23 января Кабинет министров Латвии принял поправки к закону об образовании, т.е. утвердил перевод обучения в школах нацменьшинств на латышский язык.

А накануне, 22 января в Сейм Латвии передали подписи за сохранение билингвального образования. За эту инициативу на портале Manabalss.lv собрали больше 14 000 подписей.

Собирать подписи начали еще 26 октября 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

Петиция "За сохранение в средних школах Латвии билингвального образования" стала ответом на объявленную реформу в школах (Министерство образования и науки официально заявило о ней 6 октября). В частности, прозвучало, что через 3 года общеобразовательные предметы во всех средних школах Латвии будут преподавать только на латышском языке.

Напомним, в Латвии после реформы образования в 2004 году формально уже нет преподавания только на русском языке. Под лозунгом более углубленного изучения латышского языка школы перевели на смешанное преподавание - то есть билингвальное - с пропорцией 60/40.

Поэтому инициатива и называется "За сохранение в средних школах Латвии билингвального образования". То есть речь идет о сохранении нынешнего варианта преподавания, а не о сохранении образования на русском языке (которого после реформы 2004 года фактически уже нет).

Конечно, есть свои недостатки, но система билингвального образования в Латвии уже успела прижиться и к ней успели привыкнуть дети, родители и преподаватели (как минимум, сейчас четко понятно и известно - в каком классе к чему быть готовыми).

Кроме того, билингвальная система все-таки достаточно эффективна с точки зрения более углубленного изучения латышского языка, а значит, подготовки к поступлению в государственные ВУЗы (подробнее о Высшем образовании в Латвии). С другой стороны - родной язык, литература и культура - при нынешней системе - преподается достаточно хорошо, у школьников Латвии есть возможность поступать и в ВУЗы России.

Окончательное сворачивание образования на русском языке уже не в первый раз объявляют накануне выборов. Осенью 2018 года - выборы в Сейм, а национальная тема всегда выручает так называемые латышские партии.

Поэтому родители выражают особую тревогу, что такой важный вопрос для русскоязычных детей в Латвии решается в предвыборной суете. Министерство образования до сих пор не предоставило четких ответов на принципиальные вопросы - на какие средства будут внедрятся новые программы в школы, по какой методике будут преподавать предметы на латышском языке, с помощью каких учебных материалов (подробнее о проблемах, которые реформа может принести в школы).

А главное, нет четкого и ясного анализа результатов предыдущей реформы 2004 года. Никак не подтверждаются данные о возможном влиянии реформы на качество образования, на психологическую, социальную адаптацию детей.

Об этом говорила юрист Елена Бачинская, которая передала собранные подписи в Сейм 22 января:


Об этом же Елена Бачинская говорила и в эфире радио Baltkom 19 января:

- Смысл этой петиции - это остановить реформу, сорвать стоп-кран несущегося на всех парах поезда, для того, чтобы сильно попросить Министерство образования и науки не ломать имеющееся. И все-таки провести широкомасштабную оценку результатов той реформы, которая уже была. Сегодня я вижу только то, что хотят ставить эксперименты над моим ребенком. Я не готова, чтобы надо моим ребенком ставили эксперименты. Ведь те травмы, которые получит ребенок, будут неисправимы...Нет исследовательской работы, нет результатов реформ. Меня поразила история девочки, которая перешла из латышской в русскую школу...Причем в 9 или 10 классе. Когда у ребенка упала успеваемость только потому, что были очень большие психологические проблемы из-за того, что ребенок был погружен в другую языковую среду...Есть поговорка "Насильно мил не будешь". Нас пытаются быть милыми насильно....


Елена Бачинская о том, почему текст петиции она привязывает к решению Конституционного суда от 2005 года:

- Конституционный суд черным по белому говорит о том, что - чтобы проводить какие-либо реформы в системе образования, необходимо разработать принципиально новый механизм оценки качества процесса образования. При этом суд указывает на то, что, если такого механизма оценки качества образования нет, то "любые вводимые в систему образования изменения не достигают своей цели и процесс образования теряет свой смысл". И оценка качества образования, основанная на результатах экзаменов "является недостаточной, неэффективной и вызывает у суда сомнения".

То есть результаты экзаменов - это не механизм оценки. Поставь другие критерии - и их можно повернуть в другую сторону.

Сегодня я - как мама будущего ученика - я не вижу и не слышу психолого-педагогического обоснования, я не вижу оценки анализа результатов реформ 2004 года. Не только в контексте знания латышского языка, а именно в качестве образования...

Билингвалы - это другие дети, у них дома - есть два языка. Дети разные, разная подготовка, психологическая основа. На одного ребенка, который может учиться на 2-3 языках, будет 2-3 ребенка, которые будут испытывать стресс от другой языковой среды, будет теряться мотивация, падать успеваемость...Нет общего исследования по этому поводу - очень сложно об этом говорить...

... Я как родитель не понимаю - что было, как стало, что будет... Поэтому задача петиции - остановить амбициозные политические планы господина Шадурскиса по проведению очередной реформы без проведения масштабной оценки, без возможных прогнозов на будущее. С обязательным привлечением родителей...

...Данная петиция может послужить стопором на пути министра образования для введения более жесткой модели обучения и перевода всех школ на латышский язык обучения. Я не вижу возможности полного перехода в школах нацменьшинств на родной язык обучения, хотя я двумя руками ЗА. Что делать - идти с вилами на Сейм? Ситуация такая - сегодня я не вижу других законных инструментов, чтобы вернуть все обратно до реформы 2004. Если у кого есть предложения - я готова обсудить.

Ключевые моменты выступления отдельно - можно осмотреть здесь.

Эфир с Еленой Бачинской целиком:


Итак, сейчас собранные подписи на рассмотрении в Сейме. Если не будет много "забракованных" (как это было в первый раз 21 ноября 2017 года), то инициативу должны будут рассмотреть депутаты парламента.

Поправки к закону об образовании, которые поддержало Правительство Латвии также должны будут рассмотреть в Сейме.

Планируется, что разработанная Министерством образования реформа должна начаться уже с 1 сентября 2019 года.

Комментарии экспертов

Владимир Линдерман, лидер общественной организации "Родной язык" Владимир Линдерман:

Ущемление — мягкое слово. Это решение кабинета министров направлено на то, чтобы полностью ликвидировать, уничтожить школьное образование на русском языке. Если до этого худо-бедно существовала компромиссная система, которая позволяла хотя бы 40% предметов в русских школах преподавать на русском языке, то теперь поставлена цель — полная ликвидация. Причём не только в старших классах, но и в младших. И, судя по всему, в детских садах. Фактически речь идёт о тотальной принудительной ассимиляции. Правящая коалиция в сейме имеет подавляющее большинство, и у неё нет причин этот закон не принять. Это трагическая ситуация для русского образования.

По словам Линдермана, в Латвии для 35-37% людей русский язык является родным, поэтому решение властей поставило их в тяжёлую ситуацию и, как следствие, русские семьи могут начать покидать Латвию.

Это решение фактически и направлено на то, чтобы принудительно выдавить русских из Латвии. Здесь концепция построения латышской Латвии. Правительство предлагает выбор: или ассимилируйтесь, или убирайтесь.

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память":

Латвийские власти реализуют план по построению этнократического государства, и одним из аспектов этого плана является ликвидация образования на русском языке. Этот процесс был начат ещё в 1990-е годы — с высшего государственного образования на русском языке. В дальнейшем это всё перешло на старшие классы школ, а сейчас — ставка на ликвидацию образования на русском языке в целом по Латвии.

По мнению эксперта, нет никаких сомнений, что Сейм утвердит предлагаемые поправки.

Мирослав Митрофанов, представитель Штаба защиты русских школ и сопредседатель Русского союза Латвии:

Это решение вызовет ожесточение в русской среде в Латвии, потому что родина наша там, где могилы наших предков, где наши церкви и наши школы. И сегодня у нас отбирают наши школы. Стоять и смотреть, как это происходит, мы не будем. Мы будет активно сопротивляться и протестовать.

Будьте в курсе изменений:

Подробнее о ходе реформы (обсуждения, акции, сбор подписей ...) - на сайте Russkola.org

Группы в Фейсбуке:

Форум родителей, представляющих национальные меньшинства Латвии

Русское образование в Латвии

За билингвальное образование. Против реформы Шадурскиса


1 в прошлом месяце

3 в этом месяце

Другие статьи по теме

20 March 2020

Смотрим, читаем и учимся новому

27 February 2018

Особенные дети - где и как в Латвии им могут помочь

13 December 2017

Ошибок нет. Скорая помощь по русскому языку

01 October 2017

Как создать рабочие места в Латвии?

03 September 2017

Книги по урбанистике. ТОП-5

29 August 2017

Каникулы в Латвии и Эстонии - кому повезло больше?

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved