как в латвии с работай
Конечно, не знаю, Вальдемар, я о жизни в Латвии, да и откуда, собственно говоря, мне знать? Только понаслышке, от знакомых, да из латвийской прессы, пожалуй. Плюс мое собственное, понятно, глубоко субъективное, мнение. Однако мои родители тоже слабо представляли себе, куда едут, когда приехали в 69-м работать на Север. С одним лишь желанием(надеждой?) - дать детям достойную жизнь. А теперь, вернувшись, мама вспоминает это как лучшие годы в своей жизни.
У большинства моих московских друзей, знаете ли, тоже давным-давно утерян блеск в глазах, а в особенности у тех, кто оплачивает ипотеку. Достойную работу непросто найти и в Москве. услуги ЖКХ сейчас везде крайне недешевы, признаться. За 2-комнатную мамину хрущобу в Подмосковье мы платим сейчас около 3000 рублей( примерно 120 долларов). Иринелли, вы платите больше? Не пугайте меня! А с горячей водой - сейчас ведь и в Москве у каждого 2-го счетчики. В Москве коммуналка чуть ниже, это факт.
Квартиру в Москве, согласна с Вами, Вальдемар, продавать - безумие.Тем паче, что московские цены растут, а рижские падают. Однако же аренда жилья, на мой взгляд, несопоставима по цене.
Потом, у меня в Москве собственности нет, только у мужа, но он не склонен к утопическим проджектам. "Давай попробуем", говорит, "если хочешь, почему нет". У него уже есть опыт по части отъезда, и оторопь от одной этой мысли его не берет . Пожив в европейской стране, он, признаться, крайне неохотно возвращался в Москву.
Остаюсь с глубоким уважением к любому Вашему мнению. Спасибо за ответ.
А РЛТУГА - это что? Мой старший брат закончил в 1988-м ИАТУГА - это тоже по этой части, по авиационной?
У большинства моих московских друзей, знаете ли, тоже давным-давно утерян блеск в глазах, а в особенности у тех, кто оплачивает ипотеку. Достойную работу непросто найти и в Москве. услуги ЖКХ сейчас везде крайне недешевы, признаться. За 2-комнатную мамину хрущобу в Подмосковье мы платим сейчас около 3000 рублей( примерно 120 долларов). Иринелли, вы платите больше? Не пугайте меня! А с горячей водой - сейчас ведь и в Москве у каждого 2-го счетчики. В Москве коммуналка чуть ниже, это факт.
Квартиру в Москве, согласна с Вами, Вальдемар, продавать - безумие.Тем паче, что московские цены растут, а рижские падают. Однако же аренда жилья, на мой взгляд, несопоставима по цене.
Потом, у меня в Москве собственности нет, только у мужа, но он не склонен к утопическим проджектам. "Давай попробуем", говорит, "если хочешь, почему нет". У него уже есть опыт по части отъезда, и оторопь от одной этой мысли его не берет . Пожив в европейской стране, он, признаться, крайне неохотно возвращался в Москву.
Остаюсь с глубоким уважением к любому Вашему мнению. Спасибо за ответ.
А РЛТУГА - это что? Мой старший брат закончил в 1988-м ИАТУГА - это тоже по этой части, по авиационной?
Лана писал(а):...У большинства моих московских друзей, знаете ли, тоже давным-давно утерян блеск в глазах, а в особенности у тех, кто оплачивает ипотеку. Достойную работу непросто найти и в Москве. услуги ЖКХ сейчас везде крайне недешевы, признаться. За 2-комнатную мамину хрущобу в Подмосковье мы платим сейчас около 3000 рублей( примерно 120 долларов). Иринелли, вы платите больше? Не пугайте меня!...
Все именно так, Лана. Вот у нас тут, так сложилось, тоже нет своей недвижимости. Жить с родителями мы не хотим. А платить СТОЛЬКО за аренду квартиры - это не реально, тем более как и за ипотеку (речь ведь идет не про 3-5 лет, а на порядок больше). И работа тут, она тоже на дороге не валяется... опять же - связи, знакомства...
Кстати, а ЖКХ в Латвии так уж дорого и не стоит. Ну, 100 лат зимой, с отоплением.... - это 5300 рублей. Двушка в Москве стоит половину. А в домах с ТСЖ, я слышал, люди платят по 7 тысяч за коммуналку...
У нас та же история, Дэн. Тут Вы в точку попали, и про родителей, и про аренду, и про ипотеку, - все верно! Поэтому в Москве нас ничего не держит, кроме работы, а это дело наживное, уверена, были бы руки с головой, - работа везде найдется.
Про ТСЖ, верно, это так. Особенно новые дома с излишне накрученным метражом. Лужков даже призвал строителей вернуться к некоторым прошлым сериям домов, они более доступны по цене, все таки. Все-равно ведь двушка, скажем, останется двушкой, даже если это 100-метровая двушка с ненужным огромным холлом, (вальс танцевать?), двумя лоджиями и более свободным, простите за скудность мысли, туалетом.
Дэн, рада, что у Вас появилась возможность уехать. Это здорово! Я бы ни дня не жалела, и ностальгия меня бы уж точно не мучила. А потом, так сложилось исторически, я переезжала в своей жизни не раз, и живя с родителями-геологами, и будучи уже вполне самостоятельной девицей. Страха нет.
Про ТСЖ, верно, это так. Особенно новые дома с излишне накрученным метражом. Лужков даже призвал строителей вернуться к некоторым прошлым сериям домов, они более доступны по цене, все таки. Все-равно ведь двушка, скажем, останется двушкой, даже если это 100-метровая двушка с ненужным огромным холлом, (вальс танцевать?), двумя лоджиями и более свободным, простите за скудность мысли, туалетом.
Дэн, рада, что у Вас появилась возможность уехать. Это здорово! Я бы ни дня не жалела, и ностальгия меня бы уж точно не мучила. А потом, так сложилось исторически, я переезжала в своей жизни не раз, и живя с родителями-геологами, и будучи уже вполне самостоятельной девицей. Страха нет.
Лана писал(а):....Поэтому в Москве нас ничего не держит, кроме работы, а это дело наживное, уверена, были бы руки с головой, - работа везде найдется.
Лана, +100!!! У нас абсолютно такая же ситуация. Совершенно, на данном этапе, нечего терять....а вернуться....мы всегда сможем. Поэтому, еще максимум 5 месяцев - и встречай нас, Латвия!))
Вот так, нежданно-негаданно нашлась родственная душа. Вернуться всегда успеем, все верно, Дэн, надо просто использовать шанс изменить свою жизнь так, как мы это видим и чувствуем. Искренне рада за Вас! Тем более, что Вы человек со столь схожими мне мыслями, чувствами и даже некоторыми семейными обстоятельствами.
Даст Бог, и у нас все получится.
Даст Бог, и у нас все получится.
den72 писал(а):Спасибо, Лана, за добрые слова)))
Я тоже очень рад, что мы не одиноки в своей ситуации - вместе всегда легче.
Что ж, могу сказать одно - надеясь, что все у нас получится - я буду ОЧЕНЬ рад выпить с Вами кофею в кофейне, где-нибудь в Старой Риге)))
И я ,и я с вами, поддерживая все вышенаписанное