Похоже, число клиентов банков, осознающих все эти удобства, постоянно растет. Однако, как ни странно, далеко не все хозяева магазинов этому обстоятельству рады.
Дело в том, что, как известно, бесплатных пирожных не бывает: за то, что для покупателя бесплатно, должен заплатить магазин. Иными словами, за любую покупку по карте магазин отчисляет банку определенный процент. Не остается внакладе и платежная система. Для магазина использование POS-терминалов (устройств для авторизации карт) тоже выгодно: можно сэкономить на инкассации и привлечь дополнительных клиентов, не желающих постоянно таскать с собой наличку или менять ее на местную валюту.
Однако все это касается, как правило, крупных торговых сетей. Для мелких магазинов с небольшими оборотами «карточные» выгоды далеко не столь очевидны: комиссию банку – а она варьируется в пределах от 0.8 % до 4 % от суммы - приходится платить с любой, даже самой мелкой покупки. Поэтому продавцы порой идут на всяческие ухищрения, лишь бы заставить клиента заплатить наличными: предлагают дополнительные скидки или просто сообщают о том, что система «не работает», или что «Вашей карте отказано в авторизации».
Любопытно, что все сказанное выше относится к самым разным странам, в том числе и балтийским.
Латвийская торговая ассоциация недавно даже выступила с предложением законодательно установить минимальную сумму покупок по карте: за товары стоимостью менее 10 латов придется расплачиваться только наличными.
В свою очередь, республиканский Центр защиты прав потребителей замечает, что продавцы могут вообще не принимать карточки к оплате, ведь это дополнительная услуга, которой просто может и не быть. Решать, заключать ли договор с банком и ставить ли терминалы для оплаты картами, вправе решать сама торговая организация.
Пока дискуссия в самом разгаре, простым покупателям лучше держать в кошельке помимо банковской карты еще и наличные деньги. На всякий случай.
