением к русскоязычным и развитием экономических связей с Россией. В народе о ней закрепилось устойчивое представление как о партии олигархических интересов тесно связанных с Россией, все это под (якобы) красивой лечиной сохранения природы )
- Нацблок. Не так страшны как их малюют. Отношение к русским сдержанное. Призывы к интеграции и попытки поделить русских на хороших и плохих, лояльных не лояльных и попросить нелояльных определится. Все их резкие шаги обычно являлись ответом на инициативы Русских националистов. Вспомним референдум за предание русскому статуса государственного, и в ответ референдум о закрытии русских школ. Не один не был поддержан, но ситуация, (по прибалтийски

) была накалена.
Что то пропустил? Выбор не маленький. Мало гражданство получить, надо еще знать как своим гражданским долгом воспользоваться с пользой )) Активное сохранение позиций Русского языка (с ничтожным шансом на успех) или некий статус кво и как следствие медленная интеграция? Журавль в небе или синица в руках? Высказываемся