Москва - это центр притяжения России и всего русского мира. Сюда стоит ехать за сумасшедшей энергетикой самого настоящего мегаполиса.
Москва встречает гостей огромными проспектами, дорогими ресторанами и бесконечными возможностями для отдыха. Правда, порой Москва сначала вываливает на зазевавшихся свои недостатки, а потом для самых терпеливых распахивает свои объятия (некоторые, впрочем, так в них и остаются).
Есть несколько вещей, которые первым делом должен сделать турист в Москве: 1) отправится на Красную площадь; 2) подкинуть монетку и загадать желание на Нулевом километре, который расположен тут же перед Воскресенскими воротами; 3) сфотографироваться на фоне Собора Василия Блаженного; 4) увидеть Большой театр; 5) запечатлеть Москву со смотровой площадки на Воробьевых горах. А дальше - дело вкуса...
Прогрессивным эстетам советуем отправиться на Винзавод, чтобы попасть на какую-нибудь фотовыставку или спектакль “Платформы”. Родителям с детишками - в Зоопарк, Дарвиновский музей или Большой московский цирк на Вернадского. Летом загляните в Парк Горького или Коломенское. В первом прекрасный выбор спортивных развлечений, а во втором - чудесная архитектура разных эпох.
Кремль
Самая крупная в Европе сохранившаяся и действующая крепость.
Московский Кремль строился с 1482 по 1495 год. И за время своиго существования переходил из рук в руки - от русских к полякам, от поляков к русским, от юнкеров к красногвардейцам и так далее, а его ансамбль то терял некоторые строения, то разростался новыми.
Современный Кремль - это город-музей, где раскинулись просторные площади и уютные скверы, дворцы и храмы. Окружает его Кремлевская стена, образующая что-то похожее на треугольник, а самая открыточная часть Кремля - это Спасская башня со знаменитыми часами-курантами.
Красная площадь
Точка притяжения в Москве, откуда начинает свое знакомство с городом каждый прибывший в столицу России.
Когда-то Маяковский назвал это меcто “пупом земли”. Откуда такие ассоциации, становится понятным, когда оказываешься на Красной площади - огромной, безкрайней и слегка изогнутой, словно повторяющей очертания земного шара.
Это сейчас Красная площадь - сплошной камень, а до XIX века она была по большей части деревянной и носила имя “Пожар”, т.к. часто являлась причиной пожаров. В 1493 году Иван III приказал снести деревянные постройки, подпиравшие стены Кремля и устроить здесь рынок. Только с 1661 года она стала именоваться “Красной” и постепенно стала наполняться важными государственными постройками.
На Красной площади расположен Кремль, Собор Василия Блаженного, Мавзолей Ленина, Лобное место, где оглашали царские указы и, по легендам, устраивали публичные казни.
Один из обязательных ритуалов на Красной площади - это подкинуть монетку и загадать желание на Нулевом километре, который расположен перед Воскресенскими воротами в небольшом переходе, что соединяет Красную площадь с Манежной.
Собор Василия Блаженного
Самая открыточная достопримечательность Москвы.
Официальное название храма - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, но больше он известен как Собор Василия Блаженного. Он был построен по указу Ивана Грозного в 1561 году в честь победы в войне с Казанским ханством.
Авторство собора приписывают двум псковским зодчим - Барме и Постнику, которые по версии некоторых исследователей были одним человеком - Постником Яковлевым по прозвищу Барма. Есть еще одна версия, согласно которой строителем Собора Василия Блаженного был некий итальянский мастер эпохи Возрождения. Как бы то ни было, кому-то из них пришлось худо - увидев столь великолепный храм, Иван Грозный приказал лишить строителей зрения, чтобы они больше уже никогда не смогли повторить свой шедевр.
Старый Арбат
Главная туристическая улица Москвы, с сувенирными и антикварными лавками, современными скоморохами и пафосными ресторанами.
Старый Арбат начал застраиваться еще в начале XVI века. Почва здесь была песчаная, поэтому это место досталось ремесленникам - работникам денежного двора, кузнецам, ювелирам. Они-то и дали название переулкам - Плотников, Денежный, Староконюшенный. Здесь же у Арбата размещались стрелецкие полки, но не долго, т.к. после бунта и казней в конце XVII века их оттуда выселили, и Арбат постепенно начал застраиваться дворянскими особняками.
В советское время облик Арбата значительно изменился - исчезли большинство церквей и особняков с колоннами и лепниной, и по улице пустили трамвайную линию. В 1986 году Арбат стал пешеходным.
Из примечательных мест на Арбате находится театр им. Евг. Вахтангова, мемориальная квартира А.С. Пушкина, Дом-музей М.И.Цветаевой.
Большой театр
Символ России, и один из главных мировых театров, на сцене которого творили Федор Шаляпин, Майя Плисецкая, Марис Лиепа и другие.
С 1776 года князь и губернский прокурор Петр Урусов начал строительство театра на правом берегу реки Неглинки, однако здание вскоре сгорело еще до открытия. Тогда англичанин Майкл Мэдокс, который приехал в Москву, чтобы преподавать математику будущему Павлу I и увлекся театром, выкупил права на строительство и за пять месяцев возвел трехэтажное каменное здание, которое, впрочем, также несколько раз горело. Большой театр в том виде, в котором мы его знаем сейчас, открылся в 1856 году. Над ним поработал русский архитектор итальянского происхождения Альберт Кавос, чей дед был директором венецианского театра Ля Фениче.
В 2005 году “Большой” закрыли на многолетнюю реконструкцию, после которой он вновь распахнул свои двери в октябре 2011 года. Площадь театра увеличилась почти в два раза, а эксперты ЮНЕСКО признали, что после реставрации театр обрел акустику, которая была здесь в XIX веке.
Воробьевы горы
Место, где находится Московский государственный университет им. Ломоносова, и откуда открывается один из лучших видов на российскую столицу.
Со смотровой площадки Воробьевых гор виден Храм Христа Спасителя, купол спорткомплекса “Лужники”, небоскребы Москва-Сити и сталинские высотки. Здесь же расположен большой зеленый парк, где любят кататься роллеры и велосипедисты, а на склонах гор находится природный парк с птичьими вольерами, прудами и лыжными спусками (зимой).
Храм Христа Спасителя
Храм со сложной историей является самым большим собором Русской православной церкви - он занимает почти 4 тыс. кв. метров и способен вместить около 10 тыс. верующих.
Инициатором строительства стал Александр I. После того, как побежденный Наполеон Бонапарт в 1812 году покинул Россию, император приказал построить храм в память о мужестве русского народа. Однако строился Храм Христа Спасителя в эпоху Николая I, а освещен был в 1883 году. Над ним работали лучшие архитекторы, а затем в его стенах проводили главные государственные службы и почитал за честь петь Федор Шаляпин. И так до 1931 года, когда большевики не взорвали Храм Христа Спасителя, чтобы на его месте построить грандиозный Дворец Советов, который ознаменовал бы начало новой эпохи. Но Вторая Мировая ввела свои коррективы - Дворец не был построен, а во времена Хрущева зияющую яму и вовсе залили водой и сделали бассейн.
Только в конце 80-х было решено вернуть городу храм. Деньги собирали всем миром, что называется. Строительные работы велись 5 лет, и в 2000 году он был готов к богослужениям.
ГУМ
Памятник архитектуры и главный торговый центр страны, где представлены как дорогие брэнды типа Burberry и Louis Vuitton, так и демократичные Zara и Adidas.
Здание торгового центра было построено в 1893 году и до 1921-го называлось “Торговыми рядами”. Оно представляет собой модный по тем временам трехэтажный пассаж со сводчатым стеклянным потолком, широким проходом между магазинами, лепниной, ажурными перилами и фонтаном, нынче - местом встречи для заблудившихся.
С 30-х гг периодически возникали разговоры о сносе здания, но в 50-е гг Хрущев решил соорудить там образцово-показательный универмаг. С тех пор “Торговые ряды” стали “Государственными Универсальным Магазином”, куда привозили товары из-за границы (преимущественно из социалистического блока). Сейчас это роскошный торговый центр, куда стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться его красиво украшенными интерьерами.
Третьяковская галерея
Художественный музей в Москве с одной из самых крупных коллекций русского изобразительного искусства в мире.
А началось все с того, что в 1856 году купец Павел Третьяков приобрел две картины малоизвестных художников - «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. С тех пор его коллекция стала регулярно пополнятся, и в 1867 году для широкой публики была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых» в спецально отстроенном для этого здании. А в августе 1892 года Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве.
Значительно пополнилось собрание Третьяковки после революции, когда сюда отправляли национализированные собрания. Теперь здесь обширная коллекция, включающая русскую живопись, графику, скульптуру, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI - начала XXI веков. Среди авторов - Андрей Рублев, В.Верещагин, М.Врубель, Н.Рерих, И.Шишкин, В.Васнецов, И.Репин, В.Суриков и другие.
Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Главный московский музей зарубежного искусства, изначально планировавшийся как подсобный музей слепков с античных и ренессансных шедевров, хранящихся в других мировых музеях.
Теперь здесь выставляются оригиналы статуй фараона Аменмехмета III (XIX век до н.э.), работы Рембрандта и представителей рембрандтовской школы, а также Боттичелли, Маньяско, Каналетто, Гварди, Тьеполо и других. Кроме того, периодически в музей привозят работы известных художников, например, Пикассо.
Музей-заповедник в Коломенском
Летняя резиденция московских князей сейчас один из самых любимых парков москвичей с яблоневыми садами, родниками, зелеными лужайками и огромным количеством архитектурных жемчужин.
Главная достопримечательность Коломенского - Церковь Вознесения Господня, один из редких памятников эпохи Ивана Грозного. А рядом с ней - Храм Казанской иконы Богоматери. В центре усадьбы можно увидеть каменные солнечные часы и посетить деревянный дом-музей Петра I. А еще здесь много деревянного зодчества, одним из ярких примеров которого является расписной дворец Алексея Михайловича.
На территории Коломенского имеются детские аттракционы в виде качелей и каруселей, а летом здесь проходит open-air “Пикник Афиши”.
Центр современного искусства Винзавод
Богемное место в стенах бывшего московского винзавода, где теперь хозяйничают галеристы, дизайнеры, фотографы и прочие прогрессивные арендаторы.
Винзавод стал культовым местом для хипстеров и ценителей искусств других мастей. Здесь расположена площадка современного искусства “Платформа”, руководит которой Кирилл Серебренников; проект скандального галериста Марата Гельмана “Культурный Альянс”; галерея FotoLoft, где выставляются лучшие российские и зарубежные фотографы и много другиех мест, в том числе шоу-румы, книжные магазины и кафе. Приходить сюда можно в любое время - обязательно попадете на что-нибудь интересное.
Музей-заповедник “Царицыно”
Красивейший парк вокруг не менее красивого Большого императорского дворца.
Сам дворец строился двумя архитекторами для Екатерины Великой - Баженовым и Казаковым. Проект первого ей не понравился, а второй она уже не увидела. Сейчас это роскошный красно-белый дворец, в стенах которого находится музей. В нем представлена постоянная экспозиция Большого дворца, посвященная истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. Также здесь имеется Хлебный дом, где можно полюбоваться произведениями кондитерского искусства, имитирующими блюда эпохи Екатерины Великой.
На территории парковой зоны есть пруды, по которым можно поплавать на взятой напрокат лодке, а в самом парке - покормить белок.
Парк Горького
Главный московский парк отдыха с 2011 года переживает свое перерождение - здесь есть летний кинотеатр, Wi-Fi, велопорокат, скейт-парк.
Основан парк был в 1928 году и сразу получил статус главного городского парка отдыха Москвы со всевозможными аттракционами, фонтанами, скверами... Впрочем, сейчас большую часть аттракционов демонтировали и принялись за его обустройство. Теперь сюда приходят, чтобы поиграть в шахматы, петанк, футбол, взять в аренду велосипед, позагорать на пляже (но не искупаться), покормить овечек и белок в мини-зоопарке, посидеть в одном из многочисленных кафе, а зимой покататься на самом большом катке в Европе.
Дарвиновский музей
Музей, экспозиция которого рассказывает о происхождении жизни на Земле.
Даврвиновский музей возник в 1907 году при Высших женских курсах. За эти годы он собрал около 350 тыс. предметов, из которых выставлено чуть более 5 тыс. Наиболее интересная часть экспозиции - собрание аномалий животного мира: альбиносов, меланистов, гибридов, гермафродитов, а также муляжи вымерших животных.
Здесь также можно погрузиться глубину 2500 м. в батискафе и взвесить себя в кошках, мышках, медведях (последнее очень понравится детишкам).
Зоопарк
Самый большой и самый старый зоопарк России, открывшийся в 1864 году.
Расположен он неподалеку от высотки на Баррикадной, где снимали фильм «Москва слезам не верит». Самая его популярная часть - это дельфинарий, где устраиваются водные шоу с участием дельфинов, китов-белух и тюленя-сивуча. Также стоит заглянуть в Кошачий ряд, где обитают грациозные гепарды, рыси, белые тигры и ягуары. Есть в зоопарке обезьянник, где живет орангутан с острова Борнео, занесенный в список вымирающих животных, а также террариум с питонами, черепахами и анакондами, экзотариум с коралловыми рифами и разноцветными тропическими рыбами.
Большой московский цирк на Вернадского
Самый большой стационарный цирк в мире, на сцену которого когда-то выходил Олег Попов, Карандаш и Юрий Никулин.
В цирке есть громадная арена, шесть манежей, зрительский зал на 3310 мест и амфитеатр высотой в 36 метров. Но не только своими архитектурными масштабами впечатляет цирк на Вернадского, но и размахом спектаклей - иногда в них бывает задействовано более 200 экзотических птиц и животных.
Красный Октябрь
Своего рода город на острове, занявший здание легендарной кондитерской фабрики "Красный Октябрь".
В зданиях из красного кирпича когда-то производили конфеты "Кис-кис" и "Раковую шейку", а сейчас тут тусуются и работают московские хипстеры и прочая богема. В стенах фабрики разместились отели, необычные рестораны, модные магазины и галереи. Здесь базируется телеканал "Дождь", а также "Большой город", "Сноб", Openspace. В галереях "Красного Октября", в частности, в Центре фотографии им. Братьев Люмьер, можно увидеть много всего интересного.
4 в прошлом месяце
1 в этом месяце