Культурная столица, и главный туристический центр России, находится всего в 4 часах езды от Таллина, и 9 часах от Риги.

Санкт-Петербург - культурная столица России

Самый европейский город России ассоциируется с Достоевским, Эрмитажем, белыми ночами, домами-колодцами и профессорами в троллейбусах.

Санкт-Петербург был признан лучшим туристическим и культурным направлением мира по мнению экспертов престижной премии “World Travel Awards”, которые присудили ему первенство в номинации "World’s Leading Cultural City Destination 2016".

«Оскар» туриндустрии достался Санкт-Петербургу не случайно. Северная столица России давно входит в рейтинг самых посещаемых городов мира, но в последние годы укрепила свои позиции по таким параметрам, как безопасность города, развитие инфраструктуры и гостиниц.

Москвичи традиционно подшучивают над петербуржцами за их пресловутую неторопливость и вполне понятную меланхолию: в Петербурге за год в среднем наблюдается всего 72 солнечных дня. Но тут есть, на что посмотреть, а серое небо лишь оттеняет изящную красоту города и придает прогулкам по Петербургу философское настроение. Царские дворцы и парки, музеи, церкви и каналы, набережные и улицы, где каждый дом – архитектурный шедевр. Ну и конечно, волшебный сезон белых ночей, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Санкт-Петербург любим за его барочную архитектуру, дореволюционный дух, размеренный уклад жизни и даже иногда за серое небо и вечную интеллигентскую меланхолию.

Петр I строил его в XVIII веке с оглядкой на Амстердам и Венецию. Среди множества новаторских для России архитектурных решений был указ строить здания исключительно из камня, а вместо улиц, мощенных камнем, вырыть каналы на манер Венеции. Последней затее не суждено было до конца реализоваться. Архитектурный стиль того времени прозвали петровским барокко. В нем построена Петропавловская крепость с Петропавловским собором, Летний дворец, Кунсткамера, здание Двенадцати коллегий, Меншиковский дворец.

Петербург как магнит притягивает людей культурноозабоченных, которые готовы часами бродить по лабиринтам Эрмитажа, исследовать город Достоевского и заглядывать практически в каждый книжный магазин. А еще Петербург - это романтичные белые ночи, прогулки в речных трамвайчиках по городским каналам, шумный Невский проспект и фонтаны Петергофа.

Главные достопримечательности - что посмотреть в Петербурге


Дворцовая площадь

Главная площадь Санкт-Петербурга у Эрмитажа, символ победы России в войне 1812 года.

С одной стороны площадь обрамляет Зимний дворец, с другой - здание Главного штаба с аркой посередине, а в центре возвышается Александрийский столп, обнесенный бронзовой оградой.

Именно на Дворцовой площади проходят главные праздники города, рок-концерты и фестивали, и в летний сезон здесь регулярно собираются любители покататься на скейтах и поделать трюки на велосипедах.

Исаакиевский собор

Самый большой собор в Петербурге внезапно ослепляет прохожих своими золотыми куполами.

Эту версию Исаакиевского собора строили 40 лет (с 1818 по 1858 г). Прежде его несколько раз перестраивали, считая несоответствующим современному облику Петербурга. Архитектором стал малоизвестный католик Огюст Монферран. Его творение сразу же подверглось критике со стороны горожан, которым не понравился его огромный купол. Между прочим именно благодаря этому куполу Исаакиевский собор со всеми его сокровищами остался цел во время Второй мировой войны - немцы использовали его как ориентир во время бомбежек.

Внутри Исаакия мерцает позолота, и глаза разбегаются от разнообразия отелочных камней, купольной росписи и других красот. Сюда стоит идти также, чтобы подняться на колоннаду, откуда открываются прекрасные виды на Петербург. Летом на колоннаду пускают даже ночью. Вход -платный.

Сайт Исаакиевского собора

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость на Заячьем острове – место, где начинался Санкт-Петербург в 1703 году. Петру I нужно было надежное укрепление во время войны со шведами, и тогда здесь был заложен первый камень в основание города Святого Петра. Потом, когда прямая необходимость в бастионах отпала, в крепости была устроена тюрьма для политических заключенных.

Петропавловский собор, что стоит внутри крепостных стен, – это старейшая церковь города и одновременно великокняжеская усыпальница. Здесь погребены все цари династии Романовых, кроме Петра II и Ивана VI. Рядом – Монетный двор и корпуса Музея истории Петербурга. Внимания заслуживает и тюрьма Трубецкого бастиона, где воссоздана атмосфера того времени и выставлены многочисленные свидетельства тюремной жизни многих политических заключенных, оказавшихся здесь.

«Петропавловка», как ее называют местные жители – просторный музей под открытым небом. Можно представить себе, как жизнь протекала в прошлых веках. Правда, будьте осторожны: в плохую погоду здесь легко можно простудиться из-за сильного ветра, который довольно часто дует с Невы.

Сайт Петропавловской крепости и собора

Невский проспект

Самая оживленная магистраль Санкт-Петербурга с соборами, бутиками, сувенирными лавками.

Начинается Невский проспект от Дворцовой площади. По обе его стороны тянутся ряды магазинов, отелей, музеев... Здесь же стоит один из главных атрибутов культурной столицы - знаменитый “Дом книги”, а неподалеку - вожделенные места советских модниц, универмаги “Гостиный двор” и “Пассаж”. На Невском также любят собираться уличные художники. Погожим днем их можно встретить у Анничкова дворца и лютеранской церкви Петра и Павла.

Спас на крови - Храм спаса на крови

Храм, построенный на месте смертельного покушения на Александра II, сильно напоминает московский Храм Василия Блаженного.

Спас на Крови или Собор Воскресения Христова строился четверть века. Архитекторы Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев) построили его в духе русского зодчества времен царя Алексей Михайловича (XVII в), позаимствовав элементы ярославского ансамбля в Коровниках, московского храма Василия Блаженного и пр. Дело в том, что царь Александра III, приказавший построить храм, считал, что Россия достигла большего расцвета во времена Алексея Михайловича, а никак не во время правления Петра I.

Собор получился эклектичным, как снаружи, так и внутри, и до сих пор периодически подвергается критике. Внутри он обильно декорирован мозаикой, которая создавалась в мастерской братьев Фроловых по эскизам русских художников, в том числе Виктор Васнецова и Михаила Нестерова. При строительстве сохранили место, где был убит царь - та часть мостовой обнесена оградой.

Сайт Спаса на Крови

Канал Грибоедова

Главный городской канал, у которого когда-то жил Гоголь и Достоевский.

Канал идет от центра и практически до Финского залива. По обе стороны его расположено большое количество примечательных зданий, которые выделяются то своей архитектурой, то именами людей, живших здесь. Например, в 61-ом доме жил Достоевский, а 69-ом - Гоголь.

Но главное украшение Канала Грибоедова - это его мосты. Через него перекинут Банковский мост с грифонами - крылатыми львами, Львиный мост у самого крутого изгиба, Демидов мост с его красивой почти ювелирной решеткой и еще с пару десятков прекрасных сооружений.

Именно с канала Грибоедова открываются лучшие виды на Петербург.

Крейсер Аврора

Тот самый крейсер, с которого был дан холостой выстрел, послуживший началом взятия Зимнего дворца. Сейчас он замечательно вписался в экстерьеры Петербурга.

С 1948 года “Аврора” покоится на вечной стоянке на набережной у Нахимовского училища. Сюда приходят главным образом для того, чтобы сфотографироваться у легендарного крейсера на фоне Невы. Также в машинное отделение можно попасть с экскурсией.

Сайт Крейсера Авроры

Белые ночи

Время, когда в культурной столице нет ночи, а только лишь сумерки указывают на то, что вроде как нужно идти спать. Но многие приезжают в Петербург, чтобы гулять по “культурной столице”.

Белые ночи в Петербурге приходятся на период с 10 июня по 11 июля. В это время в городе проходят фестивали, играют музыканты, но самое лучшее развлечение во время белых ночей - это наблюдать, как разводят мосты.

Развод мостов

Главный аттракцион летнего Питера, особенно во время Белых ночей.

Туристы от него в восторге, а вот местные что-то не очень. Разводят мосты с апреля по ноябрь. В среднем с часу ночи до 5 утра. Точное расписание ежегодно накануне сезона публикуют на официальном сайте (да-да - у этого действа есть даже свой сайт!).

Любоваться зрелищем можно как с одного берега Невы, так и с другого. Во время белых ночей все это действо еще сопровождается игрой музыкантов.

Сайт Разводки мостов

Главные музеи Петербурга


Эрмитаж

Главный музей не только Петербурга, но и всей страны.

Его огромнейшая коллекция (около 3 млн. объектов) занимает несколько комплексов, главный из которых - Зимний дворец. Чтобы основательно осмотреть коллекцию Эрмитажа, потребуется по меньшей мере неделя. Поэтому лучше заранее определиться с тем, что хочется увидеть.

Из работ величайших художников в Эрмитаже представлены картина Леонардо да Винчи "Мадонна с цветком" и "Мадонна с младенцем" ("Мадонна Литта"), “Святое семейство Рафаэля”, а также работы Караваджо, Ренуара, Матисса, Пикассо, Кандинского и других.

Сайт Эрмитажа

Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)

Петербургский музей антропологии и этнографии, известный в первую очередь своей коллекцией уродцев и аномалий.

Идея создания музея принадлежит Петру I, который увидел похожие коллекции в Голландии. Там же царь купил заспиртованных в банках человеческих зародышей, так называемых “монстров”. Эти и подобные им аномалии в то время демонстрировали народу в целях просвещения.

Также коллекцию Музея антропологии и этнографии составляют муляжи, макеты предметов быта с разных уголков мира. На третьем этаже есть экспозиция о Ломоносове и ранней истории Академии наук, а в башне Кунсткамеры выставлен Большой Готторпский глобус XVII века, осмотреть который можно только с экскурсией.

Сайт Кунсткамеры

Русский музей

Крупнейший музей русского искусства, располагающийся в нескольких зданиях. Главный корпус находится в Михайловском дворце, рядом с Невским проспектом. Среди шедевров – картины Репина, Брюллова, Айвазовского, Серова, Васнецова, Куинджи, Кустодиева. Сюда приходят посмотреть на «Последние дни Помпеи» и «Девятый вал», «Бурлаков на Волге» и «Витязя на распутье».

Сайт Русского музея

Музей Эрарта

«Эрарта» - самый крупный частный музей современного искусства в России. Здесь выставлена не только живопись, но и графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Основу коллекции составляют работы петербургских художников. Музей активно занимается образовательными проектами и постоянно пополняет свои коллекции, сотрудничая с художниками из других регионов.

Сайт музея Эрарта

Другие интересные места в Петербурге


Дом книги

Книжный магазин, ставший одним из символов культурной столицы.

Открылся “Дом книги” в здании компании “Зингер” почти сразу после революции и не закрывался даже в блокаду. До войны здесь также находилось издательство “Лендетгиз” под руководством Маршака, с которым сотрудничали Хармс, Шварц, Заболоцкий и другие, сейчас “Дом книги” - это книжный магазин и кафе “Зингер”, из окон которого открываются чудесные виды на Канал Грибоедова и Невский проспект.

Сайт Дома книги в Санкт-Петербурге

Лофт-проект «Этажи»

Одно из крупнейших выставочных пространств Питера.

В бывшем фабричном помещении в 3000 квадратных метров разместились более 150 креативных проектов: магазинчики, выставки, кафе и галереи. Наверху оборудована обзорная площадка.

Сайт лофт-проекта Этажи

Пышечная на Большой Конюшенной

Пышечная на Большой Конюшенной – легенда питерского общепита и уголок СССР. Здесь вы, скорее всего, простоите в длинной очереди жаждущих понастальгировать. Вам нальют сладкий кофе с молоком в лучших советских традициях, предложат очень недорогие пышки, на столах вы найдете лишь салфетки из простой плотной бумаги, да и сесть за стол вы вряд ли сможете. Что немаловажно – банковской картой вам тоже расплатиться не дадут, так что готовьте наличные.

Интерьеры пышечной специально не меняют с советских времен, но интерес к этому месту не уменьшается с годами.

Группа любителей пышек

Главные театры Петербурга


БДТ

Большой драматический театр имени Товстоногова сейчас имеет две площадки – историческую сцену на набережной реки Фонтанки, 65 и новую площадку на Каменном острове.

Театр был создан по инициативе Максима Горького, его первым художественным руководителем был поэт Александр Блок, да и дальнейшая история театра богата знаменитыми именами. Сегодня здесь еще играют такие звезды, как Светлана Крючкова, Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, и конечно, билеты (тем более, недорогие) на спектакли с их участием достать не так уж просто. Советуем покупать их заранее: либо в театральных кассах города либо на сайте театра.

Мариинский театр

Мариинский театр – главная балетная и оперная сцена города, но туристы традиционно охотнее ходят сюда на балет. Здесь танцевали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многие другие звезды.

Сегодня на нескольких площадках театра вы можете услышать и увидеть лучшее из того, что предлагает сегодня российский мир оперы и балета. Под чутким руководством Валерия Гергиева театр постоянно развивается и дарит зрителю все новые и новые впечатления.

Внимание: билеты можно купить только в кассах Мариинского театра или на его сайте.

Окрестности Петербурга


Петергоф

Место, куда отправляются в летний сезон, чтобы погулять среди множества прекрасных фонтанов.

Петергоф был основан в 1710 году на берегу Финского залива как летняя резиденция Петра I. Здесь расположен красивейший Большой дворец с богатым на позолоту интерьерами. Дворец по обе стороны окружают Верхний сад и Нижний парк. Верхний сад изначально был задуман как огород, а теперь здесь несколько прудов с фонтанами и красивая аллея. Нижний парк построен с соблюдением идеальной симметрии (регулярный сад). Его центральная часть - Большой каскад фонтанов, переливающихся золотом. От него аллеи ведут к остальным фонтанам.

Сайт Петергофа

Музей-заповедник Павловск

Государственный музей-заповедник Павловск – это живописный парк с высокими раскидистыми деревьями и элегантный Павловский дворец. Здесь можно покормить белок, летом покататься на лодках, а зимой – на лыжах, санках и ватрушках. Правда, проката инвентаря тут вы не найдете.

Сайт Павловска

Музей-заповедник Пушкин

Город Пушкин известен тем, что в нем находится музей-заповедник Царское село. Обычно туристы гуляют по паркам и посещают Екатерининский дворец, где находится знаменитая янтарная комната, вывезенная немцами во время Второй мировой войны, пропавшая без вести и потом восстановленная по старым эскизам.

Если вы – любитель поэта Пушкина, то вероятно, вам будет интересно посетить Царскосельский лицей.

До Пушкина можно добраться на маршрутных автобусах от станций метро «Московская», «Звездная» или «Купчино», либо на электричке с Витебского вокзала.

Сайт города Пушкин

Схема метро Санкт-Петербурга

Официальный сайт Петербургского метрополитена


Как добраться в Санкт-Петербург из Риги (поезд, автобус, самолет)

Автобус

Выбрать билеты - на сайтах ведущих международных автоперевозчиков:

Еcolines

Luxexpress

Отправление из Риги: Автовокзал (Pragas iela, 1)

Прибытие в Санкт-Петербурге: Витебский ж/д вокзал (перекрёсток Загородного пр. и ул. Введенский канал, около парка)

Поезд Рига - Санкт-Петербург - Рига

Отправление/прибытие каждый день. Из Риги поезд отправляется в 16:50, в Петербурге - прибытие в 9:31 на Витебский вокзал.

Адрес: Загородный пр., 52, станция метро «Пушкинская» (недалеко от центра города)

Добраться с вокзала до центра Питера - со станции Пушкинская (первая (красная) ветка расположена в соседнем с вокзалом здании) или с пересадочной соседней станции «Звенигородская».

Вокзал расположен напротив Введенского сада, недалеко от ТЮЗа, Багратионовского сквера, Юсуповского и Польского садов, при желании можно прогуляться и от Сенной площади, Гостиного двора. До разных районов города удобно ехать на маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях, до заповедников-музеев в пригороде - на пригородных поездах. До остальных вокзалов Питера с Витебского удобнее всего добираться на метро.

Справки: 8 (812) 762-33-44, 8 (800) 775-00-00

Фирменный поезд «Балтия» (Рига - Санкт-Петербург)в пути - 13 часов.

"Балтия" состоит из СВ, купе и плацкартных вагонов. "Набор" услуг - такой же, как в составе Рига - Москва.

ВНИМАНИЕ! Сейчас фирменные вагоны Рига - Санкт-Петербург и Рига - Москва из Латвии до границы с Россией представляют из себя один состав. На станции Пустошка (Россия, Псковская область) поезд делиться/расцепляется на два состава.

Самолет Санкт-Петербург - Рига - Санкт-Петербург

Время полета самолета из Санкт-Петербурга в Ригу - 1 час 20 минут.

Из Питерского аэропорта Пулково в Ригу и обратно ежедневно выполняются совместные рейсы авиакомпаний России и AirBaltic (2 раза в день).

Время отправления и прибытия указано местное (в Риге - латвийское, в Санкт-Петербурге - московское). Разница во времени между Санкт-Петербургом и Ригой составляет 1 час (т.е. время в Риге на 1 час раньше, чем в Санкт-Петербурге. Но только в зимнее время - с конца октября до конца марта). Так что, прилетев в Ригу или в Питер - не забудьте перевести часы на 1 час назад/вперед!

Информационные телефоны аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) - +7 812 337-38-22 и +7 812 337-34-44.

От аэропорта Пулково до центра Питера - около 15 км. Круглосуточно, с интервалом в 20-30 минут, ходят экспресс-автобусы от Терминала 1 (Пулково-1) К-800 и К-900 от Терминала 2 (Пулково-2). Дорога до Владимирской площади, где можно пересесть на станции метро «Владимирская» и «Достоевская», займет около 35 минут. Можно выйти раньше, например, около станции «Московская», откуда по синей ветке метро доехать до Невского проспекта.

Можно сэкономить, выехав в центр Петербурга на городских автобусах и маршрутных такси. От остановки напротив зала прибытия в Пулково-1 к станции метро «Московская» отправляются автобус № 39 и маршрутка К3.

От Пулково-2 (остановка расположена неподалеку от зала прибытия) отправляются автобусы № 13, 13А и маршрутки К3, К113, К213.

Виза в Санкт-Петербург - виза в Россию

Гражданам Латвии для путешествия в Россию обязательно надо оформить визу.

Визу можно оформить либо в Посольстве России в Латвии (Рига, Антонияс, 2) либо в Российском визовом центре (Рига, Бривибас, д.83).

В Посольстве России визу оформляют только после записи в Интернете (ежедневно здесь выдают не более 10 виз), в Российском визовом центре - возможно и после личного обращения.

Телефоны Российского визового центра: +371 67370150; +371 67370160; официальный сайт: ifs-latvia.com. На территории Латвийской Республики кроме Риги визовые центры работают также в Даугавпилсе и Лиепае.

За свои услуги Визовый центр взимает фиксированный сервисный сбор в сумме 25 евро (не считая консульского сбора за оформление визы). Здесь на месте можно сделать фото для анкеты, сотрудники помогут оформить анкету, здесь же можно купить страховку.

Полный перечень документов, необходимых для оформления визы в Россию - можно найти здесь.


Официальный туристический сайт Санкт-Петербурга

Рестораны, отели, достопримечательности и другая актуальная информация - на сайте Visit Petersburg

Масяня в Питере

На десерт - шуточная экскурсия :) Конечно, все уже давно не так :)



2 в прошлом месяце

1 в этом месяце

Другие статьи по теме

03 February 2020

Виза стала дороже

23 July 2019

В Питер по бесплатной электронной визе

13 May 2019

Из Риги - на острова Кос и Менорка

13 March 2019

Самые удобные города мира - рейтинг

11 February 2019

Рига вошла в ТОП лучших направлений по Европе

29 January 2019

Очень крутой город - блогер о Риге

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved