С одной стороны надо радоваться - подросток читает (Хотя у нас все читают, и на этот счет особых тревог не было). Истории увлекательные, как раз про то, что больше всего сейчас заботит (школа, друзья, отношения родителей), написаны с юмором. И все-таки как в случае с шоколадными батончиками, жвачкой и гамбургерами, есть ощущение, что вместо полноценной еды человек получает какой-то суррогат, который его насыщает и отбивает желание пробовать что-то еще.
До 10 лет мы пытались противопоставить что-то сериями про Барби, придешь в магазин - на прилавке толстые в розовой супер-пупер обложке, с красочными иллюстрациями, и всякими прибамбасами (слайды, подарки) книжки про Барби, а где-то на дальней полке бедным родственником, напечатанный едва не на газетной бумаге "Кортик" и "Бронзовая птица" Рыбакова. Слезы, обиды, почему не Барби? (стоит кстати ровно в 4 раза дороже), потом благодарность. Удалось "протащить" и Жюль Верна, и Кира Булычева и др. Но теперь мы большие, читаем конечно и классику по школьной программе, но не желание искать что-то еще можем обосновать логично и по взрослому.

Вспоминая свое детство помню бесконечные книги про пионеров на войне и не на войне, про разные подвиги, которые тоже были неплохими а местами очень хорошими но в целом выполняли ту же роль "жвачки для мозга".


Думаю, ну ладно ну, что собственно плохого? Наверное это вопрос аналогичный тому, что собственно плохого в сериалах?
1. Что они развлекают?
2. Что они придумывают некую несуществующую жизнь?
3. Что они заменяют собственные переживания книжными?
Каждый из этих упреков можно отнести к классической и любой другой литературе...к любому хорошему и интересному фильму..
А что вы думаете? Буду благодарен за ваши мнения.